2017-12-15T17:07:01+03:00

Мальчиков называют Михаилами и Иванами, а девочек - Аннами и Софиями

Среди редких имен оказались Ярополк и Лариса
Поделиться:
Каждый год в Беларуси рождается больше 119 тысяч детей. Фото: pixabay.comКаждый год в Беларуси рождается больше 119 тысяч детей. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В песочницах все реже встретишь Таню, Катю или Олю. Зато Мироны, Матвеи и Алисы нынче не редкость. А кто появится на детских площадках в ближайшее время, какие имена родители выбирали в этом году?

- Каждый год в Беларуси рождается больше 119 тысяч детей. В Минске с начала 2017-го зарегистрировано почти 22 тысячи новорожденных. В столице самыми популярными именами, которые родители давали родившимся в этом году мальчикам были Михаил, Артем, Максим, Иван, Даниил. Девочек чаще всего называли София, Анна, Мария, Ксения и Алиса, - перечисляет пресс-секретарь Министерства юстиции Республики Беларусь Ольга Шелкова.

Для сравнения: в прошлом году в топ-10 самых популярных имен для новорожденных вошли мужские Александр, Артем, Дмитрий, Иван, Максим, и женские Анастасия, Анна, Дарья, Мария и София.

- Называли детей в этом году и редкими, нетипичными для нас именами. Среди них мужские Адольф, Клавдий, Матфей, Потапий, Прокофий, Симон, Спиридон, Эрнст, Ян Кароль, Ярополк. Женские - Аниса, Апполинария, Валенсия, Версалия, Евсения, Есфирь Консуэла, Клавдия, Лариса, Славяна, Юстина, - говорит пресс-секретарь. - Аналогичные тенденции в выборе имен для детей наблюдаются по всей республике.

Сейчас родители нередко выбирают для своих чад странные экзотические имена, но в загсах должны их регистрировать.

- Отказаться регистрировать выбранное родителями имя для ребенка могут только в том случае, если оно будет противоречить нормам общественной морали или национальным традициям, - говорят специалисты Минюста.

КСТАТИ

С начала 2017 года в Беларуси более 4 тысяч человек сменили имя. Это на полтысячи меньше, чем в прошлом - в 2016-м актов о перемене имени было 4,5 тысячи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также