2018-01-18T22:51:11+03:00

Больничные клоуны: «У нас нет задачи, чтобы все смеялись»

«Комсомолка» съездила вместе с клоунами к детям, которые лечатся в онкологическом центре
Поделиться:
Комментарии: comments2
Восьмилетний Максим и клоун Платон быстро подружились и создали свою музыкальную группу.Восьмилетний Максим и клоун Платон быстро подружились и создали свою музыкальную группу.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

- На этой неделе у нас несколько выездов: детская сос-деревня, центр «Каритас», детская больница №4, – делится планами руководитель минской организации Funny nose Павел Тимошук, когда договариваемся о встрече.

У нас больничные клоуны появились в 2009 году – в Гомеле. Через несколько лет команда волонтеров собралась и в Минске. А ведь в западных больницах уже много лет есть штатные клоуны. Они отличаются от тех, которых мы привыкли видеть в цирке: для больничных главное не показать невероятное шоу, а помочь детям адаптироваться в больнице. «Это терапия, а не смех и развлекаловка», – объясняют клоуны.

У больничных клоунов, в отличие от тех, что выступают в цирке, нет задачи показать невероятное шоу Фото: Святослав ЗОРКИЙ

У больничных клоунов, в отличие от тех, что выступают в цирке, нет задачи показать невероятное шоуФото: Святослав ЗОРКИЙ

Не хотят и сделать так, чтобы все безудержно хохотали. Разве что слегка улыбнулись Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Не хотят и сделать так, чтобы все безудержно хохотали. Разве что слегка улыбнулисьФото: Святослав ЗОРКИЙ

– В медицине есть такой термин – ятропсихогения. Это отрицательное влияние длительного нахождения в больнице на психику ребенка , - рассказывает Григорий, он же клоун Платон. - В стационаре детям не хватает красок, звуков, запахов, возможности выражать себя и познавать мир через игру. Когда ребенка вырывают из привычных условий жизни, он зачастую замыкается в себе. На курсах, где обучают больничных клоунов, было впечатлившее меня задание. Нам предложили представить себе такую картину – мы идем по красивому цветочному полю, рядом с близкими нам людьми и в отличном настроении. А потом неожиданно проваливаемся в яму, где темно и холодно. Что мы чувствуем в этот момент? Приблизительно то же испытывает ребенок, попадая в больницу. Наша задача – нейтрализовать такое воздействие, насколько это возможно, и вернуть ребенку ощущение радости и доверия.

«Мы не говорим о болезнях»

Мы отправились вместе с клоунами в центр «Каритас» в Боровлянах. Это не больница, здесь живут семьи с детьми, которые лечатся в онкоцентре. Центр небольшой, поэтому и клоунов сегодня только трое: Алексей, Григорий и Екатерина.

В машине под зеркалом, где обычно у водителей висит ароматизатор-елочка, у Алексея Луцевича, он же клоун Асясь, – два красных носа на резинке, а в багажнике – сумки с реквизитом. По дороге серьезно обсуждаем детскую психологию, а уже через час клоуны Асясь, Платон и Крапинка в яркой одежде будут гримасничать, словно едят лимон, играть на детских барабанах и разговаривать смешными голосами.

Грань с весельем в больнице довольно тонкая. Бывает такое, что родители не хотят видеть клоунов?

– Мы приходим не для того, чтобы развеселить детей. У нас нет задачи, чтобы все смеялись, – рассказывает Алексей.– Но мы никогда не заходим без спроса. Тихонько интересуемся, можно ли войти. И если дети или родители не настроены, мы не настаиваем. В больнице обычно как? Так заведено, что главные – врачи и медсестры. Для нас главный – ребенок и его желания. Вот ребенок и решает: пускать тебя в палату или нет.

В палату входят только после стука. Когда дети или родители сказали, что не против Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В палату входят только после стука. Когда дети или родители сказали, что не противФото: Святослав ЗОРКИЙ

Какая у детей реакция, когда вместо тети в белом халате неожиданно появляется веселый клоун?

– Сразу дети реагируют настороженно на любых взрослых людей: не важно, клоуны это или нет. Но быстро они начинают доверять и общаться с клоунами, отрываются от привычного состояния. Родители могут отдохнуть хоть немножко – приятно видеть, как они улыбаются.

Клоуны развлекают детей или в палатах, или в игровой комнате. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Клоуны развлекают детей или в палатах, или в игровой комнате.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Клоуны работают с детками в разном состоянии. Кто-то не разговаривает или не ходит. Но о состоянии детей Алексей говорить наотрез отказывается.

