2018-01-05T21:13:55+03:00
КП Беларусь

Лоукостеру «Победа» разрешили рейсы в Минск и Гомель. Когда дешево полетим в Питер и Москву?

Разбираемся, когда российская авиакомпания откроет рейсы в Беларусь, и сколько будут стоить билеты [сравнилка «КП»]
Поделиться:
Когда российская авиакомпания "Победа" откроет рейсы в Беларусь, и сколько будут стоить билеты?Когда российская авиакомпания "Победа" откроет рейсы в Беларусь, и сколько будут стоить билеты?
Изменить размер текста:

Дочка «Аэрофлота» - российская лоукост-авиакомпания «Победа» получила аккредитацию на полеты по двум направлениям: «Санкт-ПетербургМинск» и «МоскваГомель».

Зачем нам лоукост-авиакомпании?

Главный плюс лоукостеров – низкая цена на билеты. Она достигается за счет тотальной экономии на всем. Например – на аэропортах. Чем они проще и дальше от города, тем дешевле в них обходится обслуживание прилетающих бортов. У лоукост-авиакомпаний, как правило, неудобное время вылета и прилета, такие «слоты» стоят для авиакомпании дешевле. А еще - платное питание на борту, платный провоз багажа, платный выбор места в самолете…

Извечный вопрос: почему в Беларусь не летают лоукостеры? Говорят, для этого нужны четыре фактора: воля государственного регулятора (в данном случае - департамент по авиации Министерства транспорта), упрощение визового режима, большой пассажиропоток и дешевые аэропорты.

«Победа» уже не первый раз предпринимает попытку наладить рейсы в белорусские города. Например, в 2015 году «Победа» заявила о готовности летать из Москвы в Минск по лоукост-тарифам. Однако минский аэропорт выставил огромный ценник на обслуживание, что перечеркнуло планы на дешевые билеты. В белорусском Минтрансе говорили: минские тарифы для всех едины, для лоукост-авиакомпаний поблажек нет. В результате, «Победа» даже не стала оформлять заявку.

Сейчас «Победа» сделала еще один шаг вперед – заявка подана, аккредитация на полеты из Питера в Минск и из Москвы в Гомель получена. Но впереди – согласование расписания и тарифов с «Белавиа», , переговоры и заключение договоров с аэропортами и другими обслуживающими организациями.

Когда «Победа» начнет выполнять рейсы, и сколько будет стоить билет?

Такой информации пока нет, все станет известно после дальнейших согласований. По слухам, согласовано семь рейсов в неделю по обоим направлениям.

Что касается цен: на них будут влиять сборы, которые затребует минский и гомельский аэропорты. Впрочем, компания может позволить себе продавать часть билетов в убыток. Например, ранее заявлялось, что «Победа» хотела продавать на каждый рейс по 20 билетов по минимальной цене в 14 евро в одну сторону.

БУДЬ В КУРСЕ!

Насколько низкие цены у «Победы»?

Сейчас по маршруту «Минск - Санкт-Петербург» летает только «Белавиа». Цены на билеты начинаются от 99 евро (туда-обратно). Рейса «Гомель – Москва» пока не существует в принципе.

Чтобы сравнить цены «Победы» с ценами «Белавиа», мы выбрали одинаковые рейсы в иностранные города (из Москвы и Минска соответственно), и сравнили минимальные цены. Цены у «Победы» - «пакет плюс» (в стоимость входит выбор места при регистрации и 20 килограмм багажа). В скобках указана цена стандартного тарифа «Победы» - если пассажир летит без багажа и не выбирает себе место. Цены переведены в евро, по курсу Нацбанка РБ.

Сравнение цен у авиакомпании «Белавиа» и авиакомпании «Победа» (из Минска и Москвы соответственно). Цены в евро, по курсу НБ РБ.

Сравнение цен у авиакомпании «Белавиа» и авиакомпании «Победа» (из Минска и Москвы соответственно). Цены в евро, по курсу НБ РБ.

Таким образом, при прочих равных цены на перелет у «Победы» в полтора-два раза ниже, чем у «Белавиа». А если пассажир летит без багажа, разница в 3,5 раза!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также