2017-12-20T15:50:51+03:00
КП Беларусь

Суд по делу об убийстве таксиста в Бресте: «Только гестаповцы использовали такие методы»

Прокурор предлагает «наказание, близкое к максимальному», а родные убитого таксиста просят смертной казни для троих обвиняемых
Поделиться:
Обвиняемых в убийстве брестского таксиста могут отправить в тюрьму на 20 с лишним лет.Обвиняемых в убийстве брестского таксиста могут отправить в тюрьму на 20 с лишним лет.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Сколько он боли перенес… Если хотели машину – пусть бы забрали ее. А они… они измывались. И так жестоко! Наверное, только гестаповцы использовали такие методы. Я прошу для каждого из них исключительную меру наказания, - плачет в суде мать убитого в апреле 2017 года таксиста. Приговорить обвиняемых к смертной казни попросил суд и брат погибшего Виталия.

По версии следствия, его до смерти избили ради автомобиля трое молодых людей: Иван и Андрей М. из Лиды и Андрей К. из агрогородка Чернавчицы под Брестом. Водитель умер от травматического шока. На этой машине, по версии одного из обвиняемых, они планировали грабить фермера из Гродненской области. Кроме убийства с особой жестокостью группой лиц, мужчин судят за разбой и уничтожение документов. Вину в убийстве признает только Андрей К.

«Погиб случайно выбранный человек»

Резонансное дело рассматривает судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда. В зале снова нет свободных мест. На слушания приходят родные и знакомые таксиста, а также его коллеги.

Очередное заседание началось с ходатайства Андрея К. Он попросил суд разрешить ему встречу с православным священником.

- Дело хорошее, правильное, - комментирует председатель коллегии судья Андрей Василюк.

Обвиняемые сидят за решеткой на расстоянии друг от друга, даже не переглядываются. Иван опустил голову и закрыл ладонями уши – в такой позе он проведет все заседание. Андрей М. то внимательно слушает прокурора, то ухмыляется и мотает головой. Андрей К. держится за сердце.

- Обвиняемые совершили убийство, разбой – два преступления, которые относятся к категории особо тяжких. Следует учитывать, что погиб случайный человек, который ничем обвиняемых не спровоцировал, - выступает во время прений начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко. – По совокупности преступлений обвиняемым следует назначить наказание в виде лишения свободы на срок, близкий к максимальному.

Адвокаты Андрея М. и Ивана попросили суд оправдать своих подзащитных по статье «Убийство». По их мнению, подсудимых оговорил сообщник – Андрей К.

- А кто же тогда убивал? – возмущаются родные погибшего таксиста.

Тело убитого таксиста нашли в мелиоративном канале за Брестом. Фото: Следственный комитет.

Тело убитого таксиста нашли в мелиоративном канале за Брестом. Фото: Следственный комитет.

Вздох негодования раздается в зале суда и когда гособвинитель отмечает, что оснований для назначения пожизненного заключения или смертной казни нет.

- Нет особых обстоятельств, отягчающих ответственность, как и данных, характеризующих виновных как лиц, представляющих исключительную опасность для общества. На практике таковыми могут являться лишение жизни нескольких лиц и наличие судимости за насильственные преступления, - аргументирует прокурор.

Сроки гособвинитель предложила такие. Ивану, который был организатором преступления – 25 лет, Андрею М. – 23 года, Андрею К. с учетом чистосердечного признания и сотрудничества со следствием – 24 года. Для всех прокурор запросила заключение в условиях усиленного режима и, как дополнительное наказание, конфискацию имущества.

«Если можете, простите»

Последнее слово произнесли только двое обвиняемых. Они зачитали свою речь с листочков. Иван после долгого молчания смог только выговорить: «Простите меня».

Андрей М. попытался опровергнуть некоторые доводы обвинения и заявил, что показания Андрея К. неправдивы и «придуманы бурной фантазией».

- Я убивать не хотел, создавал видимость своих ударов для остальных участников преступления, - уверяет суд Андрей М.

- А что касается всего остального? – спрашивает судья.

- Я знаю, что мои теперешние извинения вам не помогут. Но я прошу: простите за то, что мы совершили. У меня есть мама и брат. Ваш запрос по поводу нашего срока и вообще дальнейшей жизни… Действительно, может, это правдиво. Я не знаю, как повел бы себя на вашем месте. Если можете, просто простите, - после паузы произнес обвиняемый, обращаясь к брату и матери убитого таксиста.

Андрей М. (слева) считает, что его оговорил Андрей К. (справа). Фото: Оксана БРОВАЧ

Андрей М. (слева) считает, что его оговорил Андрей К. (справа).Фото: Оксана БРОВАЧ

Со слезами просил прощения у родных и Андрей К:

- Я очень раскаиваюсь, что принес вам столько боли. Мне очень стыдно, и я признаю, что я виновен, хотя понимаю, что прощения не будет. Я рассказал следователю и суду, и вам, люди, как это все было. Виноват, и за свое я отвечу. Я не знаю, как жить с этим. Высокий суд, прошу вас о снисхождении. Прошу назначить мне в общей сложности до 20 лет лишения свободы.

Приговор всем троим Брестский областной суд вынесет 4 января 2018 года.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также