2017-12-27T16:27:49+03:00

Безопасность на Новый год: наряжаем «правильную» елку и с умом запускаем фейерверк

Советы слушателям и читателям «Комсомолки» дал сотрудник МЧС России по Ростовской области
Поделиться:
Правильная новогодняя красавица не должна находиться в квартире на путях эвакуацииПравильная новогодняя красавица не должна находиться в квартире на путях эвакуацииФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Новый год не за горами, многие уже активно готовятся к празднику, выбирая непременный атрибут - зеленую красавицу, а еще салюты и фейерверки. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности. Об этом на прошлой неделе и пошла речь в студии радио «Комсомольская правда»-Ростов» (89.8 FM). Экспертом выступил подполковник Игорь Тягненко, который возглавляет отдел административной практики и дознания Главного управления МЧС по Ростовской области, соответственно, знает о безопасности все и чуть-чуть больше.

ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ НАТУРАЛЬНАЯ?

- С точки зрения безопасности нет разницы: искусственная или натуральная елка - обе горят, - пояснил подполковник Игорь Тягненко. - С другой стороны, есть искусственные елки, выполненные из негорючих материалов, в случае покупки такой необходимо проверить сертификат. А если нет такового, необходимо принять решение, так как часто на пожаре люди гибнут не из-за воздействия огня, а из-за едкого дыма, токсичных веществ, которые выделяются современными полимерными материалами при горении. Советовать не хочу, в требованиях пожарной безопасности это не оговаривается, каждый должен принять решение самостоятельно, а вот где ставить елку - подскажу. И та, и другая имеют плюсы и минусы.

Гостем программы стал подполковник Игорь Тягненко Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Гостем программы стал подполковник Игорь ТягненкоФото: Ирина ПОТЕРЯ

Правильная новогодняя красавица не должна находиться в квартире на путях эвакуации (к примеру, закрывать частично выход из комнаты), вплотную к стенам, рядом не должно быть никаких обогревателей и батарей, особенно если вы купили настоящую елку, пихту или сосну.

Лучше, чтобы зеленая красавица стояла на устойчивой несгораемой подставке, как вариант - ведро с песком, который надо смачивать по мере высыхания (у многих дома есть хвостатые питомцы, которые любят прыгать на елки, - основание должно выдержать).

ГИРЛЯНДУ ПРОВЕРИТЬ!

Иллюминация должна быть смонтирована прочно, надежно и, естественно, с соблюдением требований правил устройства электроустановок. У многих сохранились гирлянды с советских времен. Перед тем, как их повесить, не поленитесь, расправьте на полу комнаты, проверьте лампочки, а также провода на повреждения изоляции.

- Советую при украшении применять электрические гирлянды и иллюминацию, которая имеет соответствующий сертификат соответствия, - поясняет Игорь Тягненко. - Украшать елку следует гирляндами только заводского изготовления, а эксплуатация должна осуществляться строго по инструкции к данному изделию.

И хотя сотрудник МЧС признается, что в Ростове в течение последних трех лет гирлянды не становились причиной возгорания, лучше перестраховаться. Если планируете купить новую, то не стоит гнаться за экономией и покупать дешевые - они могут подвести в самый неподходящий момент. К примеру, на некоторых недорогих китайских гирляндах, когда их развешивают, украшая елку или стены, часто на соединениях рвутся провода.

ДЕТСКИЕ ПОДЕЛКИ НЕ ВЕШАТЬ РЯДОМ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ!

Во многих семьях любят радовать детей, которые изготовили своими руками новогодние игрушки, развешивая эту красоту на елке. На самом деле очень опасно, особенно если есть открытый огонь - свечи.

- В правилах у нас есть требование к новогодним игрушкам: исключить целлулоидную бумагу, вату и легковоспламеняющиеся материалы, - говорит подполковник. - Но сегодня продается много огнезащитных составов, которым можно пропитать поделку, к примеру, сделанную из картона. В Интернете есть ролики с советами. Посмотрите, возьмите на вооружение. Почему бы и нет?

ЕСЛИ САЛЮТ ЗАЛЕТЕЛ В КВАРТИРУ

Горящий факел в квартире в Новый год - достаточно распространенное явление, особенно для тех, чье жилье находится на втором или третьем этажах. В прошлом году салюты стали причиной трех пожаров в донской столице, в остальных случаях владельцам удалось вовремя потушить огонь.

- Рекомендую всем иметь дома углекислотный огнетушитель, лишним, поверьте мне, точно не будет, - говорит Игорь Тягненко. - Он позволяет избежать пожара на ранней стадии. Почему углекислотный? Порошковый после использования оставляет специфическую пленку, портит домашние предметы, в которые он въедается. Углекислотный - нет. Если вдруг в квартиру залетает горящий факел, который, соответственно, шумит и бьется о стены, то не стоит даже пытаться его поймать. Первое, что надо сделать, - закрыть лицо руками, смирившись с тем, что ремонт испорчен, и выбежать из комнаты, закрыв за собой дверь. Были случаи, когда подобный факел травмировал лица и глаза людей. Только когда он упал на пол, приступайте к тушению. Тут на помощь придет огнетушитель, либо нужно накрыть одеялом или пледом, исключив доступ кислорода. Как вариант: залить водой или соком, но не спиртным! После чего вызывайте пожарных и полицию.

ПИРОТЕХНИКА

Что касается фейерверков, салютов, ракетниц и петард, то ничего из вышеперечисленного зажигать в квартире или на балконе нельзя категорически. Спалите свою комнату, соседскую или машины, которые припаркованы внизу. Хорошо, если обойдется без человеческих жертв.

При покупке пиротехники сотрудники МЧС советуют с умом подойти к выбору самой торговой точки. Фейерверки рекомендуют приобретать только в специально оборудованных отделах и магазинах, тогда уверенности в качестве продукции будет гораздо больше.

При покупке пиротехники сотрудники МЧС советуют с умом подойти к выбору самой торговой точки. Фото: Иван ВИСЛОВ

При покупке пиротехники сотрудники МЧС советуют с умом подойти к выбору самой торговой точки.Фото: Иван ВИСЛОВ

Прежде чем использовать салюты, прочтите инструкцию, размещенную на каждом изделии, и строго ей следуйте:

➤ запускать салюты только на открытом воздухе;

➤ устанавливать только на твердую ровную поверхность;

➤ батареи салютов с небольшим числом стволов надо присыпать до половины основания землей или плотным снегом и утрамбовать, чтобы избежать опрокидывания при стрельбе, по этой же причине не рекомендуется ставить на лед (может упасть и палить во все стороны);

➤ поджигать салют на расстоянии вытянутой руки;

➤ не запускать батареи салютов вблизи зданий, строений и линий электропередач (не ближе 30-50 м);

➤ зрители должны находиться на расстоянии 10-50 метров от коробки (расстояние указано в инструкции);

➤ не позволяйте детям запускать салюты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также