2018-01-04T01:40:10+03:00
КП Беларусь

Александр Глеб: Я хотел бы, чтобы дочка окунулась в мое советское детство

Как жена отучила его от холостяцкой жизни, легко ли воспринял появление взрослой дочери и справляется ли с ролью молодого отца - знаменитый футболист Александр Глеб рассказал "Комсомолке" [фото]
Поделиться:
Александр Глеб: Я хотел бы, чтобы дочка окунулась в мое советское детство. Фото: семейный архив.Александр Глеб: Я хотел бы, чтобы дочка окунулась в мое советское детство. Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

На интервью знаменитый футболист пришел вместе с семьей - женой Светланой и ее 18-летней дочерью от первого брака Анастасией. Младшая Сашенька осталась дома. Через год после рождения первенца Александр Глеб рассказал «Комсомолке», как справляется с ролью молодого отца, легко ли воспринял появление взрослой дочери и как жена отучила его от холостяцкой жизни. А Светлана и Анастасия элегантно дополняли рассказ главы семьи.

- Александр, еще до рождения Сашеньки ты одномоментно стал отцом взрослой Насти. Когда мужчина узнает, что у любимой есть ребенок, первая реакция часто - шок. Как было у тебя?

А: - Когда я впервые увидел Свету и Настю на фото в соцсетях, подумал, что они сестры (улыбается). Конечно, поначалу волновался, переживала и моя мама. Я сам еще в душе ребенок, а тут - взрослая дочь. У меня не было опыта общения даже с маленькими, я не понимал, как правильно, как воспримет наши отношения Настя.

- Честно - испугался?

- А кто бы не испугался? Но это скорее был испуг ответственности, переживал и за ее реакцию. Но контакт возник сразу, Настя понимает меня с полуслова, притирки не было. Единственное, когда она начала ломать мою мебель (улыбается)…

Когда Саша впервые увидел Настю и Свету (справа) на фото в соцсетях – решил, что они сестры. Фото: семейный архив.

Когда Саша впервые увидел Настю и Свету (справа) на фото в соцсетях – решил, что они сестры. Фото: семейный архив.

- Я тогда училась в 11-м классе - книг много, и полка стола не выдержала, - говорит Настя.

А:- Согласен, уважительная причина.

«Доча проснулась и дала нам жару»

- Теперь нужно подыскивать Насте достойного жениха. Помнишь, как первый раз назвал ее дочкой?

А: - В компании друзей как-то пошутил: «Да я и не заметил, как доча выросла». С тех пор и повелось. Что касается замужества, Настя сейчас учится на втором курсе экономического факультета БГУ. Пусть вначале поживет для себя, а то потом начнется вся эта бытовуха (улыбается)... Но мы с женой наслаждаемся каждым днем, хочу, чтобы и Настена получала от жизни такое же удовольствие. Я рад, что у нас классные отношения: например, когда Настя задерживается с друзьями, то звонит мне, чтобы отпроситься. Вспоминаю, что, когда я уже играл в Германии и приезжал домой на побывку, в 11 вечера звонила мама: «Саша, ты где?!» Я в этом плане спокоен: Настя умничка, я ей доверяю, пусть наслаждается моментом.

- Ты так хотел ребенка, что, когда родилась ваша Сашенька, казалось, вообще не выпустишь дочку из объятий и дашь нам мастер-класс по кормлению и замене подгузников.

А: - Я научился менять подгузники еще в роддоме, старался во всем помогать жене.

С: - Но так получилось, что, когда Сашеньке было два месяца, Саша уехал играть в Россию за «Крылья Советов», приезжал каждые две недели на день-два. Я старалась его ограждать, но он и купал Сашеньку, и играл с ней. Развлечь и поиграть - тут Саше нет равных. Многие его друзья говорили: «Пока ребенку не исполнится трех лет - для ребенка главная мама». Но ведь папа важен не меньше - каждый месяц первого года разный и больше не повторится. Когда Саша вернулся из «Крыльев Советов», он настолько соскучился, что заново в нас растворился. Отцовская любовь приходит со временем, и чем дальше - тем сильнее.

Сашеньке Глеб 27 декабря исполнился годик. Фото: семейный архив.

Сашеньке Глеб 27 декабря исполнился годик. Фото: семейный архив.

- Что было самым сложным в первый год отцовства? Сразу после выписки из роддома вы рассказывали, что дочка спокойная, некапризная, спит…

А: - Через две недели этот период закончился, доча проснулась и дала нам жару! Самыми сложными были ночи, но я понимал, что этот период надо просто пережить. Сегодня безумно счастлив. Когда дочка тянет ручки, узнает, улыбается - эти невероятные ощущения перекрывают все. И да, первый год - это очень тяжело, но Светик молодец, она меня жалела, основная нагрузка легла на нее.

