2017-12-19T22:28:41+03:00

Едем во Вьетнам пробовать на вкус «сердце дракона», есть змей и исследовать партизанские тоннели

Наш журналист отправился в страну, которую открывают для себя в этом сезоне многие туристы, чтобы узнать, куда приводит социализм [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Вьетнамские дети обожают фотографироваться с туристами. Правда, иногда стесняются просить о селфи.Вьетнамские дети обожают фотографироваться с туристами. Правда, иногда стесняются просить о селфи.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

В этом сезоне чартеры из Москвы без устали возят туристов во Вьетнам и обратно. Страна привлекает тем, что там всегда тепло, не нужна виза, да и в самой стране все дешево.

Вьетнам сильно вытянут с севера на юг, поэтому погода в разных регионах может довольно сильно отличаться. Сейчас надежней всего ехать на юг - там как раз закончился сезон дождей, +30 и на суше и на море. Турагентства у нас предлагают, как правило, Нячанг, Муйне или Фантьет (находящийся всего в 7 километрах от Муйне). В чем отличие, мы сейчас расскажем.

Вьетнамцы категорически не любят загорать, иногда это принимает совсем курьезные формы. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Вьетнамцы категорически не любят загорать, иногда это принимает совсем курьезные формы.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Нячанг - курортный город с одной главной улицей, по одну сторону которой общественный пляж, а по другую - вереница высоченных отелей и кафе. Движение там бешеное, скутеры несутся нескончаемым потоком, и перейти дорогу даже по переходу становится испытанием для нервов. Никто не спешит останавливаться - в лучшем случае вас объезжают или сигналят, мол, смотри в оба, я еду! Загазованность курортной зоны настолько сильная, что через час прогулки по главной улице кажется, будто ты подышал прямо из выхлопной трубы.

Вьетнамцы обожают адаптировать мировые достопримечательности к местным реалиям. Узкоглазый писающий мальчик, брат того самого, из Брюсселя. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Вьетнамцы обожают адаптировать мировые достопримечательности к местным реалиям. Узкоглазый писающий мальчик, брат того самого, из Брюсселя.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

На улице, не особо шифруясь, предлагают наркотики. Русскоязычных так много, что кажется, они и есть основное население Нячанга.

Муйне по сравнению с ним - относительно спокойная курортная деревня. Отели имеют собственные пляжи. На кого ориентируется местный турбизнес, понятно невооруженным глазом - все вывески дублируются на русском, популярные кафе называются «Узбечка», «Москва», а в меню обязательные пельмени.

Крейзи хаус - главная достопримечательность Далата. В нем можно даже остановиться, тут есть гостиничные номера, выполненные в очень необычном стиле. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Крейзи хаус - главная достопримечательность Далата. В нем можно даже остановиться, тут есть гостиничные номера, выполненные в очень необычном стиле.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

В общем, вы не потеряетесь, если не знаете ни одного иностранного языка. Вьетнамцы русский понимают даже лучше английского. Но если честно, в основном придется объясняться на пальцах.

Чудноватый социализм

Вьетнам все еще строит социализм. На дорогах встречаются плакаты, приветствующие 100-летие революции, с которых смотрит терминаторообразный Ленин, а рядом вездесущий Хошимин. Он же изображен на всех купюрах (которые, кстати, с содержанием пластика, поэтому при намокании легко склеиваются). Из общения с местными мы поняли, что многие воспринимают строительство социализма как время упущенных возможностей.

Этим нехитрым приспособлением местные бедняки добывают на палящем солнце моллюсков. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Этим нехитрым приспособлением местные бедняки добывают на палящем солнце моллюсков.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Социализм во Вьетнаме и в самом деле чудноватый. Медицина страховая, но ни один визит в кабинет доктора все же не обходится бесплатно. Поэтому небогатые вьетнамцы предпочитают лечиться дома. Живут в среднем до 63 лет, что очень мало. Тем не менее вьетнамцы очень молодая нация, каждый год прирост населения составляет миллион человек. Компартия больше не регулирует количество детей в семье. Но если ты член партии, за трех детей могут и партбилета лишить!

Вот на таких лодочках-тазиках вьетнамские рыбаки отправляются ночью ловить рыбу. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Вот на таких лодочках-тазиках вьетнамские рыбаки отправляются ночью ловить рыбу.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Школа платная, примерно $100 за учебный год. Обязательные только первые четыре класса. Высшее образование получают самые лучшие, это около 3% юношей и девушек. Абитуриенту, который показал отличный результат, предлагают... пойти в армию. Делать военную карьеру - значит, получать хорошую зарплату, соцпакет и пенсию. Таким образом, в армию берут только самых умных и способных.

