Происшествия

В Ставрополе прокурор рассмотрит дело судьи, попавшейся на многомиллионном мошенничестве

Инна Попова обещала трудоустроить знакомого за 12 млн рублей
Судья Инна Попова. Фото: стоп-кадр ГТРК "Ставрополье"

Судья Инна Попова. Фото: стоп-кадр ГТРК "Ставрополье"

В Ставрополе судья Инна Попова обвиняется в покушении на мошенничество. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Ставропольскому краю, уголовное дело против служительницы Фемиды передано прокурору для утверждении обвинительного заключения.

Напомним, деятельность судьи Ленинского районного суда Ставрополя получила широкую огласку в 2015 году. Тогда в июле к Поповой пришла одна знакомая и рассказала, что ее друг мечтает надеть мантию федерального судьи. Вот только устроиться на такую должность без связей ему очень сложно.

Попова, по версии следствия, заявила, что может помочь в трудоустройстве, но это будет стоить 12 миллионов рублей. Мужчина, мечтавший о новой работе, испугался, что его деньги могут украсть, и пошел в краевое УФСБ, где все рассказал.

А дальше все шло уже в рамках оперативного эксперимента. Приятельница Поповой передала той пакет с деньгами, где 10 тысяч рублей были настоящими купюрами, а 9 миллионов 990 тысяч рублей — муляжом, помеченным специальными чернилами. После этого судью сразу же задержали сотрудники УФСБ по Ставрополью. Пакет с деньгами в руки она брала сама, что доказали следы от чернил на ладонях. Все происходило возле здания Дворца правосудия в Ставрополе.

Попову от работы долгое время не могли отстранить, так как решение квалификационной коллегии судей краевого суда она обжаловала в Высшей квалификационной коллегии (ВККС). А там рассмотрение ее дела трижды откладывалось в связи с беременностью Поповой, а затем рождением ее ребенка. Лишь в сентябре 2016 года ВККС согласились с позицией ставропольских коллег.

Попова считает все произошедшее с ней провокацией, устроенной ее знакомой из мести. Якобы за то, что она в свое время отклонила ее иск с многомиллионной претензией к одной из фирм. А деньги ей якобы подбросили во время разговора о трудоустройстве знакомого ее приятельницы в качестве судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ставрополе спустя полтора года отстранили от должности судью, попавшуюся на многомиллионной взятке

В суде заявляют, что Инна Попова все время с момента ее задержания фактически уже и не работала (подробности)