2018-01-04T17:51:02+03:00
КП Беларусь

В Минск приехал легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито

Его пригласили на Рождественский турнир среди любителей хоккея
Поделиться:
В НХЛ Фил Эспозито выиграл почти все возможные трофеи. Фото: dailydsports.comВ НХЛ Фил Эспозито выиграл почти все возможные трофеи. Фото: dailydsports.com
Изменить размер текста:

Соревнования, в которых участвует президентская команда, проводятся уже в 14-й раз. Формула турнира осталась прежней. 8 команд разбиты на две группы. Победители квартетов выходят в финал, сборные, занявшие вторые места, встретятся в игре за бронзовые медали.

Группа А: Беларусь, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Швейцария.

Группа Б: Россия, Сборная команда Балкан, Чехия, Швеция.

В этом году есть очередной дебютант - сборная Китая. Правда, половина состава - это хоккеисты с канадским паспортом. И в заявке команды есть звучное имя - Фил Эспозито.

Фила Эспозито болельщики помнят по Суперсерии СССР — Канада 1972 года. Фото: dailydsports.com

Фила Эспозито болельщики помнят по Суперсерии СССР — Канада 1972 года. Фото: dailydsports.com

«Помню Салея»

- Прежде всего, вечером посещу церемонию открытия Рождественского турнира, посмотрю матч с участием хозяев турнира, но на этом хоккей не закончится. Мне интересно, чем завершится противостояние Беларуси и Дании на молодежном чемпионате мира в Баффало. Постараюсь посмотреть и эту встречу, - прокомментировал свою миссию для belta.by 75-летний Фил Эспозито. - Достаточно много путешествовал по России, но в Беларусь приехал впервые. Минск в моем листе значился обязательным к посещению, и за предстоящие три дня надеюсь увидеть многое.

Из белорусских хоккеистов канадец помнит Салея:

- В ярославском "Локомотиве" был защитник... Да, Руслан Салей. Он работал под руководством моего хорошего знакомого тренера Брэда Маккриммона, который также погиб в той ужасной авиакатастрофе.

Эспозито также работает в качестве консультанта китайского клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар».

- Признаюсь, сейчас уже не очень люблю надевать коньки, потому как понимаю: сделать того, что хотел бы, уже не могу. Продолжаю время от времени кататься вместе со своими внуками. Двое из них любят хоккей, а вот старшие отдали предпочтение американскому футболу.

Интересная позиция легенды насчет участия игроков НХЛ в Олимпиаде.

- В Пхенчхан не поеду. Моя позиция известна: я против участия профессиональных хоккеистов из Северной Америки в Играх. Говорил об этом еще перед Олимпиадой 1998 года, когда в Нагано впервые приехали профи из НХЛ. Хоккейный олимпийский турнир отнимает очень много физических и эмоциональных сил, плюс дорога. Затем сложно вернуть игрока на былые позиции в клубе. Это в России под Олимпийские игры выстраивают календарь, хоккеисты находятся в других условиях, в НХЛ очень плотный график, - сказал Эспозито.

За сборную Беларуси сыграют Калюжный и Матерухин

В сборной Беларуси состав пестрит звучными именами, при виде которых у болельщиков наверняка возникнут ностальгические чувства по победе над Швецией на Олимпиаде-2002: Олег Антоненко, Владимир Цыплаков, Сергей Шабанов, Сергей Стась, Константин Кольцов, Алексей Калюжный, Вадим Бекбулатов (правда, теперь он в тренерском штабе).

Есть и хоккеисты, которые еще выступают на профессиональном уровне: Дмитрий Мильчаков («Юность»), Вячеслав ЛисичкинНеман»), Даниэль Корсо (39-летний канадец из минской «Юности»), Александр Кулаков, Степан Горячевских (оба еще недавно были в системе минского «Динамо»), Александр Матерухин (в прошлом году стал лучшим снайпером «зубров» в КХЛ, но в этом сезоне не задалось, и сейчас он в поиске нового клуба). Андрей Михалев и Ярослав Чуприс совсем недавно завершили карьеру. Под первым номером в сборной традиционно выступает президент Беларуси Александр Лукашенко. Год назад он набрал юбилейные 100 очков по системе «шайба + пас».

Половина состава ОАЭ - белорусы

У Чехии в заявке есть олимпийский чемпион Нагано-1998 и двукратный чемпион мира (1999, 2001) Давид Моравец. У команды ОАЭ почти половина состава - белорусы. А в качестве тренера ее возглавляет экс-игрок сборной Беларуси Алексей Страхов.

В двух предыдущих турнирах сборная Беларуси в финале встречалась с Финляндией, которой в этом году среди участников нет. Всего команда президента Беларуси 10 раз становилась победителем Рождественского турнира, 3 раза трофей над головой поднимали россияне.

Но из России уже третий год подряд приезжает не оптимальный состав, в предыдущие два года они даже не вышли из группы.

Турнир завершится 7 января.

Расписание матчей.

Чижовка-Арена (ул. Ташкентская, 19).

4 января.

12:30 Китай - Швейцария (малая арена) 13:00 Россия - сборная Балкан (большая арена) 19:00 Беларусь - ОАЭ (большая арена) 19:30 Швеция - Чехия (малая арена)

5 января.

12:30 Швейцария - ОАЭ (малая арена) 14:00 Чехия - сборная Балкан (большая арена) 19:00 Беларусь - Китай (большая арена) 19:30 Швеция - Россия (малая арена)

6 января.

12:30 Швеция - сборная Балкан (малая арена) 13:00 Китай - ОАЭ (большая арена) 19:00 Беларусь - Швейцария (большая арена) 19:30 Россия - Чехия (малая арена)

7 января.

13:00 Матч за 3-е место. 18:00 Финал.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также