2018-01-04T01:40:10+03:00
КП Беларусь

Почему в новогоднюю ночь в Гомеле загорелись городские елки?

Специалисты говорят, что причиной возгорания стали, скорее всего, запущенные петарды
Поделиться:

Горит новогодняя елка в Гомеле.В первые часы нового года спасатели Гомельского городского подразделения МЧС дважды выезжали по сообщениям о загорании новогодних елей в городе Гомеле. В 01-...

Изменить размер текста:

Почему в новогоднюю ночь в Гомеле загорелись городские елки? Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Почему в новогоднюю ночь в Гомеле загорелись городские елки?Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Прощанием Огненного Петуха в шутку называют в Гомеле новогоднее происшествие: в первые часы 2018 года здесь загорелись городские ели. Первая в 1.16 (по сообщению о пожаре) на улице Троллейбусная. А вторая в 2.55 - на площади Победы.

- В обоих случаях горели искусственные пластиковые ели на металлических каркасах высотой по 15 метров каждая, - рассказывают «Комсомолке» в Гомельском областном управлении МЧС. - Спасатели оперативно ликвидировали возгорания, пострадавших нет.

В обоих случаях елочки сгорели дотла, остались лишь каркасы, которые уже рано утром 1 января разобрали. Среди версий возгорания в МЧС называют нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, однако проверяются все версии. Гомельчане сомневаются: если было короткое замыкание, почему оно произошло именно в новогоднюю ночь? Ведь до этого гирлянды горели две недели без каких-то происшествий.

Официально ЧП пока нигде не комментируют, ссылаясь на то, что результаты экспертизы пока не готовы. Один из специалистов уличного освещения рассказал «КП» о своих догадках:

- Не могло быть дело в электрике. На видео зафиксирован момент, когда елка уже пылает и одновременно моргает иллюминация. А при коротком замыкании гирлянды сразу бы погасли. Очевидцы, которых мы опрашивали, говорят, что слышали перед пожаром громкие хлопки. То есть кто-то мог запустить в елку большую петарду или ракетницу. Постоянно взрывали петарды в новогоднюю ночь и возле главной городской елки, но там было много милиции. А здесь, видимо, не уследили.

Специалист считает, что могли и специально поджечь елки. Искусственные конструкции, по документам, из невоспламеняющихся материалов. Значит, кто-то предварительно должен был их облить чем-то горючим, чтобы они воспламенились. Либо источник огня был настолько сильным, что зажег искусственные ветви. Стали пожары случайностью или кто-то из злого умысла решил поджечь ели, выясняет милиция.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До белорусского Гомеля елки горели в нескольких городах России и в Казахстане. 25 декабря в центральном парке Астаны искусственное дерево полностью уничтожил огонь. 31 декабря за несколько часов до боя курантов в Петропавловске-Камчатском сгорели фигуры Деда Мороза и Снегурочки, установленные у городской елки. Но само праздничное дерево не пострадало. И уже через час после наступления Нового года вспыхнула 25-метровая искусственная конструкция на главной площади Южно-Сахалинска. Здесь тоже причиной возгорания стала неудачно запущенная петарда. Кстати, еще 16 декабря в Калининграде местный житель поджег ель на площади Победы. Позже мужчина объяснил, что сделал это из-за личных проблем.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также