2018-03-12T13:41:17+03:00
КП Беларусь

Театр для незрячих людей ставит «атмосферные спектакли»

Гомельский «Team Theatre» получит оборудование для постановок от спонсоров, а два места в зале на 10 лет выкупил меценат
Поделиться:
Спектакль «Птица» рассказывает необычную историю любви глухонемого художника и очень разговорчивой поэтессы. Фото: vk.com/teamtheatreСпектакль «Птица» рассказывает необычную историю любви глухонемого художника и очень разговорчивой поэтессы. Фото: vk.com/teamtheatre
Изменить размер текста:

В прошедшем недавно десятом конкурсе социальных проектов Social Weekend поддержку спонсоров получил гомельский тектр Team Theatre. Команда молодого маленького, но уже известного в Гомеле «Тим Театра» покорила своими проектами, доказав, что интересные спектакли можно ставить для… незрячих и глухих людей! Недавно театр удивил тем, что на очередных премьерах попросил зрителей завязать глаза. Атмосферные спектакли «Ноктюрн» и «Призраки», во время которых предлагают опираться только на органы чувств, - действо, которое в Беларуси никто другой не предложит.

- На атмосферных спектаклях для лучшего восприятия обычных зрителей просим закрыть или завязать глаза, а слабовидящим или лишенным зрения людям даем возможность погрузиться в происходящее наравне со всеми. Используя технические возможности - звуковое сопровождение, систему вентиляции, дым, ароматизацию - мы ставим полноценный спектакль для людей с инвалидностью по зрению, - говорит директор-художественный руководитель Андрей Бордухаев-Орёл.

- Это не передать словами, это надо чувствовать, - в восторге от постановок один из зрителей, - иногда эмоции так зашкаливали, что открывал глаза, чтобы видеть, что происходит. В спектакль погружаешься полностью, как будто находишься внутри самого действа!

Корреспондент «Комсомолки» попал на другую экспериментальную постановку, с помощью которой в театр хотят привлечь глухих людей. Спектакль «Птица» рассказывает необычную историю любви глухонемого художника и очень разговорчивой поэтессы. В спектакле присутствуют сразу несколько языков: поэзия, пластика, музыка и язык жестов.

Зрители собираются в зале, площадью не больше однокомнатной квартиры. Часть кресел, можно сказать, стоит прямо на сцене, так что действия разворачиваются чуть ли ни среди зрителей. Зал очень камерный, здесь максимум 30 мест, свободных, конечно, нет. Почти все зрители - молодые люди, которые пришли, заметив объявление о спектакле в соцсетях. Бутафории никакой, главная декорация - большое окно, занесенное с улицы снегом. Это еще больше добавляет атмосферности и ощущения присутствия на квартирнике - забытого с советского времени понятия.

- Началось все с тогда, когда шесть актеров ушли из государственного театра и решили организовать свой. И вот уже год, как мы существуем. Случилось так, что сценарист Андрей Курейчик подарил нам пьесу, которая называется «Ноктюрн». И сценическим решением для нее мы выбрали такую форму: закрываем зрителям глаза и все действо происходит вокруг них. Мы оперируем ко всем остальным чувствам, - объясняет Андрей Бордухаев-Орёл. - С этим спектаклем мы поехали в «Центр белорусской драматургии» в Минске, где получили одобрение критиков. И потом родилась мысль: если обычные люди могут сопереживать тому, что происходит, не видя этого, то почему незрячие не смогут сделать то же? Постепенно идея развивалась, появилась вторая пьеса, которую нам тоже подарил автор - Алексей Нелаев.

На конкурс Social Weekend театр подался по простой причине - не хватало оснащения. Профессиональное звуковое оборудование, дым-машина и другие технические вещи позволят создать более глубокую атмосферу. Проект получил поддержку от одного из партнеров конкурса - компании velcom - и обещание помочь с покупкой техники. Когда оборудование придет, тогда и начнется настоящая работа, кстати, с участием консультантов - людей с инвалидностью. А меценат и член жюри - бизнесмен Юрий Мельничек поддержал театр тем, что выкупил два места на все постановки на 10 лет вперед.

А пока театр показывает обычные новогодние представления для детей, затем планирует отправиться с первыми гастролями по Беларуси. Сначала - в Минск, но не с экспериментами для взрослых, а снова со сказкой - для детей с инвалидностью по зрению.

КСТАТИ

Прием заявок на новый, Одиннадцатый Social Weekend, уже начался и продлится до конца февраля 2018 года. Участвовать в конкурсе может любой желающий, горящий полезной обществу идеей.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также