2018-01-05T14:09:24+03:00

Непроданные елки продавцы дарят церквям и отдают в зоопарк на корм верблюдам

А некоторые 31 января просто раздали лишнее людям бесплатно
Поделиться:
Непроданные елки продавцы дарят церквям и отдают в зоопарк на корм верблюдамНепроданные елки продавцы дарят церквям и отдают в зоопарк на корм верблюдамФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Перед праздниками по всей стране работали елочные базары. Елки продавали и лесхозы, и частники… Продали как минимум 210 тысяч деревьев (см. «СЧИТАЛКА «КП»). Но заготовлено деревьев явно было больше, с запасом.

Куда продавцы девают нераспроданные остатки? К примеру, в США ели помещают в водоемы, чтобы рыбы в них могли прятаться и нереститься, а в Берлине - используют на ТЭЦ вместо угля.

В Беларуси ситуация другая. Столичные продавцы часто не хотят проблем с нераспроданными деревьями, и в последние дни декабря (особенно 31-го) они часто отдают елки за бесценок, а некоторые и вовсе бесплатно.

- Я уже несколько лет 30 декабря продаю елки за полцены, - рассказывает продавец новогодних деревьев из столичной Серебрянки. - А 31-го ближе к обеду просто раздаю бесплатно все, что осталось. Последние елки, конечно, не такие красивые - косоватые, лысоватые, но пенсионеры, которые уже запомнили меня, каждый раз приходят за ними. Им хорошо, и мне хорошо - не надо думать, куда деть непроданное.

Не проданные елки 31 декабря некоторые продавцы раздают бесплатно Фото: Павел МАРТИНЧИК

Не проданные елки 31 декабря некоторые продавцы раздают бесплатноФото: Павел МАРТИНЧИК

Одна из фирм, которая торговала пихтами Нордмана из Дании, рассказала, что они остатки товара отдают в церковь. Любанский лесхоз тоже передает деревца в местную церковь.

- Они берут елки и сосны для украшения к Рождеству, - пояснили в организации.

Многие продавцы передают лишние елки в Минский зоопарк, на корм животным. Ими лакомятся ламы, верблюды, лоси, олени, зубры, а иголками - птицы и обезьяны. Ель очень полезна, в ней много витаминов, эфирных масел.

В Минлесхозе уверяют, что больших остатков елок в лесхозах нет: там знают, сколько деревьев продается, столько и заготавливают.

Зоопарк: «В этом году принимаем елки только от организаций»

После Нового года дворы многоэтажек превращаются в елочные кладбища. Технологий переработки таких отходов в Беларуси нет, но в прошлом году елки, которые не осыпались, можно было сдать в Минский зоопарк.

- В этом году мы принимаем елки только от организаций, которые ими торговали, но все не продали, - сказали в зоопарке. - Эти деревья стояли на улице, в прохладе, в них больше питательных веществ. А домашние кто-то ставит в песок и поливает, кто-то добавляет в воду лекарственные препараты - тот же аспирин. При более высокой температуре елки быстрее высыхают, теряют питательную ценность… Но есть и еще одна причина. Когда люди разбирают елки, на них могут оставаться запчасти от игрушек - к примеру, скрепки, на которых они висели. Мы не хотим навредить нашим животным.

Пару лет назад Центр городских инициатив в Могилеве совместно с коммунальными службами принимали отслужившие новогодние деревья, перерабатывали их в щепу и топили ею теплицы с цветами.

- Мы так делали несколько лет подряд, - рассказывает руководитель центра Юрий Стукалов. - Но потом люди, которые этим занимались, ушли, и дело приостановилось. Возможно, в следующем году мы снова будем принимать елки.

Мы позвонили в «Минскзеленстрой», вдруг они будут принимать елки и делать из них щепу для разных нужд? Но этот вопрос поставил сотрудников в тупик, они даже не слышали о таком.

Придется в этом году все-таки выбрасывать новогодние красавицы. Коммунальники напоминают, что елку ни в коем случае нельзя спускать в мусоропровод. Дерево необходимо отнести на площадку для сбора крупногабаритного мусора или поставить возле контейнеров.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько елок заготовили и продали по стране?

В Минлесхозе нам рассказали, что к праздникам было продано 151 392 новогодних дерева от лесхозов, из них около 15 тысяч - сосны. Плюс 1603 елки в кадках.

- В Минске продано около 35 тысяч живых новогодних елок, - подвели итог специалисты Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома. - Интересно, что в прошлом году чаще покупали елки от 1 до 2 метров, а в этот раз 52% минчан купили елки до метра.

Итак, попытаемся подсчитать. В Минске из 237 торговых точек только 21 была от лесхозов. Предположим, что на их долю из всех 35 тысяч елок и пришлось 3 тысячи деревьев. Значит, частные продавцы сбыли 32 тысячи. Прибавляем их к количеству елок, проданных по стране лесхозами.

В других областных центрах, конечно, меньше - предположим, там на их долю пришлось по 5 тысяч елок (то есть 25 во всех областях). Получается, что по стране продали около 210 тысяч елок. Это, конечно, очень приблизительная цифра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также