2018-01-17T10:46:13+03:00
КП Беларусь

«Евровидение-2018»: ALEKSEEV остается в нацотборе, проверка его песни продолжается

Протест белорусских артистов закончился, не успев начаться. В знак протеста с финала нацотбора снялась только Софья Лапина
Поделиться:
Финалисты нацотбора прошли жеребьевку. Никто не снял свою кандидатуру с конкурса.Финалисты нацотбора прошли жеребьевку. Никто не снял свою кандидатуру с конкурса.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Во вторник в здании Белтелерадиокомпании состоялась жеребьевка участников финала национального отбора «Евровидения-2018». Накануне стало известно, что белорусские исполнители подготовили коллективное заявление против участия в финале ALEKSEEV. По их мнению, он нарушил как минимум два пункта положения о нацотборе. Но скандала во вторник не случилось. До начала жеребьевки представители телевидения собрали их в отдельной комнате и 40 минут о чем-то говорили. Журналистов при этом оставили за дверьми.

Продюсер AlenHit и Napoli Александр Слуцкий участвовал в жеребьевке вместо артистов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Продюсер AlenHit и Napoli Александр Слуцкий участвовал в жеребьевке вместо артистов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

После этого все участники вышли и отправились тянуть сердечки с номерками. Энтузиазма и радости на их лицах не было видно. После того как Гюнешь вытянула номер 7, она подошла к руководителю проекта Ольге Шлягер. Та приобняла певицу, будто успокаивая. Было понятно, что там, в комнате, кипели страсти, но сторонам удалось договориться.

- Кирилл, еще вчера вы были готовы отказаться от участия в конкурсе. А сегодня все участвовали в жеребьевке? - спросили мы у артиста Кирилла Гуда.

- Мы договорились с Белтелерадиокомпанией. На данный момент у меня есть своя позиция, но я не считаю нужным ее оглашать. Мы высказали общее коллективное мнение. Эксперты сейчас разбираются по поводу двух исполнителей: группе Shuma и ALEKSEEV. Какой будет исход? Посмотрим. Я в любом случае участвую в финале и буду к нему готовиться.

Группа Adagio претензий к Никите Алексееву не имеет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Группа Adagio претензий к Никите Алексееву не имеет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как видите, жеребьевка состоялась, а это значит, что все артисты подпишут договор с Белтелерадиокомпанией, - сказала начальник пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Красковская. - Задача артистов - петь. Задача и обязанность организаторов - делать так, чтобы было все правомерно. Сейчас мы продолжаем проверку спорных композиций, это дело не одного дня. Думаю, у другой стороны, которая обвиняет одного из финалистов в нарушении регламента, также нет результатов экспертизы. Так что пока все эти заявления голословны. Похожая ситуация по поводу нарушения регламента и правил «Евровидения» складывается с еще одним финалистом национального отбора - группой Shuma. Возможно, в их композиции использован народный текст. Мы четко проверяем каждого артиста и, если обнаружим нарушения, примем меры.

Вместо ALEKSEEV на жеребьевку пришел его представитель Сергей Андрианов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вместо ALEKSEEV на жеребьевку пришел его представитель Сергей Андрианов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Напомним, в выходные участники национального отбора написали коллективное письмо, где заявили, что готовы отозвать заявки, если украинский артист ALEKSEEV будет участвовать в финале. К зарубежному коллеге у белорусов было две претензии: «Представленная в заявке композиция Forever является переведенной на английский язык, незначительно переаранжированной и укороченной версией песни «Навсегда», о чем есть независимые экспертные заключения». А также «Представленная композиция имеет продолжительность 3 минуты 06 секунды, что прямо нарушает ограничения на продолжительность звучания».

В финале нацотбора Гюнешь выступит под номером 7. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В финале нацотбора Гюнешь выступит под номером 7.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Выступление ALEKSEEV на национальном отборе к Евровидению-2018.

Как минимум шесть артистов готовы были отказаться подписывать договор с БТРК в случае, если ALEKSEEV не дисквалифицируют. Но, как это нередко случается в Беларуси, дальше разговоров на кухне протест никак себя не проявил. Более того, многие высказывались в том смысле, что никакого письма и не было - все придумали журналисты.

Порядок выступления участников:

1. Adagio, 2. Alekseev, 3. Shuma. 4. Софья Лапина, 5. Napoli, 6. Анастасия Малашкевич, 7. Гюнешь, 8. Радиоволна, 9. ALEN HIT, 10. Lexy, 11. Кирилл Гуд.

Напомним, что финал состоится 16 февраля.

Через час после жеребьевки Софья Лапина заявила, что отказывается от участия в финале и снимает свою песню, потому что "результат национального отбора предрешен". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через час после жеребьевки Софья Лапина заявила, что отказывается от участия в финале и снимает свою песню, потому что "результат национального отбора предрешен".Фото: Павел МАРТИНЧИК

P. S. Через час после жеребьевки Софья Лапина заявила, что отказывается от участия в финале и снимает свою песню, потому что "результат национального отбора предрешен". 22-летняя певица - единственная, кто сдержал обещание не участвовать в финале, если ситуация с песней ALEKSEEV не будет решена. .

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также