2017-12-11T12:23:48+03:00

Иван Мацкевич: «Я по натуре человек вольный, анархист и баламут»

Сегодня, 10 декабря, в день ухода актера из жизни мы вспоминаем наш душевный разговор с Иваном Ивановичем, который состоялся накануне его 70-летнего юбилея
Поделиться:
Комментарии: comments2
В жизни Иван Иванович был невероятно улыбчивый душевный человек, который окутывал каждого своим теплом.В жизни Иван Иванович был невероятно улыбчивый душевный человек, который окутывал каждого своим теплом.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

С телеэкрана известный советский актер Иван Мацкевич производит впечатление человека правильного, строго, можно даже сказать, непробиваемого. Но в жизни Иван Иванович был невероятно улыбчивый душевный человек, который окутывал каждого своим теплом.

- Иван Иванович, вас считают главным воякой в кино, а как вы к этому относитесь?

- Раньше играл отрицательные роли: всяких бандитов, придурков, полицейских. А потом вдруг мне позвонили из Киева и пригласили на пробы на роль генерала Павлова, командующий Западным особым военным округом, которого перед войной арестовали и расстреляли. Когда-то я читал про Павлова и не понимал: почему с таким человеком, генералом, героем Советского союза, вдруг, так обошлись? Сейчас, конечно, понимаю, и когда меня пригласили, это была большая неожиданность. Знаменитый украинский режиссер Тимофей Левчук встретил меня в коридоре после пробы и спросил: ну, Павлов, как дела? Тогда я понял, что я утвержден. И вот так это все и началось. Горжусь тем, что я первый актер, который сыграл Павлова. А главное, что в сценарии роль Павлова была незначительна: показали арест и все. Но мы с режиссером продлили роль генерала - почти все показали о нем: арест, допрос Берии, как его гримировали перед расстрелом и последние мгновения до самой смерти.

С женой Людмилой поженились очень рано, на третьем курсе университета.

С женой Людмилой поженились очень рано, на третьем курсе университета.

- Вы поработали со многими великими режиссерами. Даже снимались у Алексея Германа в «Хрусталев, машину!». Как попали в это кино?

- К Герману попал совершенно случайно: он хотел взять на главную роль Юру Цурило, и ему нужен был двойник. В этой картине работал звукооператор Виталий Морс, который когда-то работал на «Беларусьфильме», и именно он предложил меня. И мы действительно с Юрой невероятно похожи! Нас путают в картинах. Правда, он большой такой, цыган, красивый, я чуть поменьше. Вот так я и попал в эту картину.

Иван Мацкевич в фильме "Хрусталев, машину!". Фото из личного архива актера.

Иван Мацкевич в фильме "Хрусталев, машину!". Фото из личного архива актера.

- Вашему репертуару в театре позавидует любой актер! От Горького до Шекспира. Как получилось, что вы сыграли Пане Каханку, самого известного и неординарного князя из рода Радзивиллов. Он близок по духу?

- Да! Я сам по натуре человек вольный, анархист, баламут (улыбается). И он такой был, только в отличие от меня был богатым человеком. А главное - он был патриот, который хотел научить белорусов летать. Это же прекрасно! Ведь, действительно, человек за своими проблемами забывает о душе. Забывает о том, что нужно чаще улыбаться, что глаза должны светиться, что нужно как-то оторвать себе немножечко от быта. Вот об этом я говорю, и мне это очень нравится, а самое главное, что зритель меня понимает. Мой главный монолог о том, что время собирать камни и время разбрасывать камни. «Но как мы люди всё пропускаем: когда нужно действовать мы спим, когда нужно драться, мы думаем, когда нужно думать, мы ломает дрова, а когда нужно любить, мы набиваем желудок, а когда нужно сесть на коня, мы даем советы. Все не вовремя! А вот когда приходить время собирать камни, то оказывается, что разбросать то мы их забыли. Пане Каханку, вот так и живем, пока наш огонь не угаснет в веках». Задумаю свечку и ухожу! Всегда аплодисменты и в этот момент зрителю становится где-то стыдно за себя.

Иван Иванович считал, что человек за своими проблемами забывает о душе. Забывает о том, что нужно чаще улыбаться, что глаза должны светиться, что нужно как-то оторвать себе немножечко от быта.Фото: личный архив актера

Иван Иванович считал, что человек за своими проблемами забывает о душе. Забывает о том, что нужно чаще улыбаться, что глаза должны светиться, что нужно как-то оторвать себе немножечко от быта.Фото: личный архив актера

- А вы сами давно познали эту истину?

