2018-01-11T17:08:31+03:00
КП Беларусь

В Минске заработал передвижной океанариум: «Над рыбой-гаишником шефствует минская ДПС»

В музее говорят, что Беларусь - это действительно морская держава, но с очень большой протяженностью сухопутной границы [фото]
Светлана ГАЛУЗО
Поделиться:
Экскурсия на борту передвижного океанариума.Экскурсия на борту передвижного океанариума.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Желтое сооружение установлено на военном прицепе, что перевозит ЗиЛ-130. Со стороны оно похожее на подводную лодку. Сейчас музей находится на площади возле Дворца железнодорожников.

Стучимся в запертую дверь с торца - то, что вход именно там, можно понять лишь по лестнице. Нам открывает мужчина в форме моряка: белый китель с медалями и значками, погоны и - самое главное - фуражка.

- Здравствуйте, добро пожаловать на борт!

- Добрый день. А в каком вы звании? - интересуюсь я.

- Горбунов Олег Аркадьевич, капитан третьего ранга, - с важностью представляется он. - Ходил на подводной лодке в северных морях. Работал гидроакустиком.

Капитан третьего ранга Горбунов Олег Аркадьевич. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Капитан третьего ранга Горбунов Олег Аркадьевич.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Благодаря работе Олег Аркадьевич слышал не только шум корабельных винтов, но и голоса дельфинов и китов. А громче всех кричали креветки, когда собирались стаями.

- Самый важный на подлодке после капитана - это кок, - улыбается бывалый моряк. - Война войной, а обед по расписанию.

Сейчас музей находится на площади возле Дворца железнодорожников. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сейчас музей находится на площади возле Дворца железнодорожников.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из рассказа узнаем: оказывается, на флоте в советское время служило 250 тысяч белорусов, и 92 из них дослужились до адмирала.

- Беларусь - это действительно морская держава, но с очень большой протяженностью сухопутной границы, - смеется капитан третьего ранга.

На флоте в советское время служило 250 тысяч белорусов. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На флоте в советское время служило 250 тысяч белорусов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Путешествие в подводный мир начинается с рассказа о подводных лодках. Их модели представлены здесь же, на стендах.

- Сейчас подводные лодки делают прорезиненными, - сообщает Олег Аркадьевич. - Все они имеют обтекаемую форму.

Путешествие начинается с рассказа о подводных лодках. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Путешествие начинается с рассказа о подводных лодках.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Гордость экспозиции - экспонаты из Антарктиды. Ребро стеллеровой (или морской) коровы на Командорских островах нашел биолог Алексей Мухля.

Ребро стеллеровой (или морской) коровы Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ребро стеллеровой (или морской) коровыФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Морскую корову истребили, потому что у нее очень вкусное мясо - она питалась только растениями, - рассказывает экскурсовод. - Эскимосы убивали только по одной на год, чтобы выжить, а потом она была уничтожена вражеским способом. А вот позвонок кита - китов такого размера тоже уже нет.

В музее говорят, что Беларусь - это действительно морская держава, но с очень большой протяженностью сухопутной границы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В музее говорят, что Беларусь - это действительно морская держава, но с очень большой протяженностью сухопутной границы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Далее по курсу - модель белорусской исследовательской станции в Антарктиде. Даже здесь есть частичка холодного материка - она установлена на камнях, найденных на горе Вечерняя.

- У нас собраны примеры антарктических мхов и лишайников, которые привезли из Антарктиды белорусские ученые, - рассказывает директор музея Алексей Азаров. - Кроме того, есть примеры камней с вкраплениями граната и изумруда. А самое уникальное - окаменевшая секвойя, которой уже 50 миллионов лет, ее тоже обнаружили белорусы. Она росла в Антарктиде, когда там были тропики.

Примеры антарктических мхов и лишайников, которые привезли из Антарктиды белорусские ученые Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Примеры антарктических мхов и лишайников, которые привезли из Антарктиды белорусские ученыеФото: Святослав ЗОРКИЙ

В музее есть примеры антарктических живых существ: морской паук, криль, морские звезды - все собрано во время экспедиций белорусских ученых. Из рассказа директора музея узнаем, что самую низкую температуру на планете тоже установили белорусы во время 29-й советской антарктической экспедиции. Прибор, с помощью которого зарегистрирована температура, также находится на борту импровизированной подводной лодки.

- Еще один уникальный экспонат - губка-стеклянница. Ее возраст - две тысячи лет. В холодных водах они вырастают до метра за несколько тысяч лет.

В музее есть примеры антарктических живых существ Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В музее есть примеры антарктических живых существФото: Святослав ЗОРКИЙ

Полярная коллекция еще будет пополняться, уверяет директор. В будущем здесь появятся макеты полярных самолетов и вертолетов.

- У нас также есть макеты лодок и кораблей, которые можно увидеть в разных военных фильмах, например, в «Перл Харборе», - демонстрирует макеты японских и американских авианосцев Олег Горбунов.

Полярная коллекция еще будет пополняться Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Полярная коллекция еще будет пополнятьсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

Затем подходим к столу с двумя микроскопами.

- Помимо экспонатов, здесь находится маленькая лаборатория. Можно посмотреть на каплю воды под микроскопом и на амеб. Вообще, левый борт подлодки у нас морской, а правый - антарктический.

Обращаем внимание на рыб, которые плавают в аквариумах.

- Вот это рыба-гаишник, она похожа на жезл, - говорит Олег Горбунов. - Над ней шефствует минская ДПС. Есть у нас рыбки-санта-клаусы, рыбка - красная шапочка. А вот взгляните: это лангуст, он охотится на рыб. Одну уже схватил клешнями и съел. А вот рыба-петух - у нее плавник похож на глаз, и таким образом она обманывает хищников. Есть здесь и Немо из мультика. А в будущем мы перевезем в специальный аквариум нашего краба-предсказателя Петровича.

Помимо экспонатов, здесь находится маленькая лаборатория Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Помимо экспонатов, здесь находится маленькая лабораторияФото: Святослав ЗОРКИЙ

Все рыбки аквариумных пород были куплены музеем.

- В музее-подлодке существует автоматическая регулировка температуры в воде, фильтрация воды. Раз в месяц мы меняем воду, добавляем морскую соль, - делится капитан третьего ранга.

Пока идет наша экскурсия, на борт то и дело поднимаются новые посетители, в основном родители с детьми. Малыши с охотой крутят импровизированный штурвал, звонят в рынду и примеряют защитные шлемы.

На экскурсию в основном приходят родители с детьми Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На экскурсию в основном приходят родители с детьмиФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Центр океанографии сейчас в очень печальном состоянии, там идет ремонт, поэтому мы сформировали передвижной музей. Мы можем путешествовать по разным частям города и даже по другим городам, - рассказали в музее. В планах - путешествие по городам, где родились белорусские адмиралы и Герои Советского Союза.

Музей будет работать с 10.00 до 18.00 ежедневно на площади возле Дворца железнодорожников. Билет для взрослых стоит 5 рублей, для детей до 16 лет - 4 рубля, детям до двух лет вход бесплатный.

Музей будет работать с 10.00 до 18.00 ежедневно на площади возле Дворца железнодорожников Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Музей будет работать с 10.00 до 18.00 ежедневно на площади возле Дворца железнодорожниковФото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также