2018-01-16T13:42:13+03:00
КП Беларусь

Если вам врут – не слушайте. Нужно научиться включать телевизор внутри себя

В нашей новой рубрике мы будем регулярно встречаться с умными, интересными людьми, которым есть что сказать о жизни и всем ее многообразии
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Один из авторов рубрики – знаменитый драматург Алексей Дударев. Автор «Белых рос» и «Рядовых» в первом выпуске «Разговоров за жизнь» рассуждает о человеческой усталости и о том, почему для многих белорусов главная радость в жизни и окно в мир – это телевизор

- Мы изначально привыкли к тому, что за нас кто-то что-то сделает. Показывают по телевизору, что везде плохо – войны, конфликты, падение уровня жизни - и у нас в голове войны, конфликты, падение уровня жизни. Мы на мягком диване с попкорном в руках, но нам все равно плохо…

Сейчас я пишу новую пьесу. Один из ее героев говорит: «Любящий – да любим будет, простивший – прощен будет, укравший – обокраден будет, убивший – убит будет». Не я это придумал, это записано в самой мудрой и главной книге. То, что у людей прослеживается снижение интереса к жизни, негатив и апокалиптическое настроение – бесспорно. Я бы покривил душой, если бы сказал, что все вокруг голубое, зеленое и счастливое. Неправда. На улице декабрь, но в душе у многих все тот же ноябрь. И его надо пережить.

Некоторые порой возмущаются: «Он врет!..» Ответ один - не слушай тех, кто тебе врет. Спасение в собственном внутреннем телевизоре. Каждый из нас может научиться его включать, его смотреть, его ремонтировать и делать совершеннее. Спасение и в храме, где плохо не бывает никому, даже атеисту становится чуть лучше. Надо отучать себя от старых привычек: образно, да и в прямом смысле слова - от скамейки, где лущат семечки и полощут кого ни попадя, от «ящика». Больше верить себе и надеяться только на себя. И внутренний телевизор подскажет: душу, сердце, внутренний свет – никто не отменял…

Если я скажу, что я по телевидению ничего хорошего никогда не видел – я покривлю душой. Я с удовольствием смотрю старые фильмы. Там много закодированной доброты, любви и веры.

Сейчас для нашей психики слишком большое испытание. Невозможно представить, что в XIX веке человек мог пообщаться с кем-то на другом конце земного шара путем нажатия одной кнопки. Но раньше люди, не имея всяких технологических прибамбасов, рассчитывали на себя. И открытка требовала от человека больших усилий, чем сегодня телефонный звонок другу. Мы стали более ленивые. А лень приводит только к застою, ожирению. Ожирение и для обыкновенного тела вредно, а ожирение души – и вовсе катастрофа. Но я не читаю нотации кому-то, все вышеперечисленное в первую очередь я говорю сам себе. И о себе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также