2017-12-13T19:34:25+03:00
КП Беларусь

В Могилеве в спецучилище избили воспитанников: «Сын получил перелом позвоночника!»

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора спецучилища и его зама
Поделиться:
ЧП произошло в СПТУ закрытого типа, где содержатся трудные подростки. Фото: sptu2.mogilev.byЧП произошло в СПТУ закрытого типа, где содержатся трудные подростки. Фото: sptu2.mogilev.by
Изменить размер текста:

- 28 ноября вечером мне позвонила медсестра из отделения травматологии Могилевской областной детской больницы и спросила: «А вы знаете, что ваш сын с серьезной травмой позвоночника находится в больнице?» Оказалось, что у сына закрытый перелом первого позвонка поясничного отдела, - говорит мама 16-летнего Андрея Елена Щавликова. - Я позвонила в спецучилище, где мне сказали о побеге. Но почему мне не сообщили об этом раньше?

ЧП произошло в конце ноября в Могилеве. Шестеро воспитанников спецучилища закрытого типа №2 совершили побег, но вскоре их задержали.

- Два руководителя могилевского спецучилища закрытого типа № 2 задержаны за превышение полномочий, - сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. - Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) в отношении директора спецучилища и его заместителя. Они задержаны и заключены под стражу.

Как установило следствие, двое мужчин, выясняя у шестерых воспитанников причины побега, избили их.

Сейчас 16-летний Андрей, который получил серьезную травму позвоночника, находится на больничной койке Фото: соцсети

Сейчас 16-летний Андрей, который получил серьезную травму позвоночника, находится на больничной койкеФото: соцсети

На своей страничке в Одноклассниках Елена Щавликова, мама Андрея из Черикова, который получил травму позвоночника, опубликовала фото сына на больничной койке с подписью: «Сынок, я с тобой, и мы добьемся правды. Всё будет хорошо».

- Как сказал мне сын, его избивали трое сотрудников. Говорит: «Мама, когда мне в спину ударили, мне так больно стало. Потом били ногами двое сотрудников, но я уже держался за спину», - рассказывает Елена. - Я спросила Андрея: «Почему ты сбежал из училища?» Сын сказал: «Там невозможно было жить. Нас били, все запретили: звонки, передачи». И я вспомнила, как он писал в письмах: «Вытерплю, выдержу», - вздыхает жительница Черикова Елена. - Говорил, что не мог написать об избиении в письмах - их проверяли. По телефону тоже не мог сообщить, так как рядом находился сотрудник.

По словам Елены, другие ребята получили синяки.

- С теми детьми находится сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних, чтобы на них не было давления и те не отказались от показаний.

Елена переживает, что ее сына скоро выпишут, и он снова окажется в этом спецучреждении.

- На этой неделе его выписывают. Наложат гипс, корсет, и отправят в то же учреждение, - говорит Елена. - Если больница напишет заключение, что он не может там содержаться с такой травмой, то тогда он будет переведен на домашний режим. Но для этого нужно, чтобы руководство спецучилища подало такое заявление. По их словам, они уже отправили его факсом. Я не говорю, что мой ребенок идеальный. Он с другом был осужден за кражу. Вместе они залезли в чужую нерабочую машину, оторвали панель приборов и украли колоду игральных карт. Он получил полгода ограничения досуга: то есть с 9 вечера до 7 утра он должен был находиться дома. Он не соблюдал этот режим, и ему заменили наказание. В итоге получил год в СПТУ закрытого типа. Сотрудник ИДН, который забирал Андрея из дома, хорошо характеризовал это спецучилище. Говорил, что там, как и в школе, только все по режиму. А получается, что там хуже, чем в тюрьме…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минобразования:

«Один из сбежавших получил травму позвоночника, прыгая через забор»

Свою точку зрения на это ЧП высказало и Минобразования.

- В учреждении воспитываются подростки, совершившие уголовные преступления или иные противоправные действия. Во время побега, прыгая через забор, один из сбежавших получил травму позвоночника, - сообщили belta.by в министерстве.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также