С: - Но для Сашеньки папа - самый главный, может быть, потому, что он выполняет все ее желания, отказать не может. Если она вдруг упадет, заплачет - побежит ко мне, а если надо понежиться, за любовью - это к папе.

- Дом большой, да и семья немаленькая, как распределяете домашние обязанности?

А: - Если жена скажет вынести мусор - выношу. Что касается остального - у нас женщин много (улыбается).

С: - Я Саше очень благодарна, мы пребываем в такой сказке, что такую мелочь, как домашние обязанности, я беру на себя.

А: - Но я рядом. Я на диване, поддерживаю словом (улыбается).

С: - Раньше Саша не ходил по магазинам, но когда появилась Сашенька, я начала писать ему в телефоне список с фотографиями, и он все покупал, даже полюбил заниматься покупками, что раньше ему было несвойственно. Подарки дочери тоже выбираем целенаправленно: сейчас нужна пирамидка - покупаем. Сашенька домашний ребенок, большую часть времени мы проводим дома.

«Иногда морщится, но ест всегда, как в армии»

- Александр рассказывал, что бабушки-дедушки с удовольствием помогают и души не чают в Сашеньке, каждый хочет как лучше. Не замучили советами?

А: - Конечно, советуют, но я философски к этому отношусь. Первая внучка - это нечто особенное, все хотят участвовать, помогать, в том числе советами из советского прошлого. Но это не самое плохое, нас же воспитали как умели, без европейской медицины. И выросли нормальными, притом что развивались без гаджетов, на улице, во дворах.

Родители Александра Глеба на первом юбилее любимой внучки Сашеньки – 27 декабря Александре Глеб исполнился год. Фото: семейный архив.

Родители Александра Глеба на первом юбилее любимой внучки Сашеньки – 27 декабря Александре Глеб исполнился год. Фото: семейный архив.

- Хотел бы, чтобы твой ребенок застал такое детство?

А: - Конечно! Полные дворы детей, личное общение, играешь, прыгаешь, скачешь. А сейчас сидят в телефонах и компьютерах. То советское детство - удивительное время, незабываемое. Возвращаешься из школы, бросаешь портфель - и бегом на улицу... Деревня, бабушка, ребята во дворе ждут. Я бы хотел для своего ребенка такое, особенно для пацана. Хотя и девочки когда-то балдели от резинок и классиков.Тогда все были вместе, рядом, сейчас - одиночки, закрыты, все другое.

- Что сейчас интересует Сашеньку?

А: - Все новое, она любит познавать мир. Любая игрушка ей интересна максимум 15 минут. А вот забраться на подоконник - самое то. Еще любит покушать, ее приятно кормить - ест все. Даже когда готовим брокколи - запах специфический, а она уплетает. Иногда морщится, но ест всегда, как в армии (улыбается).

С: - Проблемы только со сном, в остальном Сашеньку можно уговорить, она позитивная. Днем уже сама укладывается, ночью засыпает под бутылочку. Раньше я могла ее по полчаса катать в коляске, только бы уснула.

- Некоторых укладывают по жесткой системе: положили - пусть накричится вдоволь, но в последующие ночи засыпает сам.

А: - Это моя система, и бабушка так хотела, но упустили момент. Были нюансы, из-за которых приходилось укачивать, носить - и дочь привыкла. Она бойкая: шустро ползает, интересуется всем новым. Сейчас режим уже выработали: к 9 вечера устает и быстро засыпает. Ночью одно кормление, просыпается в 9 утра.

- Сегодня немногие обходятся без няни. Вот вы вчера были в кино, с кем осталась Сашенька?

А: - С бабушкой и няней. Няня у нас появилась, когда дочке исполнилось 5 месяцев. Света переживала, но это было мое волевое решение. Я очень люблю жену, стараюсь беречь. У нас нет домработницы, и всеми бытовыми обязанностями занимается супруга. Поэтому взяли няню, чтобы Света могла хоть иногда ненадолго переключиться.

- И ты ж наверняка вещи по дому разбрасываешь - поди успевай собирать. Или аккуратист?

