2018-01-08T15:37:02+03:00

Для ослабления рубля появились внутренние причины

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
Белорусский рубль продолжает слабетьБелорусский рубль продолжает слабетьФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Белорусский рубль продолжает слабеть. За последнюю неделю национальная валюта потеряла к корзине 0,2%. При этом курс доллара вырос на 0,5%, до 2,0330, евро подорожал на 0,05%, до 2,3973, а российский рубль - на 0,1%, до 3,4336. Как видим, белорусский рубль вновь упал ко всем трем иностранным валютам.

На прошлой неделе мы предположили, что в ноябре национальная валюта слабела в основном из-за внутренних факторов. А теперь получили этому подтверждение - по последним данным Национального банка, в ноябре на внутреннем рынке впервые за год был зафиксирован дефицит иностранной валюты. Предприятия заметно нарастили покупки, а население, наоборот, снизило продажи. В результате совокупная чистая покупка иностранной валюты составила 135 млн. долларов. По закону спроса и предложения такое положение вещей должно было привести к ослаблению рубля. Так и получилось.

Говорить о тенденции пока преждевременно - один месяц в году еще не показатель. Но статистика говорит о том, что уже в августе и сентябре внутренний рынок был буквально в одном шаге от дефицита иностранной валюты. Так что ноябрьский чистый спрос не выглядит случайностью, но назревал несколько месяцев.

Причин для него можно выделить множество. На сокращение продаж со стороны населения мог повлиять рост доходов, усиление девальвационных ожиданий, снижение процентных ставок, значительное сокращение старых валютных сбережений. А к росту спроса со стороны предприятий могло привести подорожание импорта, снижение норматива обязательной продажи валютной выручки и некоторые другие обстоятельства.

Так или иначе, дефицит иностранной валюты создает предпосылки для ослабления белорусского рубля, и если он будет сохраняться, темпы падения национальной валюты могут ускориться. Велика вероятность, что курсы валют в наших обменниках в ближайшее время будут постепенно расти.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также