2017-12-08T16:44:39+03:00

Семья, где поселились «Сваты-7»: «Наш дом уже был не наш, а дом Будько!»

Седьмой сезон народно-любимого сезона «Сваты» снимают в Минске. «Комсомолка» побывала в гостях у семьи Празецких, дом которых по сценарию принадлежит Ивану Будько и Валюхе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Празецкие - семья многодетная и дружная! Фото: личный архивПразецкие - семья многодетная и дружная! Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Летние съемки сериала в доме Виктора и Светланы Празецких проходили в августе, сейчас супруги ждут съемочную группу в середине января. Добрые и открытые сельчане не привыкли к такому вниманию, которое обрушилось на них после приезда «Сватов» в Дуличи, что в пригороде Минска.

Празецкие - семья многодетная и дружная

- После того как «Комсомолка» написала, что «Сватов» снимают в Дуличах, стали часто фанаты мимо дома проезжать. Фотографировали, но в дом никто не заходил. Месяц-два поездили и перестали, - смеется Виктор Николаевич, встречая нас на крыльце.

А в это время Светлана Николаевна уже заваривает кофе и ставит на стол сладости и фрукты.

- На улице так зябко, серость, туман. Будем греться! - улыбается хозяйка, приглашая нас за стол.

Супруги вместе уже 39 лет, 23 года из них они прожили в просторном двухэтажном доме неподалеку от Минска. После окончания института Светлана Николаевна всю жизнь работала воспитательницей - так любила детей, что даже не захотела продвигаться по карьерной лестнице. Виктор Николаевич - радиотехник. Но во времена перестройки занимался строительством: в числе его объектов Минская ТЭЦ-5. Вырастили троих детей: сыновей Сашу и Олега и дочь Наташу. Они живут отдельно.

- Я сама родом из Могилева, но после учебы меня распредел

Светлана Николаевна и Виктор Николаевич вместе уже почти 40 лет! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Светлана Николаевна и Виктор Николаевич вместе уже почти 40 лет!Фото: Павел МАРТИНЧИК

или в столичный детский сад. В Минске жила в общежитии: со мной вместе в комнате были еще две девочки. К ним приходили ребята, и среди них был вот этот парень, - слегка кокетничает Светлана Николаевна, глядя на мужа. - В первую же встречу он взял мою руку и сказал: «Давай я тебе погадаю». И намекнул на то, что мы будем вместе. Тогда подумала: ничего себе шуточки! Но он мне понравился - не смутило даже то, что у Вити не было ноги. А через год мы поженились.

- Без ноги я остался в 13 лет, - вносит ясность Виктор Николаевич. - Я работал на комбайне, и шнек зацепил меня за сапог. Это был последний день уборочной. Все уже отмечали, а я в поле был один. Вот так!

- Видите, какая у вас семья счастливая - трое детей, большой дом!

- Муж мечтал иметь свой дом в деревне - здесь родились он и его родители. Поначалу мы пытались обменять квартиру, но потом удалось собрать деньги и построить свой дом. Витя все делал своими руками. Не гулял, старался для семьи, - хвалит супруга Светлана Николаевна. И есть за что!

В этой комнате реквизиторы оборудовали столовую Будько. Сейчас от "Сватов" остались только картины. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В этой комнате реквизиторы оборудовали столовую Будько. Сейчас от "Сватов" остались только картины.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Перед съемками перекрасили дом и вынесли мебель

- Как так получилось, что именно у вас поселились «Сваты»?

- У нашего старшего сына Саши есть друг, он имеет отношение к белорусскому телевидению. И как-то однажды мне звонит сын и говорит: «Мама, приедет съемочная группа и будет что-то снимать в нашем доме». И вот 9 мая, как сейчас помню, смотрю я телевизор, а к дому подъезжает большая красивая черная машина. Сфотографировали, зашли внутрь, их было человек восемь. И ушли. Потом приезжали еще два раза. А чуть позже раздался звонок: ваш дом утвержден для съемок художественного фильма «Сваты». Вы что, «Сваты»? Да господи! Да не может быть! За что хвататься? Нужно срочно подклеить, подкрасить дом, - с восторгом вспоминает хозяйка.

Оказалось, что ничего делать не надо: Будько - человек небогатый. Но прежде чем начать съемки, белый дом семьи Празецких перекрасили в цвет яркого кирпича.

- Тяжело было согласиться. Муж отнесся с пониманием, а я переживала. Но меня убедили, что все будет хорошо. И все сделали для этого: подобрали качественную краску, цвета, работали специалисты. И все случилось. Наш дом уже был не наш, а дом Будько!

