Звезды

Скандал: участники нацотбора на "Евровидение" требуют дисквалифицировать ALEKSEEV

Они даже готовы сняться, если их требования будут проигнорированы
Многочисленные поклонницы ALEKSEEV наверняка будут расстроены, если артиста дисквалифицируют.

Многочисленные поклонницы ALEKSEEV наверняка будут расстроены, если артиста дисквалифицируют.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Участники нацотбора «Евровидения» написали коллективное письмо на адрес Белтелерадиокомпании, и собираются отозвать свои заявки из конкурса, если их не устроит ответ.

«В связи с появлением в открытом доступе неофициальной информации, однозначно характеризующую позицию БТРК по поводу ряда нарушений, допущенных при подаче заявки на участие в национальном отборе на конкурс "Евровидение 2018" от Республики Беларусь, артистом Никитой Алексеевым и/или его представителями: мы - финалисты вышеуказанного отбора, принимаем следующее заявление:

- Мы не подпишем договора на участие в финальной части национального отбора до момента принятия БТРК честного и справедливого решения -дисквалификации артиста Никиты Алексеева.

- Мы ставим под сомнение квалификацию и деловую репутацию артиста Никиты Алексеева и его менеджмента.

- Мы не считаем возможным участие в фарсе, на который будет похож финал национального отбора в случае появления в нем артиста Алексеева. Наше участие, безусловно, нанесёт нам репутационный вред, оскорбит нашу честь и человеческое достоинство.

- Призываем всех неравнодушных коллег в области шоу-бизнеса обратить внимание на эту вопиющую ситуацию и ПУБЛИЧНО дать свои авторитетные оценки происходящему.

Нарушения допущенные при подачи заявки Никитой Алексеевым и/или его представителями:

- Представленная в заявке композиция Forever является переведенной на английский язык, незначительно переаранжированной и укороченной версией песни «Навсегда», о чем есть независимые экспертные заключения. Первое публичное исполнение данной композиции состоялось в мае 2017 года в рамках коммерческого гастрольного тура, что прямо нарушает пункты текущего Положения о национальном отборе. Песня была исполнена многократно в рамках вышекуазанного гастрольного тура, что дало артисту Алексееву неоспоримое преимущество не только в рамках национального отбора, но и в контексте основного конкурса «Евровидение 2018».

- Представленная композиция имеет продолжительность 3 минуты 06 секунды, что прямо нарушает ограничения на продолжительность звучания. Зачастую, несколько лишних секунд не позволяют использовать ту или иную композицию, по причине того, что укоротить песню без потери структуры аранжировки не удаётся.

- Артистом Алексеевым были подписаны гарантии того, что песня "Forever" полностью соответствует критериям национального отбора, что является прямым введением оргкомитета отбора в заблуждение.

Мы обязуемся присутствовать лично или прислать своих представителей на официальную жеребьевку 16 января 2016 года, что не будет являться согласием на подписание договора с БТРК».

После предварительного кастинга в Белтелерадиокомпании ALEKSEEV отправился знакомиться с Naviband, за которых, по его словам, он голосовал год на "Евровидении-2017". Фото: личный архив

После предварительного кастинга в Белтелерадиокомпании ALEKSEEV отправился знакомиться с Naviband, за которых, по его словам, он голосовал год на "Евровидении-2017". Фото: личный архив

Нужно заметить, что заявление подписали не все – воздержались Adagio, "Радиоволна", Александра Ткач (так как является несовершеннолетней), а Shuma оказалась вообще не посвящена в эти «тайны мадридского двора».

Если вкратце – артисты считают, что вопрос с участием ALEKSEEV в «Евровидении-2018» от Беларуси практически решен, а они просто являются статистами в нацотборе. При этом они тратят от 2 до 10 тысяч долларов за запись и аранжировку песни, костюмы и номер. А еще прибавьте смс-голосование (и это уже ни для кого не является секретом), которое некоторые артисты организуют за себя. Набегает внушительная сумма. Есть ли смысл тратиться на три минуты славы на «Беларусь-1», если все уже решено?

Вместе с тем в сети появилось заявление, подписанное Европейским вещательным союзом (EBU) в котором говорится о том, что ALEKSEEV нарушил правила отбора: его песня была коммерчески использована на концерте до 1 сентября 2017 года. В случае его победы в нацотборе они предписывают поменять песню для участие в «Евровидении-2018» в Лиссабоне. Тем более, что такие ситуации в белорусском национальном отборе уже были четыре раза.

