2017-12-06T15:14:20+03:00

Российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом

Кроме того, к соревнованиям будут допущены только атлеты, которые не заподозрены в использовании допинга и получат разрешение специальной комиссии
Поделиться:
Комментарии: comments15
По словам главы комиссии МОК Самуэля Шмида, в основе решения о дисквалификации лежали научные факты и переписка. Фото: olympic.orgПо словам главы комиссии МОК Самуэля Шмида, в основе решения о дисквалификации лежали научные факты и переписка. Фото: olympic.org
Изменить размер текста:

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вынес в Лозанне предсказуемое решение об участии в зимних Играх в Пхенчхане (февраль 2018-го) российской сборной.

Главное:

- российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, но выступать они будут под нейтральным флагом (белый с олимпийскими кольцами), в случае победы атлета из России звучать будет олимпийский гимн, команда будет называться Olympic Athlete from Russia (OAR).

- причина столь жесткого решения - систематические манипуляции антидопинговыми правилами, комиссия МОК заявила, что нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению, а манипуляций подобного масштаба история не знала.

- дисквалифицирован Олимпийский комитет России, штраф - 15 млн. долларов; пожизненно дисквалифицированы (имеется в виду олимпийское движение) экс-министр спорта Виталий Мутко (ныне вице-премьер) и его заместитель (уже бывший) Юрий Нагорных.

Таким образом МОК признал вину России в манипуляции допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи-2014. По словам главы комиссии МОК Самуэля Шмида, в основе решения о дисквалификации лежали научные факты и переписка.

Напомним, что информатор ВАДА и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (сейчас он в США) сообщил о том, как действовала допинговая программа в России, вызвав грандиозный мировой скандал.

Решение МОК можно назвать умеренно жестким, ведь "чистые" российские спортсмены смогут принять участие в Играх. Однако, согласится ли государство с подобным решением МОК, неизвестно.

Еще до решения МОК, которое было вероятным, президент России Владимир Путин заявил, что выступление под нейтральный флагом унизительно.

Многие российские политики выступают за бойкот Олимпиады. Но есть и альтернативные мнения, что под каким бы флагом не соревновались россияне, они все равно выступают за свою страну и лишать многих спортсменов права выступить на главном старте жизни нельзя.

Российские СМИ сообщают, что 6 декабря на Всероссийском форуме добровольцев Владимир Путин может высказать свое решение по Олимпиаде. Есть также вариант, что решение может быть принято 12 декабря на Олимпийском собрании.

Если сборная России по хоккею не примет участие в Олимпиаде, то её место может занять команда Беларуси. Белорусская сборная не прошла квалификационный турнир, но именно она обладает наивысшим рейтингом из тех команд, которые не участвуют в Играх.

Также МОК сообщил, что награждение спортсменов, которые получат медали дисквалифицированных россиян, состоится в Пхенчхане в торжественной обстановке. Речь идет и о белорусском лыжнике Сергее Долидовиче, к которому должна перейти бронза в лыжном марафоне Сочи-2014.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также