2018-01-04T13:06:56+03:00

Прогноз по экономике на следующий год: ВВП - 3,5%, а инфляция - 6%

При этом показатели в президентском указе о социально-экономическом развитии на 2018 год отличаются от прописанных в бюджете. Так как будем развиваться?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Чтобы сценарий о социально-экономическом развитии страны на 2018 год сбылся, надо будет очень сильно постараться.Чтобы сценарий о социально-экономическом развитии страны на 2018 год сбылся, надо будет очень сильно постараться.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко подписал закон о бюджете страны на 2018 год. В документе прописаны все показатели, которые ранее утвердили депутаты: темп роста ВВП - 1,2%, инфляция в пределах 7,4%... Практически одновременно президент подписал еще один документ - указ «О задачах социально-экономического развития» на 2018 год. В нем цифры другие: прогнозируется, что ВВП вырастет аж на 3,5%, а цены - максимум на 6%. Задача достаточно амбициозная.

Почему документы отличаются друг от друга? Ведь, например, год назад показатели в бюджете и в указе о задачах социально-экономического развития полностью совпадали.

- На мой взгляд, параметры социально-экономического развития - это скорее целевые показатели, к которым надо стремиться Нацбанку и правительству. Замечу, что министерства финансов многих стран мира стараются придерживаться более консервативного подхода при разработке различных экономических прогнозов (в данном случае - бюджета. - Ред.). Делается это, чтобы сохранить фискальную устойчивость, профицит госбюджета, иметь возможность своевременно погашать внешние долги. В данном случае подход выглядит оправданным. При этом у Минфина будет определенная гибкость, в случае чего они смогут перенаправить сохраненные средства на что-то другое, - рассказал «КП» аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

- Год назад тоже были два документа - бюджет и программа социально-экономического развития. Но тогда они совпадали. Почему сейчас расходятся?

- Во-первых, Минфин мог перестраховаться и заложить в бюджет более консервативные показатели, просто чтобы чувствовать себя более комфортно в плане исполнения госбюджета, особенно по выплате внешних долгов. Во-вторых, это могли сделать для того, чтобы инвесторы, аналитики рейтинговых агентств видели, как хорошо страна выполняет свои планы. Так у нас больше шансов рассчитывать на кредиты. Кроме того, для госорганов более жесткие показатели - это ориентир, что к ним надо двигаться. По нынешним временам 3,5% ВВП и 6% инфляции - это очень хорошие показатели. То есть указ президента можно рассматривать как идеал, к которому надо стремиться. Кстати, это не наше новшество - в России вообще три сценария развития экономики.

- Какой сценарий, на ваш взгляд, более реальный?

- Я думаю, что ВВП будет в районе 2%, то есть где-то посредине двух прогнозов. По инфляции сказать трудно, надо дождаться еще нескольких решений. Так, для Беларуси может снизиться входная цена на газ, соответственно, будут пересмотрены тарифы для промышленных предприятий. Кроме того, в последнее время сильно увеличилось кредитование населения, что может вызвать рост потребительских цен. Думаю, инфляция тоже будет где-то между двумя прогнозами, но ближе к 6%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также