Такие мини-алтари вьетнамцы устанавливают во многих зданиях в память о своих предках. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Такие мини-алтари вьетнамцы устанавливают во многих зданиях в память о своих предках.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Компартия помогает студентам учиться за границей. Правда, строго следит за успеваемостью: за две тройки отправляют письмо с замечанием родителям. А за три тройки могут даже вернуть домой. Поэтому за рубежом вьетнамцы стараются учиться только на отлично.

Порядка 70% вьетнамцев считают себя атеистами, но с оговорками. Они верят в существование духов предков. Поэтому как дома, так и во многих общественных зданиях есть маленькие алтари, в которые они ставят любимую пищу своих умерших предков. До недавнего времени захоронения не были строго регламентированы, поэтому характерные для Вьетнама надгробные домики встречаются в самых неожиданных местах. Даже рядом с жилым домом, если так хотел предок.

Вместе с тем по стране встречаются католические, протестантские и буддийские храмы.

Не менее интересны представления вьетнамцев о том, откуда они произошли. Нам не раз рассказывали легенду о любви лесной феи Ау Ко и дракона, плодом которой стал… мешок с сотней яиц, из которых вылупились первые вьетнамцы. Когда дракон и фея решили расстаться, они разделили детей - полсотни отправилось в горы, столько же - к морю. По сей день вьетнамцы называют себя братьями и сестрами.

Нотр Дамм де Сайгон - почти точная копия Собора парижской Богоматери. Его построили французы в 19 веке во времена колонизации Вьетнама. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Нотр Дамм де Сайгон - почти точная копия Собора парижской Богоматери. Его построили французы в 19 веке во времена колонизации Вьетнама.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Бледнокожие - это круто!

Многие вьетнамцы носят маски, особенно если едут на скутерах. Маски самые разные - от медицинских до прикольных. Их продают в магазине в специальном отделе в коробках с изображением счастливой семьи в масках. Зачем? Говорят, не хотят загорать. И это отчасти правда, потому что белый цвет кожи считается престижным: мол, у меня работа в офисе, а не на улице. Но, как показалось, маски для них стали своего рода фетишем, модой. Мы видели съемки какой-то телепередачи, вокруг ведущей с кукольно-белой кожей суетилась целая команда. Как нам сказали потом, тут продаются специальные средства для отбеливания кожи, порой очень болезненные. Но девушки, мечтающие о замужестве, согласны на любые жертвы, лишь бы выглядеть бледнокожими.

Так выглядит кофе до того, как его пожарили и запаковали в пачки. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Так выглядит кофе до того, как его пожарили и запаковали в пачки.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Хаос на дороге

Частный бизнес во Вьетнаме развивается очень динамично, и это тоже никак не вяжется с социализмом. Размежевание на богатых и бедных огромно. С одной стороны, в больших городах, таких как Сайгон, небоскребы и бизнес-центры, а соседствовать с ними могут бедняцкие хижины, в которых и мебели-то нет, а жильцы спят на полу. $300 считается хорошей зарплатой, но довольствуются в основном $150. Если ты не работаешь на государственной службе, не получишь пенсии. Так что приходится пахать до самой смерти. У пострадавших во время войны с американцами от orange agent (химикат, которым травили вьетконговцев) пенсии тоже нет. Правда, участникам сопротивления выплачивают $100 долларов в месяц.

Скутер - основной вид транспорта. Недорого и удобно, но в мегаполисах довольно опасно. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Скутер - основной вид транспорта. Недорого и удобно, но в мегаполисах довольно опасно.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Кстати, всемирно известные уже тоннели, которые рыли вьетконговцы все 20 лет войны, сейчас стали главной туристической достопримечательностью. Их общая протяженность составляет 250 км. Невероятно, но вьетконговцы умудрялись жить под землей и даже растили детей. Сейчас некоторые участки этих тоннелей расширили, чтобы могли проползти европейские туристы, которые существенно крупнее вьетнамцев. И вот, практически на четвереньках пробираешься по норе на глубине 3 - 4 метра под землей, а впереди даже света не видно… Адреналин зашкаливает, скажу я вам. За отдельную плату вьетнамцы дают еще и пострелять из оружия того времени.

Движение на дорогах, как и у нас, правостороннее. Но манеру вождения местных можно описать одним словом - хаос. Если скутеристу очень нужно, он может поехать по крайнему ряду встречки.

Торговля море продуктами и фруктами идет в городах в самых неожиданных местах - даже на проезжей части. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Торговля море продуктами и фруктами идет в городах в самых неожиданных местах - даже на проезжей части.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Мототранспорт вообще самый распространенный вид передвижения. Если в семье два скутера, она считается уже зажиточной. Машину в состоянии иметь только самые богатые вьетнамцы. По местным законам за приобретение автомобиля ты обязан заплатить налог в размере 100% ее стоимости. То есть автомобиль приобретается по двойной цене!

