2017-12-14T10:40:57+03:00
КП Беларусь

Новинки белорусских издательств: Детская энциклопедия о Всеславе Чародее и взгляд на город М. от сотрудников «Комсомолки»

Представляем книжный обзор новинок белорусских книг, которые стоит иметь на домашней полке. Среди них есть два увлекательных издания от сотрудников «Комсомолки»!
Поделиться:
Книжный обзор новинок белорусских книгКнижный обзор новинок белорусских книг
Изменить размер текста:

Виктор КОРБУТ, Дмитрий ЛАСЬКО

«Мінск. Спадчына сталiцы Беларусi. 1918 - 2018»

«Мінск. Спадчына сталiцы Беларусi. 1918 - 2018»

«Мінск. Спадчына сталiцы Беларусi. 1918 - 2018»

Эта книга - продолжение проекта историка Виктора Корбута и фотографа «Комсомолки» Дмитрия Ласько, полная летопись истории Минска через судьбы каждого сохранившегося здания. Современная фотохроника наследия дополняется снимками прошлых лет и интересными историческими фактами. Во второй части в фокусе здания, которые появились в XX и XXI веках. Это 400 с лишним страниц и более тысячи фотографий. Главная фишка - снимки с высоты птичьего полета, благодаря которым знакомые здания открываются с новой стороны. А с помощью мобильного телефона и QR-кодов, указанных в книге, читатель может их отсканировать и перейти по ссылке на виртуальные экскурсии по историческим местам Минска. Так, например, можно побывать внутри Дома правительства, где сохранились интерьеры 1930-х годов. Книга помогает расстаться с заблуждением, что в белорусской столице мало исторических объектов.

Александр ВЕЛЬКО

«Князь полоцкий Всеслав по прозванию Чародей»

«Князь полоцкий Всеслав по прозванию Чародей»

«Князь полоцкий Всеслав по прозванию Чародей»

Эту книгу Александра Велько издательство «Адукацыя і выхаванне» назвало «иллюстрированной». Но по подаче материала это энциклопедия. Ее издали в неслучайный год. 950 лет Минска - это отсылка к битве на Немиге, где дружина князя Всеслава сражалась с ратью сыновей Ярослава Мудрого. 1155 лет Полоцка - и снова невероятный Чародей. При нем полочане строят Софийский собор, побеждают войско Владимира Мономаха, а княжество расширяет земли. Книга ценна и шикарными иллюстрациями художников из Беларуси, Украины и России. Нашу страну представляют работы классиков графики Арлена Кашкуревича и Михася Басалыги. Научный редактор тома - Денис Дук, который выяснил, что Полоцк может оказаться на 80 лет старше.

Людмила ЩЕРБА

«Урбан.М: Адзін дзень не майго жыцця»

«Урбан.М: Адзін дзень не майго жыцця»

«Урбан.М: Адзін дзень не майго жыцця»

Книга Людмилы Щерба открыта читателю своей абсолютной свободой. Хочешь - вылавливай одну из сюжетных линий (но не переключиться на другую крайне сложно), хочешь - следуй за персонажем или автором (и это совсем не проторенные дорожки). Тут и времена Баркалабовской летописи (1642 - 1654 годы) с погружениями аж до библейской истории, и события 2012 - 2014 годов, где каждый узнает реалии города М. и себя в образах его жителей. Но Людмиле (между прочим, литературному редактору «Комсомолки») удалось написать при этом и современный любовный роман. Тут есть место и легкому флирту влюбленности, и философским рассуждениям.

«Леў Дашкевіч. Фатаграфіі»

«Леў Дашкевіч. Фатаграфіі»

«Леў Дашкевіч. Фатаграфіі»

Альбом из разряда «тое, што трэба ведаць кожнаму беларусу». На снимках фотографа Льва Дашкевича наши предки, наша земля, наши архетипы. Есть тут и снимок Янки Купалы с тенью полуулыбки, и пронзительно натуралистичный нищий на паперти, причем эти кадры - классика европейского фото первой половины ХХ века: снимал Беларусь Дашкевич в 1912 - 1952 годах. Он начал отечественный пикториализм, который сближает фото с живописью и графикой, первым преподавал курс художественного фото в наших вузах. Снимки из фондов Исторического и Купаловского музеев сделала команда, которая организует фестиваль «Месяц фотографии» в Минске.

Гунила БЕРГСТРЕМ

«Суперкніга пра Біла з Болаю (Біл разумны, а Бола вясёлая)»

«Суперкніга пра Біла з Болаю»

«Суперкніга пра Біла з Болаю»

Очень важная, но при этом легкая для чтения и восприятия книга. И первая на белорусском языке (спасибо Союзу белорусских писателей), которая рассказывает о семье, где растет необычный ребенок. А перевод Надежды Кондрусевич и Алеси Башаримовой наполнил эмоциями прекрасный поэт Андрей Хаданович. В книге рассказывается о том, что не один маленький мальчик Бил (от его имени идет рассказ) должен принять сестричку с аутизмом, а, по сути, все общество - белорусское или шведское, откуда автор Гунила Бергстрем. Она списала историю Била и Болы со своей семьи. Автор ведет читателя к мысли: Бола никогда не будет как все. От этого на страницах недетской детской книги есть место радости и горю. Но в центре всей невероятно сложной жизненной задачи - любовь.

Ирина ШОРЕЦ «Аспирантура, туфельки и…»

«Аспирантура, туфельки и…»

«Аспирантура, туфельки и…»

Ирина Шорец, жена известного журналиста ОНТ Александра Матяса, в декрете написала книгу «Аспирантура, туфельки и…». Диссертацию она, правда, так и не защитила, зато впечатлений хватило аж на 190 страниц! Ирина эту автобиографическую повесть считает своеобразным пособием для девушек. Мол, если все мысли в голове только про мужчин и новые туфельки, то лучше и не браться грызть гранит науки. Ну а если книгу откроет мужчина, наверняка столкнется с таким непостижимым для него феноменом, как женская логика.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также