2017-12-22T19:12:31+03:00

Эксперт - о статьях авторов «Регнум»: «Цель их высказываний - унижение национального достоинства белорусов»

В суде выступила специалист, которая объяснила, почему нашла в текстах обвиняемых признаки экстремизма
Поделиться:
Комментарии: comments8
Следующее слушание по делу авторов "Регнума" пройдет 26 декабряСледующее слушание по делу авторов "Регнума" пройдет 26 декабряФото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ
Изменить размер текста:

В эту пятницу, 22 декабря, в Минском городском суде продолжилось слушание по делу авторов российского негосударственного информационного агентства «Регнум», которых обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни.

В суде допросили Елену Иванову, директора Национальной книжной палаты Беларуси. Она же председательствует в Республиканской экспертной комиссии (РЭК). Эта комиссия делала экспертное заключение публикаций.

- Задача эксперта - проанализировать продукцию, а задача комиссии - ее оценить и сделать выводы, - рассказала Иванова. - Эксперт на заседании зачитывает свое экспертное заключение, комиссия его обсуждает и делает выводы. Решение принимается большинством голосов.

По словам Ивановой, комиссия выявляет не действия экстремистского характера, а их признаки.

В суде обсуждались материалы обвиняемых. Адвокаты задавали много вопросов специалисту.

- Тема может преподноситься нейтрально, толерантно. Может преподноситься конфликтно и враждебно.Мы исходим из этого. Что писалось в данной статье? Там писалось о том, что белорусский язык никому не нужен, кроме обезумевшего «недогосударства», которое хочет сломать себе шею по примеру соседей, - рассказала на суде Иванова. - Писалось про "черное дело", что процесс белорусизации у нас осуществляют недобитые партизаны и их внуки.

- Полицаи, - подсказывают в зале суда.

- Да, недобитые полицаи, извините. Я оговорилась, - исправляется Иванова. - На основании этого комиссия сочла, что цель данных высказываний - унижение национального достоинства белорусов.

- Какие признаки экстремизма в текстах Радова (обвиняемого Юрия Павловца. - Ред.) вы усмотрели? - спросила один из адвокатов обвиняемых.

- Пропаганды, направленной на разжигание вражды и розни. Там говорилось о том, что большая часть белорусского общества - это национальные нигилисты, которые ничего не понимают в политике. Для них характерно тутэйшасць - абыякавасць, необразованность. И к этой группе автор относил бюджетников, чиновников, пенсионеров.

Адвокаты усомнились в компетенции эксперта:

- У вас специальность библиотековедение. Вы считаете, что у вас достаточно квалификации для оценки статей по вопросу наличия в них признаков экстремизма?

- Не буду отвечать на этот вопрос.

- Почему?

- Я включена в состав комиссии постановлением Совмина. Раз меня туда включили, значит, наверное, были какие-то основания для этого.

Напомним, несколькими днями ранее обвиняемые дали в суде показания. Тогда всплыли интересные моменты из биографии обвиняемых. По словам подсудимого Юрия Павловца, он более 12 лет работает в различных вузах, читал лекции по истории Беларуси, по истории Великой Отечественной войны, один из разработчиков курса «Основы идеологии белорусского государства». Читать далее >>>>>>>>

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также