2018-01-16T14:04:50+03:00

«Вторичка» в России дешевеет третий год подряд

Лишь в десяти регионах наблюдался рост цен
Поделиться:
Комментарии: comments3
Лидером по росту цен на вторичное жилье оказался Санкт-Петербург.Лидером по росту цен на вторичное жилье оказался Санкт-Петербург.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Рынок недвижимости находится сейчас не в самом лучшем положении. На дворе кризис, денег у людей почти нет. Соответственно, упал и спрос на квадратные метры. Аналитики Domofond.ru подсчитали, что средняя стоимость «квадрата» по стране за год снизилась на 3,4% - до 58,6 тысячи рублей. Лишь в десяти регионах наблюдался рост цен.

Наибольшее падение наблюдается в Ненецком автономном округе — на 10,9%, Москве — на 7,3% и Коми — на 5,8%. Также жилье подешевело в Магадане, Калмыкии и даже в Крыму.

Лидером по росту цен на вторичное жилье оказался Санкт-Петербург (+4,2%), в Тыве и Иркутской области стоимость квадрата выросла на 2,9% и 2,7% соответственно. Хорошие показатели продемонстрировал Краснодарский край (+1,2%), Ингушетия (+2,2%), Ханты-Мансийск (+1,7%).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

- Для покупателей недвижимости сейчас время благоприятное, - говорит финансовый аналитик Алена Кондратьева. – Квадратные метры стали доступнее не только за счет падения цен, но и благодаря низкой ставке по ипотеке. Если ровно год назад средняя ставка равнялась 11,5%, то к декабрю 2017 года – уже 9,8%. При этом, в наступившем году ипотека продолжит снижаться. Наш прогноз – до 8% годовых. Разумеется, эта ситуация еще больше поддержит рынок жилья.

Данные компании Domofond.ru

Данные компании Domofond.ru

Подпишитесь на новости: