2018-01-05T16:18:17+03:00

Белорусский пармезан, хамон и черная икра. Что еще начнем поставлять за границу?

По итогам 2017 года экспорт продукции сельского хозяйства составит 5 млрд. долларов, а в этом хотят заработать на миллиард больше
Поделиться:
За год мы научились производить многие продукты, которые ранее были на прилавках магазинов только импортными.За год мы научились производить многие продукты, которые ранее были на прилавках магазинов только импортными.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал про успехи агропромышленного комплекса (АПК) в 2017 году. Так, по итогам 10 месяцев (с января по октябрь) страна экспортировала продукции АПК на сумму 4 млрд. 63 млн. долларов. Плюс за два еще не подсчитанных месяца в казну должен упасть почти миллиард.

На следующий, то есть 2018 год, по словам главы ведомства, мы должны будем еще больше увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции - до 6 млрд. долларов.

За счет чего? Министр рассказал, что многие производства молочной, мясной и хлебной продукции были модернизированы. Мы научились производить те продукты, которые раньше считались исключительно заграничными. Например, белорусский хамон - это свиная нога, которая вялится, сушится, солится 9 месяцев. Или пармезан - сыр, который долгое время надо выдерживать, но и хранится он не в пример дольше, чем молодой сыр. Также освоено производство сыра рокфор с голубой плесенью.

Всего же белорусская промышленность производит более 300 видов сыров. Кроме того, в 2017 году было произведено 650 тонн ценных пород рыбы. Это африканский сом, форель, осетры. Делают у нас даже черную икру - за год 3 тонны!

- Недавно вернулся из Китая. Была хорошая, продуктивная поездка. Заключили контракты, нашли своих потребителей. В 10 раз увеличили поставки молочной продукции на китайский рынок. Больше доверия там европейскому продукту, в том числе белорусскому, потому что уже не первый год продается эта продукция в Китае, - рассказал в программе «Актуальное интервью» на «Беларусь 1» Леонид Заяц, уточнив, что в Китае белорусские продукты уже «рассмаковали».

Что мы поставляем на экспорт из продуктов. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что мы поставляем на экспорт из продуктов.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также