2017-12-27T06:57:18+03:00

ГП «КрайДЭО»: с поставленными задачами справились!

Государственное предприятие «КрайДЭО» (Краевая дорожно-эксплуатационная организация) подводит итоги года и отмечает, 2017-й стал одним из лучших в плане экономики и результативности
Поделиться:
Генеральный директор ГП «КрайДЭО» Андрей ИвановГенеральный директор ГП «КрайДЭО» Андрей ИвановФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Выручка составила 3,3 миллиарда рублей - это солидная сумма для предприятия. О том, как удалось достичь таких результатов «Комсомолска» поговорила с генеральным директором предприятия Андреем Ивановым и главными инженером Сергеем Дворниковым.

С наименьшими неудобствами для автомобилистов

Из предприятий дорожной отрасли ГП «КрайДЭО» – самое крупное в Красноярском крае и Сибири. А также одна из крупнейших в России организаций с наибольшими объемами по содержанию дорог.

Но содержание дорог – лишь одно из направлений деятельности предприятия. Еще 10 лет назад в выручке его доля составляла порядка 50-60 процентов. Но меняются экономические реалии, сама жизнь, а «КрайДЭО» – предприятие, шагающее в ногу со временем.

- В последние три года объемы по содержанию дорог почти уравнялись с объемами по ремонту и составляют по 45 процентов. Еще порядка 10 процентов выручки приходится на прочие услуги, которые оказывает предприятие – это, например, услуги спецтехники, осуществление перевозок, реализация асфальта и щебня с собственных заводов, - рассказывает генеральный директор ГП «КрайДЭО» Андрей Иванов.

В этом году в России стартовала программа «Безопасные и качественные дороги» («БКД»). Свою лепту в ее реализацию внесла и краевая дорожно-эксплуатационная организация. Так, в рамках программы осуществлен ремонт двух участков дороги Красноярск-Железногорск, подъезд к аэропорту Емельяново (расширили дорогу, построили кольцо). Также отремонтированы участки автодорог Красноярск-Енисейск, Красноярск-Кузнецово-Зыково (из гравийной дороги переведена в асфальтированную).

- С точки зрения исполнения, пожалуй, самыми сложными были два участка в Березовском районе, общей протяженностью 22 км. Сложность заключалась в большой интенсивности движения, особенно в выходные дни. Но мы благополучно справились с задачей. Почти все работы по предварительному согласованию с заказчиком проводили в ночное время, установив специальное освещение. В результате не мешали движению автотранспорта днем, не доставляли неудобств. Кстати, выиграли и в качестве. Дело в том, что свежеуложенный асфальтобетон в жару долго остывает и после открытия дороги для транзитного транспорта образуется колейность - многие дорожные организации столкнулись с этим. Мы же этого избежали, поскольку ночами значительно прохладней, - объясняет тонкости главный инженер ГП «КрайДЭО» Сергей Дворников.

Также в программу «БКД» вошли и федеральные трассы. ГП «КрайДЭО» отремонтировало на них три объекта: 842-852,852-864 км автодороги и 52 -64 км автодороги Р-255 Сибирь (ранее называлась М-53 Байкал).

И в летний зной, и в зимний снегопад

Обыватели часто считают, что поскольку предприятие государственное - оно находится на бюджетном финансировании. Но это заблуждение. ГП «КрайДЭО» на общих основаниях участвует в тендерах, и не только бюджетных, но и частных компаний, таких как СУЭК, РЖД,ВСНК, Ванкорнефть… То есть, деньги предприятие зарабатывает.

- Например, в этом году мы получили контракт на содержание зимника до Юрубчено-Тохомского месторождения, - рассказывает генеральный директор. - Кстати, не всегда и не все тендеры мы выигрываем. В районах, особенно отдаленных, где предприятий дорожной отрасли практически нет, большая их часть, конечно, становится нашими. А вот в Красноярске, Манском, Емельяновском и Березовском районах конкуренция за объемы ремонта улично-дорожной сети очень высока. На каждый лот заявляется по 10-15 компаний. Падение первоначальной цены доходит до 50 процентов, и мы просто вынуждены отказываться от дальнейшей борьбы.

Буквально пару недель назад ГП «КрайДЭО» стало победителем в конкурсе на содержание краевых автомобильных дорог, разыгрываемом КГКУ «Крудор». Контракт рассчитан на 3 года. Охват территории – практически все районы присутствия «КрайДЭО». Победа в нем – задел на долгосрочную стабильность.

