2017-12-15T15:55:47+03:00
КП Беларусь

Неаполитанская пицца стала наследием человечества

Есть во Всемирном списке нематериальных культурных ценностей и один родом из Беларуси - колядный обряд «Цари» в Копыльском районе [фото + видео]
Поделиться:
Фото: unesco.orgФото: unesco.org
Изменить размер текста:

Он известен с XVIII века и пришел от частей русской армии, которые стояли недалеко от деревни Семежево. Празднуя Новый год по Юлианскому календарю (нынешний старый Новый год), солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая представления. Традицию местные жители сохранили. До наших дней она дошла как костюмированное рождественское действо, где есть роли лекаря, барабанщика, мехоноши, а еще царя Максимилиана и царя Мамая в высоких шапках с лентами, Деда и Бабы.

Есть во Всемирном списке нематериальных культурных ценностей и один родом из Беларуси - колядный обряд «Цари» в Копыльском районе. Фото: Сергей ГАПОН

Есть во Всемирном списке нематериальных культурных ценностей и один родом из Беларуси - колядный обряд «Цари» в Копыльском районе.Фото: Сергей ГАПОН

А в декабре 2017-го ЮНЕСКО пополнил всемирный список из 399 элементов 112 стран еще 34 позициями. Это традиционные танцы, игры, музыка, ремесла разных стран - от Германии и Казахстана до Маврикия и народа гуро в Кот-д’Ивуаре. А еще - торжества и обряды. В Индии новый статус получил праздник кувшина Кумбха-Мела - массовое омовение паломников в священных водах реки. Карнавал в швейцарском Базеле и шествие масок-курентов в Словакии связаны с Масленицей. Всемирное значение предано нсиме - кулинарной традиции Малави и одноименной густой каше из кукурузной муки.

Как правило, такие традиции хранятся в местных общинах и передаются, условно говоря, из уст в уста. Но бывают и целые институции, что их сохраняют: школы, дома культуры или училища.

Из элементов, которые прошли через сито экспертов, мы выбрали самые необычные проявления традиций в разных странах мира.

Аль-катт - роспись стен женщинами

Аль-катт 100 лет назад. Фото: unesco.org

Аль-катт 100 лет назад. Фото: unesco.org

Аль-катт теперь. Фото: unesco.org

Аль-катт теперь. Фото: unesco.org

Представительницы женской общины в Асири (Саудовская Аравия) украшают внутренние стены жилищ, в частности комнат для гостей. Правда, теперь художники (и женщины, и мужчины), дизайнеры и архитекторы также практикуют традицию, но без привязки к ней.

Аль-катт - роспись стен женщинами.UNESCO: Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity - 2017 URL: https://ich.unesco.org/en/RL/01261 Description: Al-Qatt Al-Asin, a fe...

Приготовление и разделение долмы

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Блюдо из небольшого количества начинки из фарша, фруктов или овощей, завернутой в свежие или предварительно обработанные листья. Подается долма по особым случаям, когда собираются семьи или местные общины.

Приготовление и разделение долмы.UNESCO: Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity - 2017 URL: https://ich.unesco.org/en/RL/01188 Description: The Dolma tradition r...

Мастерство неаполитанских пиццайоло

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Мастерство неаполитанских пиццайоло.UNESCO: Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity - 2017 URL: https://ich.unesco.org/en/RL/00722 Description: The art of the Neapol...

Речь о четырех этапах кулинарной практики, связанных с подготовкой и запеканием теста в дровяной печи по традициям Неаполя. Кстати, теперь там работает около 3 тысяч пиццайоло. Знания и навыки они передают в своей школе - боттеге. А традиционные виды блюда в Неаполе - «Маргарита» и «Маринара».

Плетение панамы pintao в Панаме

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Этот кустарный процесс состоит из извлечения растительных волокон для плетения косами частей панамы. Все происходит вручную с использованием растений и болотной грязи. Причем ЮНЕСКО оценило весь процесс от посадки растений до готовой панамы.

Плетение панамы pintao в Панаме.UNESCO: Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity - 2017 URL: https://ich.unesco.org/en/RL/01272 Description: The artisanal process...

Система «водных судей» в Перу

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Фото: unesco.org

Речь об организационной форме, которую разработал народ провинции Коронго на севере страны. Возникла она еще в доинкскую эпоху и предназначена для справедливого и устойчивого распределения воды посредством надлежащего управления землей.

Система водных судей в Перу.UNESCO: Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad - 2017 URL: https://ich.unesco.org/RL/01155 Descripci n: El Sistema Tradicion...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусы хотят внести в списки ЮНЕСКО проспект Независимости, Будславский фэст и дуду

От в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 4 объекта. Это Нацпарк «Беловежская пуща» (с 1992 года), замковый комплекс «Мир» (с 2000-го), замок Радзивиллов в Несвиже и пункты геодезической Дуги Струве, проходящей через 10 стран (с 2005-го).

С 2004 года в предсписок занесены Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Коложа в Гродно, а также деревянные церкви Полесья. С Польшей и Литвой мы хотим внести культовые сооружения оборонительного типа. Архитектуру проспекта Независимости в Минске готовят в одной номинации с послевоенными магистралями в Москве, Киеве, Харькове, Берлине и Варшаве.

Для Списка нематериального наследия подготовлено досье по Будславскому фэсту. Завершается подготовка номинации по обряду «Юраўскі карагод». С поляками прорабатывают досье по лесному бортничеству, а со словаками - мероприятия по белорусской дуде и старинным инструментам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также