2017-12-29T13:56:17+03:00

Как меняются цены к Новому году: Овощи и морковка подорожали, а красная рыба и икра - подешевели!

Мы заранее записали ценники в магазине и на рынке и высчитали, как они изменились за месяц перед праздниками
Поделиться:
Комментарии: comments6
Как меняются цены к Новому году: Овощи и морковка подорожали, а красная рыба и икра - подешевели!Как меняются цены к Новому году: Овощи и морковка подорожали, а красная рыба и икра - подешевели!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Многие считают, что перед Новым годом магазины поднимают цены на самые ходовые продукты к праздничному столу - сладости, икру, красную рыбу, шампанское… Поэтому то, что может постоять в холодильнике, выгоднее купить заранее. Да и спокойнее, ведь перед заветной ночью и так забот хватает, а тут еще и о продуктах думать, в очередях толкаться!

Мы решили проверить, справедливы ли подозрения, и сходили в один и тот же магазин 30 ноября и 28 декабря, зафиксировали цены на одинаковые продукты и выяснили, как изменилась стоимость стандартного набора новогодних угощений для компании из шести человек.

Первое, что нужно отметить: за три дня до праздника в семь вечера очередей в магазине нет, на кассах стоит по пару человек. Так что из-за боязни толп народа бежать в магазины на месяц раньше, может, и не стоит. Во-вторых, полки пестрят желтыми ценниками - проходят скидки и акции. Их гораздо больше, чем месяц назад, особенно на подарки с конфетами, сладости и прочие новогодние товары.

Красная рыба и икра, цены на которые мы записали месяц назад, подешевели - на них сейчас скидка. Икра стоит 13,99 вместо 19,99 рубля, а семга - 6,99, вместо 9,29 рубля. «Полегчала» и цена на шампанское - на целый 1 рубль 30 копеек. Еще подешевел сок на 50 копеек. А вот сливочное масло немножко подорожало - на 22 копейки. Остальные продукты в цене не изменились.

Овощи и фрукты мы смотрели на Комаровском рынке. Вот здесь действительно цены подросли почти на все, хоть и не слишком значительно. Больше всего прибавили в стоимости перцы и огурцы: первые - 29 копеек, а вторые - целых 50. А вот бананы стали продавать какие-то несимпатичные, с темными пятнами и по сниженной цене. Только в одном месте нашла по той цене, что и месяц назад.

Когда проанализировала цены и подсчитала стоимость новогоднего стола тогда и сейчас, оказалось, что он вовсе не подорожал, а даже подешевел на 11 рублей 74 копейки, в основном за счет акций и скидок, конечно (см. таблицу). Наше исследование показало, что цены за месяц не изменились, но в магазинах стало больше выгодных предложений. Поэтому нет смысла покупать продукты заранее, чтобы сэкономить.

- Мы еще в начале декабря говорили, что на протяжении месяца в разных магазинах - и продуктовых, и непродовольственных - будет больше 2,5 тысячи скидок, - пояснили нам в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - Предприятия немножко снизили закупочные цены, продавцы - торговые надбавки. Они говорят, что им выгоднее, когда покупатель возьмет две баночки чего-либо, а не одну. Поэтому продукты и другие товары сделали более доступными. Они выигрывают за счет роста реализации. Поэтому закупка продуктов задолго до Нового года невыгодна.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Привычка закупаться заранее - из советского прошлого, у молодежи ее практически нет»

Почему люди заранее закупают продукты к Новому году? Специалисты рассказали, откуда у нас эта привычка и как подготовиться к празднику за пару дней и не потратить лишнего.

- Привычка готовиться к Новому году заранее у нас осталась из советского прошлого, - объясняет психолог Наталья Чернова. - Тогда не было многих продуктов в свободном доступе, их доставали, за ними выстаивали огромные очереди. Поэтому закупки начинались за несколько месяцев - где-то консервы прикупили, где-то апельсины выкинули в продажу, удалось ухватить… И все эти продукты ждали своего часа в холодильнике, чтобы 31 декабря приготовить из них традиционный оливье и мимозу, нарезать тоненькими колечками сервелат и встретить наступающий год. Сейчас продуктов вдоволь - каких хочешь и сколько хочешь. За ними не нужно толкаться в очередях. И, кстати, у молодежи вот этого «купить про запас на новогодний стол» нет. Многие молодые люди отошли от традиций готовить определенные блюда к этому празднику, соображают что-то к столу «по-быстренькому», часто вообще ничего не готовят, покупают в магазинах готовое или полуфабрикаты. У старшего же поколения «по-быстренькому» не проходит. Из прошлого у них остался четкий список блюд, которые готовят из года в год. Он опять-таки обусловлен советским дефицитом.

И действительно, сейчас к празднику можно подготовиться за пару дней, главное - правильно организовать себя. Вот какие советы дает нам эксперт:

ПОДРОБНОСТИ

Как изменилась цена новогодних продуктов за месяц

Как изменилась цена новогодних продуктов за месяц Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Как изменилась цена новогодних продуктов за месяцФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также