2017-12-13T09:37:22+03:00

Что посмотреть в выходные: 3 сериала для домоседов

В эти выходные мы советуем обратить внимание на историю падения Ордена тамплиеров, биографию самого могущественного наркобарона и немецкую мистику
Поделиться:
Комментарии: comments2
"Тьма" - брат "Очень странных дел", говорят создатели-немцы."Тьма" - брат "Очень странных дел", говорят создатели-немцы.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Сверхъествественные приключения во «Тьме»

(весь сезон вышел 1 декабря)

«Очень странные дела» по-немецки — такой ярлык мигом приклеили к новому германскому сериалу от Netflix с говорящим названием «Тьма». Именно страна-производитель вносит первую интригу переде просмотром этого детища Netflix, ведь немцы, как изветно, не находятся на передовой сериалостроения. Мелькнувший в 2015 году вполне хитовый Deutschland 83 загнулся после первого же сезона. Посмотреть на то, как живут там, на ьерегах Рена, какие у них отношения в семье, какую музыку слушают да и просто, красивы ли тамошние рощи и луга — уже только за этим можно отправиться во вселенную «Тьмы».

Действие во «Тьме» происходит во тьме (простите за тавтологию) захолустного городка Винден, в котором, как и в «Очень странных делах», ну ничего не происходит. На дворе 2019 год (интересно, почему создатели решили шагнуть на два года вперед, ведь какого-то рывка в техническом прогрессе нам не показывают). Все здесь друг друга хорошо знают, уважают, ну а если и нет, то принимают такими, какие они есть. Соседи все-таки. И вдруг БЫ-ДЫЩЬ! - благополучная жизнь сразу четырех семей рушится после загадочного исчезновения двух подростков. Тут и становится ясно, что не все безмятежно в германском королевстве. Старожилы начинают припоминать, что точно такая же беда уже приходила в их город, ровно 33 года назад...

Дальше события в Виндене становятся все запутаннее и непонятнее, разрастаясь, проникая все глубже и захватывая все новые плоскости. Четыре семьи, показанные во «Тьме», объединены одной, а может и множеством тайн. И уходят корнями они в далекое прошлое. Герои как будто одновременно находятся в трех разных периодах времени: 2019, 1986 и 1953 годы. Тут речь идет о преломлении времени и изменении будущего в результате различных поступков. «Эффект бабочки» да и только.

Создатели сериала, хоть и называют «Тьму» братом «Очень странных дел», но говорят и о влиянии и схожести с «Твин Пиксом» Дэвида Линча и «Секретными материалами». Непонятная гибель диких и домашних животных в окрестностях, пятиногая белка, зловещая электростанция — вот-вот из лесу выйдут Малдер и Скалли в длинных плащах.

Есть в «Тьме» место и сказке: все эти пропажи детей напоминают и имеют отсылки к «Гензель и Гретель», сказке братьев Гримм. (История о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни благодаря находчивости.) Персонажи сериала сами прямо говорят нам об этом.

Если фильм немецкий, то, несмотря на участие в нем детей, найдется место и сексу. Находится оно, кстати, прямо в первой серии. Такими сюжетными вставками «Очень странные дела» похвастать не могут.

"Падение Ордена" - первый сериал про тамплиеров. Фото: кадр из фильма

"Падение Ордена" - первый сериал про тамплиеров.Фото: кадр из фильма

«Падение Ордена» - о рыцарях-тамплиерах

(первый сезон начался на канале телеканале ViP Premiere 8 декабря)

Ну во-первых, рыцари это почти всегда беспроигрышно. Это драки, баталии, интриги, любовные похождения, море крови и вина. История викингов в сериальном формате раскрыта чуть более чем полностью, и вот пришла очередь тамплиеров. Самого могущественного и одновременно таинственного рыцарского Ордена.

Действие в новом проекте развернется вокруг Святого Грааля. Если кто не знает, Святой Грааль - это в средневековых легендах одно из орудий Страстей - чаша, из которой Иисус Христос лично вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский (иудейский старейшина, в гробнице которого был погребен Иисус Христос) собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.

И вот эту самую драгоценную реликвию христианства тамплиеры при осаде Акры теряют. Существование Ордена теперь под угрозой и зависит от того, будет ли найден Кубок Христа. На поиски Грааля отправляется предводитель тамплиеров - храбрый воин сэр Лэндри, чтобы помешать уничтожению Ордена. Зрители сериала станут свидетелями темных событий и интриг, ведущих к падению Ордена в пятницу 13-го 1307 года.

Громких имен в сериале немного. Продюсером выступил Джереми Реннер, кототрого в первом сезоне зрители не увидят. Но зато смогут наблюдать за действиями Папы Римского Бонифация VIII (Джим Картер, «Аббатство Даунтон»), а также самым могущественным монархом Европы, королем Франции Филиппом IV (Эд Стоппард, «Пианист», «Корона»), его женой, королевой Жанной Наваррской (Оливия Росс, «Война и мир») и принцессой Изабеллой, дочерью короля Филиппа (Сабрина Бартлетт, «Демоны Да Винчи»).

Эль Чапо был самым разыскиваемым наркобароном, более мугущественным, чем Эскобар. Фото: кадр из фильма

Эль Чапо был самым разыскиваемым наркобароном, более мугущественным, чем Эскобар.Фото: кадр из фильма

«Эль Чапо» - когда ты круче Пабло Эскобара

(второй сезон завершился 3 декабря)

«Наркос» как жизнеописание могущественного наркобарона Пабло Эскобара, а позже картеля Кали, настолько понравился зрителю, что киношники решили экранизировать биографию еще одного главаря наркомафии - Хоакина Гусмана Лоэра, для своих — Эль Чапо.

Эль Чапо был мексиканским наркобароном, главой печально известного наркокартеля Синалоа. Вряд ли стоит описывать сюжет — он автобиографичный, и посмотреть, как и чем жил Чапо — можно в любой энциклопедии.

Достаточно упомянуть, что Хоакин Гусмана Лоэра занимал первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира. Власти США даже объявили награду в размере 5 млн долларов за его поимку. А это на минуточку одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией. После смерти Усамы бен Ладена Гусман стал самым опасным разыскиваемым преступником мира.

В отличие от «Наркос», в «Эль Чапо» совсем не задействованы известные актеры, и, может, это и к лучшему. История смотрится более цельной, никто из так называемых звезд первой величины не отвлекает внимание на себя, не перетягивает одеяло и нельзя потом сказать, что «смотреть сериал можно было только из-за Мистера Н».

Нет здесь и суфлерства, так надоевших в «Наркос» авторских реплик, разжевывающих, вероятно, для совсем тупых, развитие истории криминального авторитета. Все максимально откровенно и просто, как будто в документальной ленте.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также