Белтелерадикомпания пока никак не прокомментировала коллективное заявление. Однако во вторник состоится жеребьевка участников национального отбора, и к этому моменту однозначно нужно будет принимать решение.

СЛОВО ФИНАЛИСТАМ НАЦОТБОРА

Гюнешь участвует в нацотборе в 7-й раз. Многие считают, что ей надо дать возможность представить Беларусь уже хотя бы за упорство и волю к победе. Фото: личный архив

Гюнешь участвует в нацотборе в 7-й раз. Многие считают, что ей надо дать возможность представить Беларусь уже хотя бы за упорство и волю к победе. Фото: личный архив

Мы спросили у певицы Гюнешь, как собирается действовать она в сложившейся ситуации:

- Будут ли сниматься белорусские участники (и ты персонально), если ALEKSEEV остается в финале?

- Финалисты не допускают, что Алексеев останется в финале. Мы не против певца Алексеева, мы против нарушения правил нацотбора, которые существуют для всех.

- Гюнешь, сколько сил и денег потрачено не подготовку твоей песни «I won’t cry»?

- Много, и не только моих. Моя подготовка проходила в Стокгольме под руководством Тима Норелла (это один из самых известных шведских композиторов. Успех к нему пришел в 1979 с песней ”Oh Susie”, которая была хитом № 1 в 29 странах мира!

- Ты не считаешь, что зрителями это будет воспринято как слабая позиция - если все участники пытаются до финала избавиться от самого вероятного претендента на путевку на «Евровидение»?

- Не думаю! У меня за спиной множество международных вокальных конкурсов, где я представляла Беларусь и, как правило, выходила победителем. Этот опыт, который сложно переоценивать. Конкурс-это не концертное выступление. Это соревнование, где другая энергетика и артист, не имеющий опыта в конкурсах, не может меня напугать. Я надеюсь, зрители поймут, мы за честный отбор.

AlenHit, Ольга Шиманская (Napoli), продюсер Александр Слуцкий и пиар-менеджер Анна Новик.

AlenHit, Ольга Шиманская (Napoli), продюсер Александр Слуцкий и пиар-менеджер Анна Новик.

Александр СЛУЦКИЙ, продюсер Napoli и AlenHit:

- Если есть общеизвестные факты нарушения регламента этим артистом, они доказаны, почему его не сняли с финала? Чем он такой особенный? Я помню как минимум две ситуации, когда в предыдущие годы за это снимали наших артистов. Первая – с Александром Солодухой, которого сняли с прослушивания только за то, что песня прозвучала на концерте за неделю до 1 сентября. Вторая – с Алексеем Гроссом, которого сняли с финала, потому что его песня прозвучала в одном из других отборов в других странах. Если есть такие жесткие правила для наших артистов, то пусть будут такие же и для иностранных. Я за честный и справедливый отбор.

СЛОВО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ALEKSEEV

ALEKSEEV уверяет, что "Навсегда" и "Forever" - разные песни.

ALEKSEEV уверяет, что "Навсегда" и "Forever" - разные песни.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пиар-менеджер и координатор ALEKSEEV по Беларуси Сергей Андрианов:

- Нам практически нечего добавить к своему предыдущему комментарию по поводу всей этой ситуации. Песня «Forever» впервые была исполнена 11 января в отборочном туре беларусского отбора на Евровидение, ее студийная версия вышла в свет 9 января 2018 года. Песня «Навсегда» в демоверсии была распространена 4 сентября, студийный оригинал 9 ноября. Спор идет по поводу двух исполнений песни под рояльный аккомпанемент на концертах в Киеве - 18 мая и Ставрополе - 23 мая. Мы утверждаем, что эта версия, исполненная на этих концертах не является ни по музыке, ни по словам тем произведением, которое мы представили для отбора на «Евровидение-2018», и это подтверждают договора с разными авторами этих двух произведений. Уверены, что этот момент можно доказать, разобрав эти две песни (рояльную концертную версию «Навсегда» и конкурсную «Forever») по нотам и увидеть разницу. Мы считаем, что дальнейшее разбирательство по этим вопросам должно перейти в юридическую плоскость. Понимаем, что ни Белтелерадиокомпания, ни EBU не допустят никакого нарушения в регламенте и примут юридически обоснованное решение.