Гаишники во Вьетнаме берут взятки, никто этого и не скрывает. Сам министр внутренних дел сказал как-то на пресс-конференции, что $2,5 не является взяткой, потому что его подчиненным тоже хочется выпить кофе. Фраза имела большой резонанс в обществе...

Парикмахерская прямо посреди тротуара. Дешево и сердито Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Парикмахерская прямо посреди тротуара. Дешево и сердитоФото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Что попробовать?

В отличие от Египта или Турции, туристы тут предпочитают питаться не по системе «все включено», а брать только завтраки. Обедать и ужинать можно в забегаловках, которые располагаются обычно через дорогу от отеля. Это и дешевле, и позволяет не придерживаться графика. В отличие от той же Индии, пища во Вьетнаме не острая. Наряду с местными блюдами (например, очень любят тут суп фо) в кафе всегда предлагают европейскую еду. Очень много морепродуктов - от креветок до рыбы. Можно попробовать в том числе мясо крокодила, змеи, акулы, черепахи. При этом стоит все очень дешево - до $5.

Во Вьетнаме можно попробовать такую диковинную еду, о которой вы прежде даже не догадывались. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Во Вьетнаме можно попробовать такую диковинную еду, о которой вы прежде даже не догадывались.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Из спиртных напитков очень недурственное пиво Saigon (бутылка стоит $0,5), есть вино и ром. Правда, как говорят сами вьетнамцы, люди они простые, так что и от спиртных напитков не стоит ждать каких-то изысков.

Обязательно нужно пробовать фрукты. Многие из них мы никогда не видели и даже названий не знаем. Например, рамбутан, танжерины, лонган, питахайю (или «сердце дракона»). Стоят они 1 - 3 доллара за килограмм, так что за время отпуска можно все перепробовать.

Жареный крокодил тут никого не удивляет. Но предлагают его в основном туристам. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Жареный крокодил тут никого не удивляет. Но предлагают его в основном туристам.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

К слову, если вы будете ехать вечером по Вьетнаму и увидите завораживающе красивые светящиеся поля - знайте, это плантации питахайи. Ночью их подсвечивают искусственно, чтобы быстрее зрел урожай. А туристы получают еще одну удивительную достопримечательность, которую увидеть можно только во Вьетнаме.

Плоды хлебного дерева, очень похожие на дуриан (славящийся своим отвратительным запахом). И те и другие можно купить прямо на улице. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Плоды хлебного дерева, очень похожие на дуриан (славящийся своим отвратительным запахом). И те и другие можно купить прямо на улице.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Какие сувениры привезти?

Честно говоря, с хорошими сувенирами напряг. Нет во Вьетнаме ночного рынка, как в Гоа, где можно купить все, что душа пожелает. Из Вьетнама везут экзотические фрукты целыми корзинками (но не больше 5 килограммов). Можно купить на рынке чучело крокодила, бронзового дракона, тапки-вьетнамки (впрочем, качество последних оставляет желать лучшего). А еще чай и кофе, которые тут произрастают, вьетнамцы ими очень гордятся. Особенно ценится сорт кофе, который производится путем ферментации. Суть в том, что зернышки едят куницы, они проходят через желудок зверьков и выводятся естественным путем. Их собирают, обжаривают… и кофе приобретает особенный терпкий вкус. Килограмм такого кофе стоит $100. Как вариант, та же схема производится со слонами. Такой кофе по понятным причинам стоит дешевле.

Фабрика по производству сувениров из керамики. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Фабрика по производству сувениров из керамики.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

И О ПОГОДЕ

В декабре во Вьетнаме прохладно в северной части, дождливо в центре и прекрасно на юге (Фантьет, Муйне, остров Фукуок). Температура воздуха около 30, столько же и температура воды. Дожди на юге если и бывают, то непродолжительные, и приносят приятную свежесть. Многие приезжают сюда отмечать Новый год, и во многих отелях в это время уже установили искусственные ели и Дедов Морозов, которые среди пальм выглядят курьезно. Правда, во Вьетнаме Новый год хоть и государственный праздник, но отмечают его не так шумно, как у нас.

Во Вьетнаме можно покормить или покататься на слонах. Стоит это удовольствие $10. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Во Вьетнаме можно покормить или покататься на слонах. Стоит это удовольствие $10.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

ЦЕНА ВОПРОСА

Путевка на 12 дней на двоих (вылет из Москвы): $1050 - 1350.

Обед с пивом в местной забегаловке: 2 - 4 доллара.

Аренда байка на сутки: 5 - 6 долларов (если на весь срок отпуска, то дешевле).

Фрукты: 1 - 3 доллара за килограмм.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также