2018-01-10T15:43:26+03:00

Впервые за 23 месяца белорусы больше купили валюты, чем сдали в обменники

Чистая покупка в декабре составила 41 млн. долларов. Причем больше валюты клали не дома в кубышку, а на вклад
Поделиться:
Комментарии: comments3
В декабре белорусы оказались чистыми покупателями валюты, а не продавцами. В большей степени за счет безналичных покупок валюты.В декабре белорусы оказались чистыми покупателями валюты, а не продавцами. В большей степени за счет безналичных покупок валюты.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

По информации Нацбанка, в январе - декабре прошлого года белорусы оказались чистыми продавцами валюты, то есть мы больше сдали в обменники долларов-евро, чем их купили. Всего же по итогам 2017 года сальдо составило 1,76 млрд. долларов. Это немного меньше, чем в 2016 году: тогда за год мы сдали чистыми в обменники 1,894 млрд. долларов.

Вообще, физлица 22 месяца подряд (с февраля 2016 года) были чистыми продавцами валюты. Только в ноябре чистая продажа (наличной и безналичной валюты) резко снизилась и составила 64,9 млн. долларов, хотя в предыдущие месяцы сдавали минимум по 100 млн. И вот в декабре, впервые за 23 месяца, сальдо наличной и безналичной покупки и продажи составило 41 млн. долларов. Причем наличной валюты мы все-таки больше продавали, чем покупали (на 21,43 млн. долларов). А вот безналичной больше купили - здесь чистая покупка составила 62,51 млн. долларов.

- Почему мы перестали быть чистыми продавцами? Причем, интересная детали – увеличилась именно покупка валюты физлицами по безналу. Получаются, люди покупали валюту, и отправляли ее на вклады. Почему?

- Есть сезонные факторы, и говорить о начале какой-то тенденции пока неправильно. В декабре мы наблюдаем влияние определенных переменных факторов на динамику продажи валюты по сравнению с предыдущими месяцами. Часто в конце года белорусы по традиции перестраховываются, вдруг чего-то случится в начале следующего года, хотя экономическая ситуация в стране последние годы относительно стабильная. Но, вероятно, снижение объемов сдачи валюты в обменниках – это такой страховочный механизм граждан страны. Даже с учетом сезонных колебаний, белорусы все еще остаются чистыми продавцами валюты, что во многом способствует пополнению валютных активов Национального банка, - прокомментировал «КП» экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

- Белорусы резко снизили чистую продажу валюты в обменниках в ноябре, а в декабре сдали еще меньше. У людей заначки заканчиваются? Или зарплата повысилась, и нет нужды в кубышку залезать?

- Если белорусы что-то меняют в обменниках, то у них однозначно есть деньги на эти цели. На сокращение объемов продажи валюты влияют как минимум два фактора, и вы их фактически назвали. Первый – это ограниченное количество ресурсов, которые хранятся в заначках. И второй фактор – отчасти секторальное повышение доходов людей. Это могло повлиять на то, что граждане немного изменили отношение к своим сбережениям. Но все-таки пока мы выступаем в роли именно продавцов, пусть объемы и сократились.

Сальдо покупки и продажи валюты (наличной и безналичной). Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сальдо покупки и продажи валюты (наличной и безналичной).Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КСТАТИ

Как мы сдавали и покупали валюту в 2017 году?*

Январь - $-131,3 млн.

Февраль - $-161 млн.

Март - $-208 млн.

Апрель - $-216,3 млн.

Май - $-234,9 млн.

Июнь - $-182,1 млн.

Июль - $-108,5 млн.

Август - $-149 млн.

Сентябрь - $-196,2 млн.

Октябрь - $-147,8 млн.

Ноябрь - $-64,9 млн.

Декабрь - $41,02 млн.

ИТОГО за год: $-1758,9 млн.

*по информации Нацбанка - сальдо наличной и безналичной продажи и покупки валюты физлицами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также