2018-01-08T20:55:29+03:00

Глава Беларусбанка Виктор Ананич про криптовалюты: Должно пройти какое-то время, чтобы оценить риски от их использования

А вот технологию блокчейн председатель правления крупного белорусского банка похвалил как передовую
Поделиться:
Комментарии: comments11
Современные технологии приходят в нашу жизнь и отказываться от них не надо.Современные технологии приходят в нашу жизнь и отказываться от них не надо.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Профильному журналу Беларусбанка глава этого самого банка Виктор Ананич дал большое интервью. Один из вопросов касался современных технологий, которые как снег на голову свалились на белорусов: блокчейн, криптовалюты... Как к этому относится Виктор Ананич?

- Несомненно, перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. Можем сколько угодно говорить, что у банков закрыты API, что они никогда не пойдут в облака, что ни краудфандинг, ни краудсорсинг не пройдут, что можно запретить P2P-кредитование, но они существуют (подробнее обо всем см. СЛОВАРИК «КП». - Ред.). И либо все эти процессы будут осуществляться без банков как посредников, либо банки все-таки станут посредниками, которые смогут минимизировать риски. Цифровая трансформация делается для клиента и вместе с клиентом. И все наши бизнес-кейсы должны разрабатываться именно исходя из этого принципа. Блокчейн позволяет рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. Здесь выигрывают и клиенты - за счет упрощения процедур, и банки - за счет снижения операционных расходов. Что касается криптовалют, то, полагаю, должно пройти какое-то время, чтобы оценить риски от их использования. Впрочем, банк готов изучать и осваивать новые технологии, и эта позиция отражена в принятой нами стратегии-2020.

СЛОВАРИК «КП»

API - Application Programming Interface, или интерфейс программирования приложений. Самый простой пример API - мобильное приложение по работе с карточками своего банка. Сейчас API всех белорусских банков закрыто. Открывают его лишь для своих клиентов. Если бы API было открыто, то в Беларуси могло бы появиться, к примеру, приложение, в котором можно управлять карточками, счетами из разных банков.

Краудфандинг - народное финансирование, «талака», когда люди сбрасываются на какую-то услугу, проект.

Краудсорсинг - привлечение к решению проблемы или к созданию продукта сторонних ресурсов (человека, фирмы и т. д.).

P2P-кредитование - равноправное кредитование. Ссуживание денег не связанным между собой лицам без привлечения банка или другого финансового института.

Блокчейн - это база данных, сеть, к которой подключены равноправные компьютеры. На всех компьютерах хранится одинаковая копия базы данных, центральной - нет. Если в одной ячейке ее содержимое хакеры попытаются изменить, то информация в других ячейках не пострадает.

Криптовалюты - электронные валюты, которые создаются путем майнинга (добычи) на криптофермах или покупаются на криптобиржах. Самая известная и дорогая - биткоин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также