Политика30 ноября 2017 17:24

Вице-премьер Русый - о «деревне будущего»: Это шаг вперед по сравнению с агрогородком

Первые пилотные деревни должны появиться в Беларуси уже в следующем году
Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В четверг, 30 ноября, заместитель премьер-министра Михаил Русый, курирующий вопросы агропромышленного сектора, выступил с докладом на совместном заседании двух палат парламента. Помимо прочего, вице-премьер рассказал о том, что в Беларуси появятся «деревни будущего».

- Сегодня подготовлены типовые проекты «деревни будущего». В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты, - сообщил депутатам Михаил Русый.

«Деревня будущего» нужна в первую очередь для того, чтобы остановить отток кадров из села.

- После окончания срока работы по распределению половина молодых специалистов меняет место работы или сферу деятельности. Как показывает практика, практически 100% закрепляются в крепких хозяйствах, которые имеют возможность обеспечить достойный уровень заработной платы, создать хорошие условия организации труда и отдыха. Такие организации, как правило, не испытывают кадрового голода. Для закрепления трудовых кадров на селе сегодня на государственном уровне сделано достаточно, однако обеспечить отрасль такими кадрами и остановить отток без повышения качества жизни на селе нельзя, - объяснил Михаил Русый.

Позже в общении с журналистами вице-премьер чуть подробнее рассказал о том, как будут выглядеть эти самые деревни.

- Как Копысь (поселок, в котором родился Александр Лукашенко. - Ред.), как Жемчужный - они за базу взяты. Как агрогородок в Вертелишках (там расположено одно из самых успешных белорусских хозяйств. - Ред), - привел примеры Михаил Русый. - Глава государства поставил какую задачу? Максимально использовать ту местность, те здания, строения, ту историю, которая находится на этой территории. И вот Минстройархитектуры примерно наработали, как озеленить, какие должны быть здания. Если там плавательный бассейн, школа - как максимально это все увязать в один комплекс, чтобы не каждое здание стояло отдельно и потом думали, как его содержать.

- Чем «деревня будущего» будет отличаться от агрогородка? - уточнили журналисты.

- Это просто шаг вперед, - ответил Михаил Русый.

Пилотный проект «деревни будущего» должен заработать уже в следующем году.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- По итогам года экспорт продовольствия составит 4,9 млрд. долларов. К 2020 году чиновники планируют увеличить его до 7 млрд.

- Мы продаем продукты в 61 страну мира.

- В прошлом году в расчете на каждого белоруса было произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока и 386 яиц.

КСТАТИ

Из-за того, что учителям на Гомельщине пришлось убирать лен, уволили первого зампреда исполкома

После заседания Михаил Русый рассказал журналистам, кто поплатился должностью за несвоевременную уборку льна в Гомельской области. Напомним, из-за холодного лета сроки уборки сильно сдвинулись, а комбайны не смогли выехать в поля из-за дождей. Поэтому к уборке пришлось привлекать людей со стороны - например, школьных учителей.

- Был освобожден целый ряд руководителей. Первый заместитель председателя исполкома (председатель комитета по сельскому хозяйству), в Минсельхозпроде - два начальника управления. Порядок там жесткий наводится, - сообщил Михаил Русый.