2017-12-08T15:11:56+03:00

Таким Минск видят только птицы

Вышла вторая часть книги о столице Беларуси, соавтором которой стал фотокорреспондент «Комсомолки» Дмитрий Ласько
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одна из фишек книги - QR-коды, благодаря которым читатель может отправиться на экскурсию, например, в Дом Правительства, где сохранились интерьеры 1930-х годов.Одна из фишек книги - QR-коды, благодаря которым читатель может отправиться на экскурсию, например, в Дом Правительства, где сохранились интерьеры 1930-х годов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Книга «Мінск. Спадчына старога горада. 1067 - 1917» вышла в прошлом году в издательстве «Беларусь» и стала хитом продаж, а вчера была удостоена Премии Франтишка Богушевича, которая вручается авторам за пробуждение исторического самосознания читателей.

Дмитрий Ласько: «Часто говорят, что в Минске нечего посмотреть. Но это заблуждение». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дмитрий Ласько: «Часто говорят, что в Минске нечего посмотреть. Но это заблуждение».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Фото из книги «Мінск. Спадчына сталiцы Беларусi. 1918 - 2018» - это продолжение проекта историка Виктора Корбута и фотографа Дмитрия Ласько. Во второй части в фокусе здания, которые появились в XX и XXI веках. Это 400 с лишним страниц и более тысячи фотографий. И, самое главное, детализированный рассказ обо всех исторических местах города.

Изначальный план строительства Академии наук был несколько иным. Привычную глазу горожан колоннаду придумал Иосиф Лангбард, который курировал проектирование и строительство на завершающей стадии. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Изначальный план строительства Академии наук был несколько иным. Привычную глазу горожан колоннаду придумал Иосиф Лангбард, который курировал проектирование и строительство на завершающей стадии.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Пусть Минск не Рим или Афины с памятниками античной культуры, но и у нас есть знаковые локации со своей историей, о которых мало кто знает. Об этом и рассказывает книга. По сути, это первое издание, где собрано все самое важное и интересное о Минске. Это и красивый альбом с современными и историческими снимками, и полный справочник с подробным описанием архитектурных строений.

Круглая площадь. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Круглая площадь.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Хотелось показать, что у нас есть свое историческое и культурное богатство. Часто говорят, что в Минске нечего посмотреть. Это ведь заблуждение. Просто люди ходят одними маршрутами и не обращают внимания на то, что есть в городе. Когда это все собрано в книге, понимаешь, что на самом деле у нас исторических зданий, интересных мест сотни, - рассказывает Дмитрий Ласько.

Минск. Улица Комсомольская. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Минск. Улица Комсомольская.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Конечно, некоторых строений уже нет, но в книге все это осталось на снимках, и читатель сможет понять, как меняется город и его силуэт. Одна из фишек книги, которая была и в первой части, - QR-коды, благодаря которым читатель может отправиться на экскурсию не выходя из дома.

Минск. Улица Октябрьская Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Минск. Улица ОктябрьскаяФото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Их можно отсканировать мобильным телефоном, дальше ссылки ведут на панорамы и виртуальные туры. Особенно интересно в интерьерах Дома Правительства, которые не претерпел и серьезных изменений с 1930-х годов. Многие здания фиксировались на камеру буквально по миллиметру, - рассказывает Дмитрий Ласько. - На фотосъемку ушло очень много времени. Делал снимки и с земли, и с дрона, и внутри зданий. Съемка с воздуха, наверное, особо примечательная для зрителя. Это и современно, и создает необычный ракурс - мало кто может увидеть город с такой высоты. К тому же часто исторические здания заслоняются новыми высотными постройками. Зачастую приходилось вставать рано утром, чтобы все хорошо сфотографировать, когда в городе нет людей и машин.

Белорусский государственный цирк. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусский государственный цирк.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Историк Виктор Корбут договаривался с музеями, архивами, где мы отсняли много редких кадров для книги. Например, о Замчище, с которого 950 лет назад начинал строиться город. Наш творческий союз получился плодотворным, мы показали Минск не открыточным, а реальным, с таких ракурсов, которые, как правило, другие не замечают, потому что не знают исторических фактов.

Ворота Минска начали строить в конце 1940-х годов. В начале 2000-х на фасад зданий вернулись скульптуры. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Ворота Минска начали строить в конце 1940-х годов. В начале 2000-х на фасад зданий вернулись скульптуры.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Символично, что к 950-летию со дня первого упоминания и к столетию провозглашения столицей, которая будет отмечаться в 2018 году Минск обрел свою полную летопись через судьбы каждого сохранившегося здания.

панорамный вид Минска Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

панорамный вид МинскаФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также