Политика

Уже в 2019 году в Беларуси могут пройти очередные выборы президента

Это планируется сделать для того, чтобы не проводить и выборы президента, и парламентскую избирательную кампанию в один год
Сейчас проходят выборы в местные советы

Сейчас проходят выборы в местные советы

Фото: Сергей ГАПОН

На днях глава ЦИК Лидия Ермошина в интервью «Беларусь 1» заявила, что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно. Речь идет о следующих выборах президента и парламентской избирательной кампании: по закону, выборы президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года, а выборы в Палату представителей - не позднее 10 сентября 2020-го. По словам Лидии Михайловны, одна кампания все же пройдет в 2019 году.

- Какие выборы могут пройти в 2019 году? - спросила «Комсомолка» у Лидии Ермошиной.

- Это определит политическое руководство - президент и парламент. Я могу только прийти к главе государства на прием, доложить, что у нас совпадают две кампании, и предложить ему выработать решение. Кто знает, может, он скажет: «Будем все вместе проводить». Это тоже вполне вероятно. Но я знаю его взгляд на этот вопрос. Он высказывался по этому поводу давно, лет пять назад. И говорил, что президентские выборы не должны совмещаться ни с какими другими. Считаю, что целесообразно провести одну кампанию в 2019 году. Поскольку сдвигать выборы на небольшое количество месяцев и что-то проводить в конце августа 2020 года, а что-то весной, нецелесообразно.

- Почему?

- Одна избирательная кампания, которая вызывает резкую и жесткую борьбу за власть, перейдет в другую избирательную кампанию со всеми вытекающими последствиями. На мой взгляд, последствия - это дестабилизация общества, которая может вылиться во все что угодно. Но проведение избирательной кампании никогда не должно каким-то образом ограничивать и нарушать права граждан, которые ему гарантированы. В том числе и на безопасное существование.

Лидия Ермошина заявила, что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно.

Лидия Ермошина заявила, что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Сейчас проходят выборы в местные советы. Как идет эта кампания - по традиции без оживления?

- Да, у нас так, и в этом нет ничего удивительного. У нас по-прежнему деятельность местных советов опирается во многом на коммунистические постулаты - она должна быть общественной, безвозмездной, не должна влечь никаких преимуществ для тех, кто избирается. А общество уже живет по другим законам, исходя из которых любая деятельность должна приносить полезные лично для индивидуума результаты. На местные выборы люди редко идут по собственной инициативе. В основном их выдвигает партия или местные власти. И выборы не отличаются ни яркими выступлениями, ни яркими скандалами.