2017-12-14T08:27:52+03:00

Банда мошенников при покупке жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, обманула государство на 23 млн. рублей

Они покупали квартиры у жителей Усть-Илимска по завышенной цене
Поделиться:
Банда мошенников при покупке жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, обманула государство на 23 млн. рублейБанда мошенников при покупке жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, обманула государство на 23 млн. рублейФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Следователи собрали все доказательства вины банды аферистов из Усть-Илимска, которые с июня по декабрь 2013 года украли более 23 миллионов рублей на махинациях при переселении жителей с территорий, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС.

- Действовали они по одной и той же схеме: в заключаемых договорах купли-продажи квартир они завышали стоимость приобретаемого жилья, сообщили в пресс-службах СУ СК России по Иркутской области и прокуратуры Иркутской области. - Затем убеждали продавцов квартир из Усть-Илимска вернуть разницу между ценой, указанной в договоре и реальной стоимостью квартиры под предлогом якобы положенной переселенцу компенсационной выплаты.

Мошенников было пять, но всеми делами заправляли двое. Лидерами, а заодно и организаторами считались двое – на тот момент заместитель директора Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и генеральный директор одного из агентств недвижимости. Еще трое подельников в этой цепочке были исполнителями.

Вычислили мошенников и их преступную схему благодаря слаженной работе полицейских и сотрудников УФСБ России по Иркутской области. Кроме того, были допрошены более 300 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, лингвистических, фоноскопических .

Уголовное дело, объем которого составил более 100 томов уже направлено в суд. Аферистов обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. За решетку они могут отправиться на срок до 10 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также