2018-01-11T17:29:30+03:00
КП Беларусь

В Польше белорусов судят за осквернение места памяти в Освенциме

Участники акции разделись у ворот бывшего концлагеря Аушвиц и зарезали овцу
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обвиняемые считают свою акцию антивоенным протестом и искусством, прокурор - кощунством. Фото: gazetakrakowska.plОбвиняемые считают свою акцию антивоенным протестом и искусством, прокурор - кощунством. Фото: gazetakrakowska.pl
Изменить размер текста:

- Я не признаю вину в осквернении места памяти. Для меня это место святое. Моя нагота не была оскорблением, - заявил 8 января в районном суде Освенцима один из организаторов акции, белорус Адам Беляцкий.

По мнению участников акции, их выходка была проявлением современного искусства, хэппенингом, и антивоенным протестом. Акция состоялась в марте 2017 у входа в государственный музей Аушвиц-Биркенау. Молодые люди разделись, приковали себя наручниками. На воротах со знаменитой надписью Arbeit Macht Frei («Труд освобождает») повесили баннер со словом Love. А потом зарезали овцу. Происходящее снималось на видео. Хэппенинг прервала охрана музея.

За это мероприятие судят 12 человек – граждан Украины, Польши, Беларуси и Германии. В основном, студенты, молодые люди. Кроме осквернения места памяти двоих человек – Адама Беляцкого и Никиту Володько - судят за жестокое обращение с животным.

Как оказалось, о том, что на входе в бывший концлагерь Аушвиц будут резать овцу, кроме организаторов акции больше никто не знал.

- Мы не сказали им о том, что произойдет убийство. Это был единственный способ, чтобы этих людей привлечь. У них были чистые побуждения и много эмпатии, - дает показания в суде Никита. - Поражает оппортунизм защитников животных. Говорят, что 15 ударов ножом это брутальный способ. А какой небрутальный? Под воротами не убили кота или пса. Было убито забойное животное. Животное, которое мы ежедневно выращиваем для того, чтобы съесть.

- Сегодня я не принял бы участие в этой акции, потому что она не происходила согласно плану. Не было речи об убийстве животных. Хотел защищать жизнь и этому буду посвящать дальнейшее свое творчество, невзирая на приговор, - выступил еще один обвиняемый Дмитрий.

Адаму грозит до 3 лет лишения свободы, для Никиты прокурор попросил 2 года и 2 месяца заключения, пишет краковская «Газета Выборча». Помимо этого все участники акции могут быть наказаны ограничением свободы и общественными работами.

Хэппенинг состоялся прямо на входе в бывший концлагерь Аушвиц. Фото: Оксана БРОВАЧ

Хэппенинг состоялся прямо на входе в бывший концлагерь Аушвиц.Фото: Оксана БРОВАЧ

В суде выступили представители государственного музея Аушвиц-Биркенау. По их данным, акция нанесла ущерб музею – 24 тысячи злотых (более 5600 евро). Из-за произошедшего музей вынужден был закрыться на 3 часа.

Приговор огласят 17 января.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также