2017-12-13T17:19:28+03:00
КП Беларусь

«Хочешь заработать 50 тысяч долларов? Надо убить таксиста»

В Бресте суд начал рассматривать резонансное дело о жестоком убийстве водителя такси: 35-летнего мужчину до смерти избили ради машины
Поделиться:
Вину в жестоком убийстве таксиста признает только один обвиняемый из троих.Вину в жестоком убийстве таксиста признает только один обвиняемый из троих.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Ужасная новость об убийстве таксиста потрясла Брест в апреле 2017-го. Его тело нашли в мелиоративном канале за городом. Он был без документов и денег. Машины «Опель Омега», на которой он работал, тоже не было: на ней уехали предполагаемые преступники. В течение двух дней их разыскали и задержали.

Уголовное дело рассматривает коллегия по уголовным делам Брестского областного суда. На скамье подсудимых - крепкие молодые парни: 24-летний Иван и 25-летний Андрей М. из Лиды, а вместе с ними и 31-летний Андрей К. из агрогородка Чернавчицы, что под Брестом.

Обвиняемые прятали лица от журналистов. Фото: Оксана БРОВАЧ

Обвиняемые прятали лица от журналистов.Фото: Оксана БРОВАЧ

В зале тесно и душно. Пришлось приносить дополнительные скамейки, чтобы поместились все желающие участвовать в слушаниях. Несколько рядов заняли коллеги погибшего брестчанина Виталия. В день его похорон очередь из машин такси с траурными ленточками растянулась на полпроспекта Машерова - так таксисты провожали мужчину в последний путь.

Такой траурной автоколонны Брест еще не видел.

- У, какие здоровые! - переговариваются между собой коллеги убитого таксиста.

Обвиняемые сидят, склонив головы. Один из них в капюшоне, прячет лицо под черной маской. На вопрос судьи, зачем это, отвечает: «Родные попросили».

В день похорон брестские таксисты устроили процессию из машин такси с траурными ленточками. Фото: virtualbrest.by.

В день похорон брестские таксисты устроили процессию из машин такси с траурными ленточками. Фото: virtualbrest.by.

«ПРЫГАЛИ НА ГОЛОВЕ»

По версии следствия, двое - Андрей М. и Иван - заказали такси, на нем поехали к Андрею К. в Чернавчицы. Там спланировали убийство. Потом отъехали в глухое место - Андрей К. попросил водителя остановиться на пустыре, чтобы сходить в туалет. Эта остановка стоила таксисту жизни.

Прокурор, зачитывая обвинение, подчеркивает, что Виталия убивали жестоко, причинив ему особые страдания и мучения. Его избивали, душили ремешком от сумочки, снова били, запихивали в багажник, придавливая ноги крышкой...

- Они выволокли потерпевшего из автомобиля и продолжили нанесение множественных ударов руками и ногами, а также прыгали на голове. После нанесения ударов руками, ногами и лопатой они сбросили его тело в мелиоративный канал, - описание способа убийства и заключение судмедэкспертизы гособвинитель зачитывает почти 20 минут.

Виталий умер от травматического шока и 57 телесных повреждений.

Кроме убийства всех троих обвиняют в разбое и уничтожении документов. Парни обчистили машину и вывернули карманы таксиста. Следствие оценило его имущество в 11 с лишним тысяч рублей, а машину - в 5 тысяч долларов. Чтобы скрыть следы преступления, мужчины сожгли опознавательные знаки такси, паспорт и водительское удостоверение.

Вину в разбое признали все обвиняемые, в убийстве - только Андрей К. Он же обратил внимание суда на то, что в ту ночь был трезв. Остальные не отрицают, что были пьяны. Всех судят по расстрельной статье 139 Уголовного кодекса РБ. За жестокое убийство, сопряженное с разбоем, группой лиц грозит наказание вплоть до смертной казни.

«МОЖЕТ, ВЕРНУЛСЯ БЫ К УЖИНУ...»

Первой в суде выступила мама погибшего Виталия. Она призналась, что все эти события серьезно подорвали ее здоровье, и попросила судью разрешить ей не приходить на промежуточные заседания. Суд пошел навстречу несчастной женщине.

Она рассказала о своем сыне. Виталий жил в квартире вместе с мамой, таксистом работал 12 лет, был зарегистрирован как ИП. Заказы брал в основном по ночам. Мать говорит, он любил работу: ухаживал за машиной, дорожил клиентами. В тот роковой вечер он выехал из дома около 21.30.

- Жалею, что не позвонила ему тогда. Может, он вернулся бы к ужину в 11... А мне так плохо было, аж разрывалась душа! Как предчувствие какое-то. Утром он был недоступен... А вечером позвонили из уголовного розыска, милиционер сказал: «Ждите, я к вам приеду». Думала, в аварию попал! - плачет 69-летняя мать.