Дом семьи Празецких полностью перекрасили. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дом семьи Празецких полностью перекрасили.Фото: Павел МАРТИНЧИК

С появлением съемочной группы жизнь Светланы и Виктора здорово изменилась. Реквизиторы готовили все необходимое для съемок: вынесли всю мебель хозяев из зала и спальни на первом этаже. В зале поставили круглый большой стол, украсили стены картинами и фотографиями героев «Сватов». В спальне поставили двуспальную кровать, две тумбочки, комод. Киношная обстановка семьи Будько понравилась Светлане Николаевне. В саду установили палатки, гримерки, аппаратуру. Вскоре появились и знаменитые «Сваты».

- Первой в дом вошла Татьяна Эдуардовна Кравченко (Валюха. - Ред.). Вежливо поздоровалась и пошла на второй этаж, - вспоминает хозяйка.

- С балкона она кричала на Митяя, - уточняет супруг.

- Витя, ты уже раскрываешь секреты сценария (улыбается). На самом деле мы не знаем сценария, старались не мешать. Просто с любопытством наблюдали за съемочным процессом. Ой, вы знаете, сколько они раз повторяли одно и то же. Долго, эмоционально, выразительно! Я тогда подумала: Боже мой, как тяжело работать артистам!

- Час съемок - три минуты фильма! У нас в доме в общей сложности проведут 10 съемочных дней. Конечно, будем с любопытством смотреть серии, которые снимались на наших глазах. До этого не были фанатами «Сватов», - улыбается Виктор Николаевич.

Часть съемок проходила в этой летней кухне. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Часть съемок проходила в этой летней кухне.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Такое количество людей вас не смущало?

- У нас большая семья. Мы на все праздники вместе собирается: трое детей со своими половинками, шестеро внуков, одни сваты, другие, третьи. Мы, кстати, со своими сватами дружно живем - почти на все праздники собираемся вместе. А тут какая-то съемочная группа! - смеется Светлана Николаевна. - Мы дружно все делали - старались им помочь, чем могли. Украинцы - внимательные, какие-то очень добрые. Мы подружились с поваром Эдиком из Киева, он готовил необходимые по сценарию блюда. А нас и съемочную группу кормили едой из ресторана. Но после съемок они почти всегда готовили еще и шашлыки. Мы угощали их домашним кленовым соком - ребятам понравился.

«Татьяна Кравченко всегда кормила нашего кота Маркиза»

Первый съемочный день начался с курьеза. Беременная кошка Празецких по кличке Катя начала рожать прямо на площадке.

- Забежала в дом и по лестнице, где стояла аппаратура, прорвалась на второй этаж. Я пробовала остановить ее, но родовой процесс уже начался. Вскоре из комнаты раздалось мяуканье новорожденных котят. Это всех впечатлило - роды в первый день съемок! И так получилось, что фотограф группы раздала всех котят в добрые руки, - рассказывает хозяйка. - А еще у нас есть кот по кличке Маркиз, старенький уже перс с сиамской смесью. Он все время норовил оказаться в центре событий, и его постоянно кто-то выносил со съемочной площадки, чтобы не мешал. А Татьяна Эдуардовна Кравченко постоянно его подкармливала, смеясь: «Ой, кот, как ты мне надоел!»

В доме Празецких съемки шли 3 дня. Супруги жду "Сватов" еще в январе.

В доме Празецких съемки шли 3 дня. Супруги жду "Сватов" еще в январе.

- Вы общались с артистами?

- Конечно, не верилось, что рядом с нами находились такие известные люди и в то же время очень простые. Людмила Викторовна Артемьева (Ольга Николаевна. - Ред.) - очень элегантная, стройная, красивая женщина. В жизни выглядит моложе и лучше, чем на экране. Федор Викторович Добронравов (Иван. - Ред.) - добродушный, располагающий к себе человек. Татьяна Эдуардовна, видно сразу, веселая и простая. Но мы с актерами много не говорили: так, «Добрый день! До свидания! Как дела?». Неудобно было отвлекать их от работы.

Тем временем местные фанаты буквально дежурили под окнами Празецких: просили автографы и фото на память. Ближе к ночи все затихало - съемочная группа уезжала ночевать в Минск. Хозяева на время съемок переехали на второй этаж дома.

- Мы смотрели на ребят из съемочной группы и думали: как политики могут вмешаться в процесс и разъединить людей? Ведь все хотят жить в мире, дружбе и согласии, - вздохнула хозяйка.

Провожали супруги нас как родных. Светлана Николаева не отпускала без угощений: фотографу сделала огромный бутерброд с колбасой из дичи - муж любит ходить на охоту, а мне вручила яблоки, мандарины и жменю конфет.

Супруги Празецкие рассказывают о съемках "Сватов".Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также