– Мы это даже не обговариваем, не говорим о болезнях. Это этика. Клоуны могут узнавать эти нюансы только для того, чтобы понимать, как взаимодействовать с детьми. Мы беспрекословно слушаем врачей и медсестер, - объясняет Алексей Луцевич. – Ребенок может не разговаривать, недавно в хосписе был такой случай. Но эмоции его были настолько выразительными! Родители сказали, что никогда еще не видели своего ребенка таким эмоциональным.

О здоровье детей клоуны могут спросить у врачей только для того, чтобы понять, как себя вести. В других случаях вопросы о здоровье не поднимаются Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О здоровье детей клоуны могут спросить у врачей только для того, чтобы понять, как себя вести. В других случаях вопросы о здоровье не поднимаютсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Ребенок может быть веселым, а через минуту расплакаться или стать агрессивным»

У больничных клоунов есть свой график, где расписано, куда и в какой день отправляется каждый из них. Клоун должен съездить в больницу не меньше двух раз в месяц. У клоунов есть набор трюков, но в каждой новой компании сюжет разворачивается по-своему, без импровизации не обойтись. Часто дети предлагают что-то свое.

Приезжаем в «Каритас» – и здесь происходит волшебное перевоплощение. Яркое платье и штаны, огромные ботинки и главный атрибут – нос – и вот перед нами уже не Катерина, Алексей и Григорий, а Асясь, Крапинка и Платон.

– Момент надевания носа должен быть скрытым, – предупреждает Алексей. – Когда надел нос, все, ты в образе!

Напоследок ребята дезинфицируют руки спиртом, разминаются, и мы отправляемся по комнатам, чтобы собрать всех детишек в игровую. В этот раз решили устроить представление для всех вместе, чтобы дети смогли не только встретиться с клоунами, но и познакомиться. Клоуны Платон и Асясь стучатся по комнатам и приглашают всех на первый этаж.

Перед тем как отправиться по палатам, клоуны разминаются: растягивают мышцы, проговаривают звуки, тренируют мимику Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Перед тем как отправиться по палатам, клоуны разминаются: растягивают мышцы, проговаривают звуки, тренируют мимикуФото: Святослав ЗОРКИЙ

– У дочки такое состояние, что ей будет очень тяжело долго быть среди людей, но вы зайдите на минутку к нам в комнату, – зовет папа с годовалой малышкой на руках. Асясь достает мыльные пузыри. – Боится, что сейчас опять какой-нибудь укол сделают.

Знакомство, игра на музыкальных инструментах, песни – вполне себе обычные клоуны и привычные развлечения. За исключением нескольких моментов. В игре, где надо назвать свое имя, а потом фрукт на ту же букву, родители Никиты первым делом вспоминают про лекарство нитроглицерин, а только потом в голову приходит слово «нектарин».

– Не стесняйся! Помаши клоуну ручкой! Погладь его! Ну, скажи! – направляют мамы и папы детей, пока малыши наблюдают – удивленно и немного побаиваясь.

Обычно мамы подталкивают детей: протяни клоуну ручку. поздоровайся, поговори Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Обычно мамы подталкивают детей: протяни клоуну ручку. поздоровайся, поговориФото: Святослав ЗОРКИЙ

– Сложность в том, что у детей очень быстро меняется настроение и они быстро устают, – объясняют клоуны еще одну особенность. – Ребенок может быть веселым, а через минуту расплакаться или стать агрессивным – это нормально. Это зависит не от ребенка, у них такое лечение – гормональные препараты, химиотерапия. Кому-то тяжело долго находиться среди людей, кто-то просто очень застенчивый. В любой момент можно уйти.

Ребенок, который только что смеялся, может расплакаться или стать агрессивным. Или просто уйти из комнаты. Клоуны знают об этом и принимают Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ребенок, который только что смеялся, может расплакаться или стать агрессивным. Или просто уйти из комнаты. Клоуны знают об этом и принимаютФото: Святослав ЗОРКИЙ

Восьмилетний Максим с клоунами был самым активным. Больше всего, как признался после представления мальчишка, ему понравился Платон. Платон, он же Гриша, тоже восторгался, какой смелый мальчик: не стеснялся ничего, взял детскую гитару и начал играть на ней вместе с клоунами.

– Это ты всегда такой смелый? – спрашиваю.

– Ну… ага, – скромничает Макс и отводит глаза, улыбаясь

– Сегодня он превзошел наши ожидания! – делится мама Ольга. – Платон его, конечно, заинтересовал. Детей отвлекают, даже взрослым интересно – посмеялись от души. Этого очень не хватает – отвлечься от мыслей о болезнях очень хочется.

Отвлечься от мыслей от болезнях – это то, чего так не хватает Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Отвлечься от мыслей от болезнях – это то, чего так не хватаетФото: Святослав ЗОРКИЙ

Клоуны развлекают детей в онкологическом центре.Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также