А: - До того как мы с братом уехали за границу, по дому за нас все делала мама. Мы оказались в Германии, когда мне было 19 лет, а брату 17. Жили вдвоем, первое время был такой бардак… Однажды сломали дверь из зала на балкон. Поскольку сломали летом - не парились. Потом наступили холода, но и тогда не доходили руки вызвать мастера. Зимой смотрели телик в шапках и пуховиках, играли в приставку, а рядом завывала метель (смеется)… До Светы я жил в квартире, вещи, которые носил, аккуратно складывал на кресло: одну на другую. Собиралась такая аккуратная большая куча. Когда появилась Светик, я не понимал, куда они пропадают и где их искать.

«Вначале Света предложила сделать два мужских дня в неделю, потом и они исчезли»

- Не скучаешь по жизни, которая была до брака со Светланой? Раньше - делай что хочешь, каждый день посиделки с друзьями…

А: - Я один практически не находился, друзья были важны, как и семья. Света поначалу не могла понять, почему я всегда еду к друзьям, переживала.

С: - Даже плакала, не понимала: «Ну как так? Я же так по нему скучаю…» Он сидел с друзьями, а мне писал смс, звонил. Потом я попросила: «Давай ограничимся хотя бы двумя мужскими днями в неделю?»

А: - Потом и они исчезли (улыбается). А если серьезно, то друзья всегда для меня важны. Но теперь нет такого, чтобы я уходил в ночное, да и самому не хочется. На дискотеки уже не тянет, отпало желание дзын-ца-ца, утомляет. Стараемся встречаться семьями. Гости и к нам приезжают: топим баньку, готовим шашлык, общаемся. Люблю поговорить по душам, посидеть в хорошей компании, посмеяться, вспомнить.

- Прям идеальная картинка! А никто ни разу не назвал подкаблучником?

- Даже если и называли, я воспринимал это с юмором: да, мне повезло. Это любовь. Мне реально круто, когда мы в компаниях проводим время вместе с женой.

- Мы познакомились два с половиной года назад, а уже столько счастливых событий, и они не заканчиваются... Фото: семейный архив.

- Мы познакомились два с половиной года назад, а уже столько счастливых событий, и они не заканчиваются... Фото: семейный архив.

С: - Для Саши друзья очень важны, но с момента, когда он приобрел нашу семью, он в ней реально растворился. Вначале мы старались максимально проводить время вместе, и если раньше муж встречался с друзьями мужской компанией, то потом он начал брать меня, это стало примером, и мальчики привели своих жен. Мы часто встречались, пока не появилась наша Сашенька. Сейчас утром Саша уезжает по делам, а вечером у нас родительское время, которое мы уделяем дочке. Раз в неделю мы куда-то вместе выходим.

И мы не ждем праздников, чтобы удивить друг друга. Хотя я стараюсь и к праздникам готовиться. Саша, например, никогда не отмечал свой день рождения в Минске, 1 мая всегда на выезде. Зная это, я захотела сделать сюрприз и 1 июня 2016 года собрала друзей, подготовила праздничную программу. Настя и ее коллектив танцевали, я сделала ролик о Саше. Заказали лимузин, который останавливался в нескольких местах, которые Саша должен был отгадать благодаря подсказкам. На каждой остановке ждали друзья, Саше вручали конверт с вопросами по следующему месту. В конечной точке был ресторан, где мы все вместе отпраздновали…

А: - Это был незабываемый подарок, нечто особенное, память на всю жизнь.

- Саш, жена тебя боготворит, прям на пьедестал возводит.

- Я ее тоже. Я очень счастливый человек: у меня замечательная семья, жена, дети. Я рад, что у нас получилось. Мы 2,5 года назад познакомились, а уже столько счастливых событий, и они не заканчиваются.

Семья в сборе: Александр и Светлана Глеб (на фото - справа) с дочками Анастасией и Сашенькой. Фото: семейный архив.

Семья в сборе: Александр и Светлана Глеб (на фото - справа) с дочками Анастасией и Сашенькой. Фото: семейный архив.

С: - Мне друзья пишут: «Саша стал другим. Саша расцвел».

А: - И это реально так.

- Сейчас ты на распутье: писали, что закончил игровую карьеру, возможно, впереди тренерская, ты эксперт на российском «Матч-ТВ», есть бизнес-задумки. К чему склоняешься?

- Об окончании карьеры я задумался, когда на игру с БАТЭ приезжал «Арсенал», казалось, что это может стать красивой точкой. Но в итоге не сложилось. Если будет интересное предложение, еще с удовольствием поиграю. Не будет - займусь чем-то другим: пойду на тренерские курсы, есть и другие предложения. Я не спешу, получаю удовольствие от каждого прожитого дня. Сейчас в приоритете семья, и если куда-то переезжать, то только вместе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также