2017-12-19T22:28:41+03:00

Умер заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич

Известный актер театра и кино ушел из жизни на 71 году жизни [фото]
Артём БАЗАРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Иван Мацкевич ушел из жизни 10 декабря.Иван Мацкевич ушел из жизни 10 декабря.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Скорбная новость появилась на сайте Национального драматического театра имени Горького: «Сегодня, 10 декабря, на 71 году ушел из жизни заслуженный артист Республики Беларусь Иван Иванович Мацкевич». Именно в драматическом служил известный актер.

Родился Иван Мацкевич в деревне Грабово Волковысского района, 9 апреля 1947 года.

В 1968 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс профессора А.И. Бутакова).

После института работал сначала в Брестском театре драмы, потом в Театре-студии киноактера. С 1996 года - один из ведущих актеров Национального академического драматического театра имени Максима Горького.

С 1996 года Иван Мацкевич служил в Национальном академическом драматическом театре имени Горького. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

С 1996 года Иван Мацкевич служил в Национальном академическом драматическом театре имени Горького.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Кроме театра активно снимался в кино и сериалах - «Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж», «Раскиданное гнездо», «Секретный фарватер», «Хрусталев, машину!», «Анастасия Слуцкая», «Майор Ветров», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Снайпер. Оружие возмездия» и многие другие.

Иван Мацкевич в фильме "Хрусталев, машину!". Фото из личного архива актера.

Иван Мацкевич в фильме "Хрусталев, машину!". Фото из личного архива актера.

В 2011 году актеру присвоили почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Выражаем свои соболезнования семье и близким Ивана Ивановича.

Особенно Мацкевичу удавались роли военных. Фото из личного архива актера.

Особенно Мацкевичу удавались роли военных. Фото из личного архива актера.

ИНТЕРВЬЮ

Иван Мацкевич: «Я по натуре человек вольный, анархист и баламут»

Сегодня, 10 декабря, в день ухода актера из жизни мы вспоминаем наш душевный разговор с Иваном Ивановичем, который состоялся накануне его 70-летнего юбилея.

С телеэкрана известный советский актер Иван Мацкевич производит впечатление человека правильного, строго, можно даже сказать, непробиваемого. Но в жизни Иван Иванович был невероятно улыбчивый душевный человек, который окутывал каждого своим теплом.

- Иван Иванович, вас считают главным воякой в кино, а как вы к этому относитесь?

- Раньше играл отрицательные роли: всяких бандитов, придурков, полицейских. А потом вдруг мне позвонили из Киева и пригласили на пробы на роль генерала Павлова, командующий Западным особым военным округом, которого перед войной арестовали и расстреляли. Когда-то я читал про Павлова и не понимал: почему с таким человеком, генералом, героем Советского союза, вдруг, так обошлись? Сейчас, конечно, понимаю, и когда меня пригласили, это была большая неожиданность. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также