Общество23 декабря 2017 7:27

Валентин Бадьяров, один из основателей ВИА «Сябры», умер от рака

Стала известна причина смерти музыканта, скончавшегося 21 декабря в Германии
С коллективами "Сябры international" и «Валентин Бадьяров и его друзья» музыкант выступал в последние годы. Фото: страница Валентина Бадьярова Вконтакте

С коллективами "Сябры international" и «Валентин Бадьяров и его друзья» музыкант выступал в последние годы. Фото: страница Валентина Бадьярова Вконтакте

Печальную новость на своей странице Вконтакте сообщил коллега Бадьярова по работе в ансамбле «Сябры» Николай Подгорнов. «Комсомолка» узнала у музыканта и композитора, что стало причиной смерти Валентина Бадьярова.

- Валя долго болел (рак) и 21 декабря умер в больнице города Аахен в Германии, - сообщил Подгорнов. Бадьяров жил в Германии с конца 1980-х, концертировал там как солист-скрипач, дирижер и концертмейстер различных оркестров. Но наибольшей известности он достиг как скрипач первого состава «Песняров» (это его инструмент звучал в «Ой, рана на Йвана» и «Перапёлачцы»), а также как участник и худрук ансамбля «Сябры» в 1976 - 1981 годах. За это время коллектив стал лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни, премии Ленинского комсомола, записал два первых диска-гиганта. Также благодаря Бадьярову «Сябры» обзавелись настоящим шлягером. В 1978 году Валентин Николаевич аранжировал песню композитора Олега Иванова на стихи поэта Анатолия Поперечного «Девушка из Полесья» («Алеся»).

В последнее время музыкант напоминал о себе созданным им ВИА «Сябры international» и «Валентин Бадьяров приглашает». Те участники этих сборных СССР, которые имели отношение к «Сябрам» в годы руководства ими Бадьяровым, говорили о спорах с нынешним лидером коллектива Анатолием Ярмоленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Валентин Бадьяров оказался в тени «Сябров»

Начался путь Валентина Бадьярова на эстраду почти одновременно со взлетом «Песняров». Его пригласили в «Песняры» прямо на распределении в консерватории. Так Валентин оказался первым человеком в коллективе с высшим музыкальным образованием. Правда, он уже общался с Мулявиным и компанией раньше, в пору «Лявонов». Молодой и перспективный скрипач, к тому же знавший, где достать записи «битлов» не мог не привлечь внимания живших музыкой ребят. (Читайте далее)