Слушая женщину, не сдерживает эмоций и один из обвиняемых - Андрей К. Остальные сидят, вжав головы в плечи.

Пенсионерка намерена взыскать с каждого виновного в гибели сына по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

- Деньги пойдут на благотворительность, больным деткам, сиротам, инвалидам... - заявляет суду женщина.

Тело таксиста нашли в мелиоративном канале вблизи деревни Дружба под Брестом. Фото: Следственный комитет.

Тело таксиста нашли в мелиоративном канале вблизи деревни Дружба под Брестом. Фото: Следственный комитет.

«УМОЛЯЮ, НЕ НАДО УБИВАТЬ»

На первом судебном заседании успели заслушать одного из преступной группы - Андрея К. Рассказывая о том, что произошло в ту ночь, он много жестикулирует и плачет.

- Был у мамы, праздновал Пасху... Позвонил Андрей. М., поздравил с Пасхой... Сказал: «Приезжай в Чернавчицы, есть дело. Хочешь заработать 50 тысяч долларов?» Они приехали... Зашли ко мне и начали предлагать. Иван сразу сказал: «Надо убить таксиста». Я воспринял это сначала в шутку - «Ты что, дурак?» Я стал на колени. Я понял, чем это пахнет. В одну сторону дорога. Я просил: «Пожалуйста, умоляю, не надо убивать». Они настояли на этом. Потом Иван репетировал на мне - давил удавкой своей, как он это будет делать, - вспоминает апрельские события Андрей К.

Со своим тезкой Андреем М. из Лиды он жил в одном доме - приютил, говорит, хотя и знал, что тот скрывается в Бресте после каких-то афер в своем городе. Товарищи мечтали стать мореплавателями - хотели уехать на заработки на корабль, как дядька Андрея М. Планы подправил уже дважды судимый Иван, с которым дружил М. и который в тот вечер озвучил шокирующее предложение. Со слов Андрея, Иван собирался на угнанной у таксиста машине поехать в Гродненскую область, чтобы ограбить богатого фермера.

- Почему вы согласились на это? - ставит вопрос прокурор.

- Я испугался, - коротко отвечает обвиняемый. - Я запаниковал.

- Конкретные угрозы они высказывали?

- Там намеки. Там все было видно по глазам, - снова срывается на слезы мужчина.

О том, как происходило убийство, Андрей К. рассказывает очень подробно. Таксиста называет не иначе, как «покойный Виталик». Видно, что очень нервничает: иногда сжимает руки в кулаки, приподнимает штанины треников, чтобы показать, как избивал, часто облизывает пересохшие губы, дрожит.

- Парень крепкий был, сопротивлялся, - несколько раз повторяет он.

Судью Андрей К. уверяет: не хотел идти на убийство... Но именно он добивал таксиста лопатой.

- Как вы относитесь к содеянному? - уточняет адвокат.

- Я скорблю, каждый день молюсь за парня. Мне очень жаль, что он попал просто не в то время, да любой мог попасть. Я очень сожалею об этом. Много раз сравнивал с сыном. У самого сын инвалид. Не дай Бог... Это больно. Я месяца четыре вообще не спал, просил помощи у психиатра... Я силуэт парня видел в глазах. Это ужас. Хуже какого-то ада, ***дь, я не знаю. Прошу прощения... Я умоляю. Вы не простите меня, но я должен это сделать, - сквозь слезы отвечает обвиняемый.

Судья Андрей Василюк, выслушав исповедь подсудимого, просит его рассказать о себе. Тот делится некоторыми фактами из своей биографии. Часто ездит к маме - ее он называет матушкой. Об отце знает мало: он ушел из семьи, когда Андрею было 7 лет. В Брест мужчина перебрался из Высокого после развода с женой. У него есть 7-летний сын с инвалидностью, с которым он редко видится по просьбе жены: новый муж ревнует, а мальчик тяжело переживает встречи с папой. Работал на «Санте» грузчиком и оператором. Раньше активно занимался гиревым спортом и тайским боксом - «типа ЗОЖ».

- Почему вы им не дали достойный отпор? - задает резонный вопрос судья.

- Я облажался, - теряется обвиняемый.

- Но это было возможно?

- С нормальной рукой - без вопросов (обвиняемый рассказывал о травме правой руки. - Ред.). Я испугался, когда он на меня накинул удавку. Подкосило ноги, такой вялый стал. И все...

Судебное заседание продолжатся 13 декабря. Суд заслушает остальных обвиняемых, а также свидетелей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также