2017-12-27T15:37:38+03:00
КП Беларусь

C 1 января иностранные туристы смогут приезжать без виз не только в Гродно, но и в Брест

Президент подписал указ о безвизовых поездках на срок до 10 суток
Поделиться:
Кроме Бреста и Беловежской пущи гостей ждут в Брестском, Жабинковском, Каменецком и Пружанском районах.Кроме Бреста и Беловежской пущи гостей ждут в Брестском, Жабинковском, Каменецком и Пружанском районах.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Документ, который разрешает иностранцам приезжать в Беларусь без визы, Александр Лукашенко подписал 26 декабря. Он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Теперь граждане 77 стран мира смогут побывать в некоторых районах Брестской области и в Гродно без визы до 10 дней. Правда, перед поездкой туристам нужно будет забронировать в белорусской турфирме экскурсионный тур. Подтверждение вместе с паспортом будут проверять пограничники.

- При приобретении гражданами дополнительных туристических услуг срок пребывания продлевается. Срок тура, в том числе при его продлении, не должен превышать срок временного пребывания, - сказано в президентском указе.

Кроме Бреста и Беловежской пущи гостей ждут в Брестском, Жабинковском, Каменецком и Пружанском районах, а также в Свислочском районе Гродненской области. Эту территорию условно назвали туристическо-рекреационной зоной «Брест». Остаются открытыми для туристов Гродно и Августовский канал.

Приезжать к нам иностранцы могут через все существующие пункты пропуска, в том числе через аэропорты «Брест» и «Гродно». Повлечет ли безвиз какие-то изменения в работе пограничников, еще не ясно. Об усилении или изменении режима работы речи не идет.

C 1 января иностранные туристы смогут приезжать без виз не только в Гродно, но и в Брест Фото: Оксана БРОВАЧ

C 1 января иностранные туристы смогут приезжать без виз не только в Гродно, но и в БрестФото: Оксана БРОВАЧ

- Пока все вопросы, которые можно было бы обсудить, находятся не в нашей компетенции, - говорят в Брестской погрангруппе.

А тем временем брестские велоактивисты требуют перемен на границе. Они направили в правительство обращение с просьбой разрешить пересекать границу на велосипедах через пункт пропуска Брест - Тересполь. Он находится практически в городе, но до сих пор к велотуристам не приспособлен.

- Считаем, что данный вопрос заслуживает общественного обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон: туристического бизнеса, представителей власти, погранкомитетов Республики Беларусь и Республики Польши, велосипедных организаций, - пишут активисты «За вело-Брест» в обращении к правительству.

КСТАТИ

Впервые иностранцев без виз стали впускать в Беларусь в Беловежской пуще в 2015 году. Туристы въезжали через упрощенный пункт пропуска Переров в пуще и могли отдыхать на территории нацпарка до 3 дней. В 2016 году Беларусь открыла границу для иностранцев без виз, которые хотят побывать на Августовском канале и в Гродно. В феврале 2017 заработал безвизовый въезд в страну через аэропорт «Минск».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также