2017-12-07T22:30:58+03:00

«До 2020 года вводится мораторий на новые налоги, сборы, пошлины»

Министр экономики Владимир Зиновский объяснил депутатам, в чем суть президентского декрета №7
Поделиться:
Комментарии: comments4
Владимир Зиновский заверил депутатов, что сейчас разрабатывается план действий для разъяснения декрета.Владимир Зиновский заверил депутатов, что сейчас разрабатывается план действий для разъяснения декрета.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Депутаты Палаты представителей обсудили с министром декрет №7 «О развитии предпринимательства». Благодаря этому документу в стране должен улучшиться бизнес-климат, ведь вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования должно быть сведено к минимуму.

Так, для занятия определенными видами деятельности достаточно будет подать уведомление в исполком через службу «одно окно» или через единый портал электронных услуг. Уже на следующий день можно будет заниматься своим делом.

- Значительное внимание в декрете уделено упразднению административных барьеров, связанных с наличием сложных и длительных процедур - получением справок, согласований и иных видов разрешительной документации, - рассказал Владимир Зиновский. - К примеру, предлагается отказаться от согласования режима работы торговых объектов и объектов общепита за исключением случаев их работы в ночное время.

Кроме того, личные гаражи разрешено использовать в качестве СТО без согласия общего собрания членов гаражного кооператива. При выполнении автомобильных перевозок предусмотрен отказ от оформления путевых листов. Также упрощается порядок ввода объектов строительства в эксплуатацию.

- До 2020 года вводится мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов, пошлин, - сказал министр. - С 1 января 2018 года предоставляется возможность применять упрощенную систему налогообложения при осуществлении розничной торговли через интернет-магазины.

Выслушав министра, депутаты назвали декрет «хорошим» и «замечательным». Но в то же время у парламентариев возникло немало вопросов. Так, у министра поинтересовались, как будут формироваться штрафы. Ведь разбежка штрафов - от 10 до 200 базовых величин.

- Суд будет принимать такие решения только тогда, когда будет официально установлено нарушение. Не просто кому-то вздумалось, а проведено соответствующее расследование, - ответил министр.

По словам Зиновского, штраф будет применяться, только если нет других уголовных или административных наказаний.

- То есть два раза руководитель не понесет ответственности, - сказал Владимир Зиновский. - Ответственность за свои действия несет руководитель, а не сама организация, для того, чтобы потом ее закрыть.

Министр заверил депутатов, что сейчас разрабатывается план действий для разъяснения декрета.

- Этот декрет даст определенный импульс развитию предпринимательства? - поинтересовались журналисты у министра экономики Владимира Зиновского.

- Безусловно. Я знаю настрой многих. И судебная система, и МВД, и Комитет Госконтроля настроены, как говорится, не бить по хвостам, а упредить нарушение, чтобы оно не могло быть совершено.

Любопытно, что в ближайшее время будет разработан проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Так, должна быть обеспечена корректировка мер уголовной ответственности, в том числе в части максимального отказа от назначения наказания в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений, перевода отдельных составов экономических преступлений из категории тяжких или менее тяжких в категории менее тяжких или не представляющих большой общественной безопасности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также