2017-12-10T09:58:16+03:00

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Артист скончался в 88 лет в одной из московских больниц [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервьюЗамечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервьюФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником.9 декабря он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях.

- У нас с женой есть двухкомнатная квартира, и больше нам не нужно. Нас советская власть приучила довольствоваться тем, что есть. С одной стороны, это ужасно. А с другой, меньше хлопот.

- Меня как-то театр Пушкина не взял на гастроли. Говорю: «Я играю на аккордеоне — возьмите, потому что у меня маленькая дочка и тетка-калека. Я поеду по селам с концертами — буду петь». Не взяли. Играл на Тверском бульваре в домино. Но там выиграешь хоть рубль — нельзя уходить, надо продолжать. Первый раз меня чуть не побили. Как это — ты уходишь? Но я им объяснил: мне надо продукты купить. Они поняли.

- Я был членом Художественного совета театра на Малой Бронной, где схлестнулся однажды с одним артистом. Он, обращаясь к коллегам, говорит: “Да что вы его слушаете! Он же провинциал!". Думал меня оскорбить, а я принял это как комплимент. Провинциальный артист - это труженик, рабочая лошадь!

- Молодежь ни о чем меня и не спрашивает. Они очень уверенные в себе люди. Да и я с замечаниями не пристаю. Стараюсь никого не обижать. Но и любить всех не обязан.

- Возьмите любого человека, можно ли о нем сказать: положительный он или отрицательный? Все гораздо сложнее.

- Это сознательная линия на торжество идиотизма, а точней – на повальную депрофессионализацию, потому что в своем профессиональном качестве я телевидению ни разу не понадобился.

- Говорят, я не выдержанный, вспыльчивый, очень эмоциональный. Но я не выношу несправедливости… Наверное, характер не лучший, а лучше что же - молчать, улыбаться или врать?

- Жалею я о том, что не смог в свое время стать военным или дипломатом, как хотел. Только играл их, и то не под материнской фамилией Ландау, которую люблю, а под фамилией Броневой, дававшей возможность поступить хоть в Ташкентский театральный институт.

- Меня обвинял первый секретарь ЦК комсомола Виктор Мироненко, что из-за меня появились новые фашистские организации, мол, нельзя так играть фашиста, как Броневой играет Мюллера. И мне пришлось ему отвечать через газету, что нельзя валить все на искусство. Я-то играл Мюллера по принципу Станиславского: ищи доброго в злом, а злого в добром.

- Артист – бабская, в общем, профессия, и характеры у большинства бабские, хотя случаются у них периоды прекрасной солидарности.

- Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить, я прошу за жену, дочку, внучку.

Использованы отрывки из интервью журнала «Эсквайр», «Бульвар Гордона», «Собеседник» и «Комсомольская правда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер актер театра и кино Леонид Броневой: народному артисту было 88 лет

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», - рассказал директор «Ленкома» Марк Варшавер, в котором работал Броневой. Варшавер напомнил, что артист тяжело и долго болел. Однако он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли (подробности)

Умер Леонид Броневой.9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Броневой: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также