2017-12-15T16:28:25+03:00

Взыскивать алименты на детей из-за границы станет проще

Для этого белорусам нужно будет подать документы через Минюст
Поделиться:
Комментарии: comments4
По словам Олега Слижевского, конвенция сыграет значительную роль в плане защиты прав и интересов детей.По словам Олега Слижевского, конвенция сыграет значительную роль в плане защиты прав и интересов детей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Депутаты приняли проект «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи». Министр юстиции Олег Слижевский рассказал в парламенте о том, что даст белорусам Конвенция, которая была подписана в марте этого года в Нидерландах.

По словам Олега Слижевского, конвенция сыграет значительную роль в плане защиты прав и интересов детей. Кроме того, процедура взыскания алиментов на территории других стран, в том числе Евросоюза, делается не просто возможной, но простой и оперативной.

- Сегодня складывается ситуация, когда в отношении ряда европейских стран достаточно сложно взыскать алименты, если должник по алиментам - отец ребенка - проживает на территории страны Европейского союза либо в США. Действующая на сегодняшний день конвенция 1956 года, к сожалению, не предусматривает обязательной процедуры признания судебных решений по взысканию алиментов, вынесенных в нашей стране, на территории других государств, - рассказал журналистам министр. - Применение конвенции, (принятой Гаагской конференцией по международному частному праву в 2007 году – Ред.), безусловно, обеспечит и гарантирует признание решений наших судов на территории этих государств. Более того, делает процедуру такого признания достаточно простой. Для гражданина не надо будет физического присутствия в суде другого государства для признания нашего судебного решения. Необходимо будет подать четкий и понятный список документов по форме, которая также определена. То есть не надо будет заключать договоры с юристами, переводчиками для составления этих форм. Это можно будет сделать самостоятельно либо при помощи знакомого, который знает английский язык, к примеру, и поможет заполнить эту форму. Этот понятный и исчерпывающий перечень документов подается в Министерство юстиции и дальше Минюст предъявляет его уже для признания на территории другого государства.

- Размер алиментов будет исчисляться по белорусскому закону или по закону другой страны? - уточнили журналисты.

- Конвенция предусматривает процедуру признания судебных решений, вынесенных на территории одного из государств. То есть если, согласно нашему решению, должник на территории другого государства обязан уплачивать 25% от всех видов заработка, соответственно о признании именно этого размера и этого решения будет ставиться вопрос.

- Скольких людей коснется эта конвенция?

- С учетом 38 государств, в отношении которых распространяется действия данной конвенции, это и страны Европейского союза, и США, я думаю, что это будет немалое количество граждан.

Министр предполагает, что в ближайшие месяц-два конвенция заработает.

- Думаю, что это даст очередной шанс и повод для того, чтобы те граждане, которые уже потеряли надежду взыскать алименты на территории другой страны, воспользовались такой возможностью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также