2017-12-18T22:19:53+03:00

Победительница «Талента краіны» Ксения Косова: "Мечтаю стать режиссером балета"

Маленькая звезда балета Ксения Косова и виртуозный пианист Боган Бабич стали победителя второго сезона конкурса ОНТ
Поделиться:
Ксения Косова - трехкратная чемпионка мира!Ксения Косова - трехкратная чемпионка мира!Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Решение судьям далось нелегко. Члены жюри даже просили дополнительное время для объявления победителей. В результате никто не смог устоять перед грациозной и обаятельной балериной Ксенией и невероятно талантливым пианистом Богданом. «Комсомолка» поговорила с ребятами после победы.

Ксения Косова - трехкратная чемпионка мира!

- Когда назвали мое имя, я была в восторге! Не ожидала, что одержу победу. Все участники были сильными и впечатлили зрителя. Особенно понравилась воздушная гимнастка Мария Тимошенко, которая выступала на полотнах. А когда Мария Аникина читала стихи Цветаевой, я чуть не заплакала. Она была такая трогательная. Мне все ребята понравились, - улыбается минчанка Ксюша.

Победительницу впечатлил номер Марии Аникиной - Ксюша чуть не расплакалась. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Победительницу впечатлил номер Марии Аникиной - Ксюша чуть не расплакалась.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В финале 10-летняя Ксения покорила судей и зрителей партией «Тарантелла» из балета «Анюта», поставленного по рассказу Чехова «Анна на шее». Это довольно взрослая постановка, но никто не сомневался, что юная балерина справится. Ведь Ксения Косова является действующей чемпионкой мира по балету-соло, по балету в дуэте и по модерну в дуэте. Юное дарование может сделать 32 фуэте с двойными пируэтами!

В финале 10-летняя Ксения покорила судей и зрителей партией «Тарантелла» из балета «Анюта», поставленного по рассказу Чехова «Анна на шее». Фото: Павел МАРТИНЧИК

В финале 10-летняя Ксения покорила судей и зрителей партией «Тарантелла» из балета «Анюта», поставленного по рассказу Чехова «Анна на шее».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Ксюша начала танцевать в 3,5 года в центре современной хореографии Александры Буяльской. И уже через три года, в 2013 году, дочь стала чемпионкой мира по модерну, - рассказывает мама Мария.

- Я была тогда такой крошкой! На пьедестал сама подняться не смогла, - смеется Ксюша.

- Да, ее поставили, как фарфоровую статуэтку, вручили флаг в два раза больше нее, - вспоминает мама.

- Сейчас у вас большие успехи и в современной хореографии, и в балете, как так получилось?

- Мы не планировали из Ксюши делать балерину, - улыбается Мария. - Дочь в садик не ходила, поэтому была возможность водить ее и на занятия современными танцами и на балет. Поначалу балетом занимались два раза в неделю, а потом затянуло - стали заниматься каждый день. Уже в первый год преподаватель доверила Ксюше сольную партию феи-канареечки и кошки.

- Но я бы хотела не только танцевать, но и ставить балет. Хочу быть режиссером! - уверенно говорит юная балерина.

Победу в «Таленце краіны» Ксюша с родными и преподавателем Марией Вежновец отметили в кафе.

- Были обнимашки, кусочек тортика и большое мороженое! Только т-с-с - балеринам нельзя много сладкого, - хохочет Ксюша.

Все финалисты проекта в младшей возрастной группе. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Все финалисты проекта в младшей возрастной группе.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Перед самым финалом «Талента» Ксюша с мамой вернулась из Парижа. Там девочка заняла первое место по современному танцу (контемпорари) в полуфинале Международного конкурса Youth America Gran Prix. Финал пройдет в апреле 2018 года в Нью-Йорке. Сейчас юная танцовщица планирует поездку в США.

Богдан Бабич: "Когда играю на рояле, не задумаюсь о движениях рук"

В свои годы Богдан Бабич виртуозно играет произведения студентов 4-го курса консерватории. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В свои годы Богдан Бабич виртуозно играет произведения студентов 4-го курса консерватории.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По сравнению с хохотушкой Ксюшей еще один победитель проекта - 15-летний Богдан Бабич - скромный, сдержанный парень. Зрители проекта «Талент краіны» не могли не заметить, что второй год подряд в старшей группе телеконкурса побеждает пианист. Но что сказать, если играет Богдан просто потрясающе! Талантливый парень - лауреат уже семи международных конкурсов, обладатель Гран-при международного и республиканского конкурсов, а также трижды лауреат Республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі». В финале в его исполнении мы услышали фрагменты из балета Евгения Глебова «Маленький принц» и балета Генриха Вагнера «Свет и тень».

- Когда играю на рояле, не задумаюсь о движениях своих рук - они двигаются сами, по наитию. Я получаю истинное наслаждение и никогда не волнуюсь перед выступлением, - рассказывает Богдан.

Как признался победитель, не волновался он и перед выходом на сцену финала конкурса: был спокоен и старался сосредоточиться на предстоящей игре.

- Во время конкурса видел, как выбывшие участники плакали, и сочувствовал им. Я никогда не плачу, даже если проигрываю. Для меня главное участие и то, как я сыграл произведение. После разбираю свои ошибки. Конкурс - это возможность сделать себя лучше.

Финалисты проекта в старшей возрастной группе. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Финалисты проекта в старшей возрастной группе.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В свои годы Богдан Бабич виртуозно играет произведения студентов 4-го курса консерватории. Уникальный талант мальчика заметила его мама - преподаватель музыки Светлана.

- С детства я напевал разные мелодии, поэтому родители меня отправили учиться в школу с эстетическим направлением. Сейчас учусь в Республиканской гимназии-колледже (РГК) при Белорусской государственной академии музыки. В будущем планирую поступать в Москву, там больше возможностей, - рассказывает пианист.

В семье Богдана все творческие люди. Сестра Марианна играет на скрипке и флейте, а также поет. Родители счастливы, что дети связали свою судьбу с музыкой, а вот соседи Бабичей часто стучат по батареям.

- Сейчас хочу быстрее купить себе электропианино, чтобы можно было играть в наушниках. Заниматься мне надо по четыре часа в день, а такую нагрузку не каждый сосед выдержит, - улыбается Богдан.

Победителей второго сезона поздравили Никита Шестаков и София Курлович. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Победителей второго сезона поздравили Никита Шестаков и София Курлович.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кроме того пианист мечтает о новом компьютере, за которым он сможет писать музыку. Первую композицию Богдан уже написал для своей сестры. Песню «Мой Минск» Марианна исполняла на юбилее родного города.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также