Осенью «Крудором» также был разыгран переходящий на 2018 год тендер на ремонт краевых автомобильных дорог. Часть работ выполнена, часть – начнется с приходом тепла.

В июне у «КрайДЭО» заканчивается еще один контракт - на содержание участков федеральных дорог, но, разумеется, предприятие будет бороться за эти объемы и участвовать в тендере на будущий период, составляющий 5,5 лет.

Пока же предприятием «отторговано» порядка 2/3 своих ежегодных объемов.

Специфика отрасли такова, что первый и четвертый кварталы в виду климатических особенностей лишены ремонтных объемов, поэтому переходящие тендеры на обслуживание дорог чрезвычайно важны. Регулярная победа в них позволяет предприятию сохранять ежегодные объемы работ, а ведь за этим стоит сохранение численности коллектива, своевременная выплата и рост заработной платы, соблюдение социальных гарантий и льгот, а также переоснащение производственного потенциала.

- Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самой сложной в обслуживании является автодорога в Емельяновскком районе: четырехполосная, с огромной интенсивностью движения. И требования заказчика к ее содержанию очень высоки – ни в коем случае не допускается гололед, снежный накат. Техника здесь дежурит круглосуточно, - рассказывает главный инженер. – В Манском и Березовском районе дороги также сложны в обслуживании – здесь сказывается и интенсивность движения, и погодные условия (в зимний период выпадает большое количество снега). Вообще, нельзя сказать, что какие-то участки просты в обслуживании: везде свои особенности.

О коллективе с благодарностью

На предприятии трудится около 1700 работников – это устоявшаяся численность, сохраняющаяся на протяжении последних лет. И все эти люди с задачами, поставленными на год, справились. С чувством благодарности к коллективу рассказывают об этом и главный инженер, и генеральный директор.

Руководители также отмечают, что дорожники умеют не только хорошо работать, но и отдыхать, состязаться в спортивных дисциплинах. Все это укрепляет корпоративный дух и пропагандирует здоровый образ жизни. Летом прошли уже пятые спортивные игры ГП «КрайДЭО», состоялся конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».

- Традиционно самые сильные филиалы Красноярский, Рыбинский, Ирбейский. Кстати, численность филиала Рыбинского района небольшая, но коллектив настолько силен в зимних видах спорта, что мы регулярно отправляем его на отраслевую зимнюю спартакиаду дорожников. А ирбейцы, например, сильны в футболе, - говорит Андрей Иванов.

На входе в здание управления ГП «КрайДЭО» посетителей встречают витрины с кубками за спортивные достижения коллектива – их здесь не один десяток!

Накануне Нового Года в Красноярске, а также в каждом филиале состоятся торжественные собрания, на которых коллектив подведет итоги и поблагодарит отличившихся в течение года сотрудников.

Подверстки по тексту

КОНКРЕТНО

По данным на 2017 год на содержании ГП «КрайДЭО» порядка 9000 км дорог. Из них:

429 км – трассы федерального значения

5700 км – территориальные дороги

Почти 900 км – зимники

Порядка 1750 км – улично-дорожная сеть

КСТАТИ

У «КрайДЭО» 14 собственных асфальтовых заводов – почти по количеству филиалов (их 15). Но все заводы разной мощности: в зависимости от потребностей района, в котором расположен филиал. В нашем регионе до сих пор есть территории, где низка доля дорог с твердым асфальтобетонным покрытием. К ним относится, например Кежемский, где большой процент гравийных дорог и зимников.

Значительная часть выпуска асфальта приходится на 7 заводов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Генеральный директор ГП «КрайДЭО» Андрей Иванов:

Уважаемые друзья, жители Красноярского края и города Красноярска! А также коллеги - дорожники, поздравляю всех с Новым Годом!

Желаю, чтобы следующий год у нас с вами был еще лучше, чем этот. Чтобы у нас были новые контракты и объекты, новые победы. Чтобы все наши сотрудники и их семьи были здоровы и счастливы. С наступающим!

Главный инженер ГП «КрайДЭО» Сергей Двроников:

Коллеги и партнеры, от души поздравляю вас с наступающими праздниками!

Желаю здоровья, оптимизма, бодрого настроя на работу и новые свершения. Убежден, следующий год предприятие проживет достойно и стабильно. Ведь за текущий год мы набрались еще больше опыта и знаний, а значит, перенесем и приумножим их в 2018 году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также