2017-12-08T17:00:25+03:00
КП Беларусь

Дети умершей в Египте белоруски познакомились с приемной мамой: «Малыши тепло ее встретили»

Матвей и Катя попадут в семью уже на следующей неделе
Поделиться:
Детей забрали из Египта 7 декабря. Фото: Никита НедоверковДетей забрали из Египта 7 декабря. Фото: Никита Недоверков
Изменить размер текста:

В четверг, 7 декабря 5-летний Матвей и 4-летняя Катя вернулись в Беларусь – из Египта их забрали представители органов опеки. Две недели назад малыши потеряли маму и оказались совсем одни - в чужой стране с малознакомыми людьми.

Скорее всего, в понедельник, 11 декабря, ребята пройдут медосмотр в больнице - все-таки дети долгое время находились в чужой стране, а уже во вторник-среду их передадут в приемную семью. Родителей Кате и Матвею уже нашли.

- Будучи в Египте, мы продумывали, куда поместить детей. И решили, что им подойдет приемная семья, в которой уже воспитывается двое приемных деток,- говорит Алла Кивляк, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Гродно. - Мы связались с этими родителями еще в Хургаде, дети разговаривали с ними по телефону, сбрасывали друг другу фотографии. В пятницу, 8 декабря, эта приемная мама уже была у Кати и Матвея - они познакомились, дети ее очень тепло встретили.

Уже на следующей неделе дети попадут в приемную семью. Фото: Никита Недоверков

Уже на следующей неделе дети попадут в приемную семью. Фото: Никита Недоверков

Бывший муж Ольги Алексей юридически пока остается их отцом и законным представителем, но документ о лишении мужчины родительских прав уже в суде. Кроме того, суд может решить назначить ему выплату алиментов на содержание детей.

Мы поинтересовались у специалиста, каким образом детей передадут приемным родителям, если пока у них есть законный отец.

- Детям предоставили статус оставшихся без попечения родителей: когда они остались в Хургаде совсем одни, возникла угроза их жизни и здоровью. В таких случаях органы опеки вправе принять решение о немедленном отобрании детей у родителей.

Катя и Матвей до 18 лет будут получать пенсию по случаю утраты кормильца - это около 180 рублей в месяц. Деньги будут накапливаться на их счетах в банке. Приемные родители имеют право снимать средства со счета.

- Мы контролируем расходование средств, по запросу нам предоставляют сумму со счета, - объясняет Алла Кивляк. - А через полгода дети вступят в наследство на то имущество, которое есть у Ольги в Беларуси. Будем писать письма в Министерство иностранных дел, чтобы нам оказали содействие и по работе в Египте.

Сопровождать вступление детей в наследство будут их приемные родители.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также