- Все приходит с возрастом. К сожалению… Если бы мы раньше понимали все так, как понимаем сейчас, то, возможно, жили бы по-другому. Но в молодости это и не надо, не надо нагружать себя - молодость прекрасна. Эта загрузка, понимаете, она мешает радоваться жизни, радовать других. Я так понимаю, потому что я баламут по жизни (улыбается).

- Что прощаете людям?

- Думаю, я немножко понимаю людей, и в общем-то прощаю все, кроме зависти. Когда люди завидуют, они гниют изнутри. Это им мешает жить. Я считаю, зависти во мне нет, все надо доказывать своей работой, а не завидовать. Правильно? Чтобы люди тебя понимали и уважали.

- После окончания университета вы 13 лет жили и работали в Бресте. А потом в сознательном актерском возрасте переехали в Минск. С чего вдруг?

- Мы с моей женой Людмилой поженились очень рано, на третьем курсе университета. Потом переехали в Брест, там был великолепный театр - мы много работали, и этот театр закалил нас и воспитал! Спустя годы стало уже неуютно в Бресте. Я отработал свое время и свой срок в Брестском театре, нужно было двигаться дальше. В Минск приехали уже подготовленными, тогда как раз создавался театр киноактера, куда меня взяли. Еще одна причина, по которой мне нужно было быть в Минске - я снимался в кино. Хотя мой первый киноопыт начался в Бресте с картины «Хлеб пахнет порохом» Вячеслава Никифорова.

Особенно Мацкевичу удавались роли военных. Фото из личного архива актера.

Особенно Мацкевичу удавались роли военных. Фото из личного архива актера.

- Часто актеры говорят о кино, как о способе заработать деньги, и лишь в театре они занимаются искусством. Вы разделяете это мнение?

- Нет, нас актеров должны знать! Иначе, зачем нам нужна эта профессия. Хорошо это все совмещать: кино все-таки дает популярность, а без нее мы не можем существовать. Приятно, когда тебя узнают на улице, благодарят за роли и в кино, и в театре. Со мной был запоминающийся случай на Дальнем Востоке. Я прилетел на съемки картины Димы Зайцева в город Находка. Перелет был трудный, и на следующий день во время утренней прогулки у меня поднялось давление. Мы с приятелем зашли в «скорую». Открываю двери, а навстречу мне выходит пожилая женщина. И, вдруг, как она заплачет, с ней истерика началась. «Вы, вы, это вы! Вы, генерал Павлов! С моим отцом тоже самое произошло», - плакала эта бедная женщина. Мы еле ее успокоили, уже не мне надо было мерять давление, а ей. Это было большое потрясение для меня. Многие люди встречают меня и благодарят за фильмы, это очень приятно!

- Вы на все роли соглашаетесь?

- Да, мне без разницы. Люблю кино и театр. Никогда не просил ролей. Может я бы и хотел что-то сыграть, но я не стремлюсь к этому. Я играю то, что дают, и не люблю перетягивать одеяло на себя.

- Как бы провели свой идеальный день?

- Это день обязательно прошел бы на даче в солнечный день (улыбается)! Со мной рядом была бы вся моя любимая семья, мы бы накупили каждому подарков, накрыли бы большой стол на веранде, приготовили шашлычки, вкуснятины всякой, сели, сказали бы тост, выпили, поговорили, посмеялись и пошли за грибами (смеется).

Иван Иванович с дочерью Еленой. Фото: из личного архива актера

Иван Иванович с дочерью Еленой. Фото: из личного архива актера

- Чем занимается ваша семья? Может кто-то хочет продолжить профессию актера?

- Дочь Елена закончила режиссерский, но сейчас работает заведующей труппой в театре. Жена Людмила - актриса, но когда переехали в Минск, она пошла преподавать сценическую речь студентам. Внук Тимофей изучает кузнечное дело, внучка Фрося заканчивает 4 класс. Ефросинья - страшная рукодельница, мастерица, из какой-то бумажки смастерит такое (улыбается). Я буду рад, если у них будет желание продолжить профессию. Однажды на одном спектакле женщине в соседнем кресле сказала: «Какая прекрасная профессия!» Действительно она прекрасная, приносит людям радость. И если Господь дал талант, нужно его обязательно отдать!

Иван Мацкевич любил жизнь, родных и коллег. Светлая память...Фото: из личного архива

Иван Мацкевич любил жизнь, родных и коллег. Светлая память...Фото: из личного архива

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также