Происшествия

Мать убитого полицейским петербуржца требует от МВД 1,5 миллиона рублей

Женщина через суд пытается доказать, что полиция не уследила за своим пьющим сотрудником
Андрей Артемьев на суде говорил, что Демидов сам застрелился

Андрей Артемьев на суде говорил, что Демидов сам застрелился

Фото: Александр ГЛУЗ

ДВЕ БУТЫЛКИ КОНЬЯКА И ОДИН ТРУП

Наталье Зверевой 64 года. Пенсионерка работает кондуктором троллейбуса и в одиночку воспитывает семилетнюю внучку. Девочка осталась сиротой два года назад.

Под откос жизнь семьи пошла в ноябре 2015-го. 11 числа оперуполномоченный 26 отдела Андрей Артемьев пристрелил сына Зверевой 37-летнего Дмитрия Демидова. Меньше, чем через год, при трагических обстоятельствах погибла вдова Демидова Жанна.

История с убийством в 26 отделении полиции Красногвардейского района развивалась на следующий день после празднования дня милиции. Артемьев накануне неплохо гульнул. Утром вышел с похмельем и желанием авантюрных приключений. Встретил в магазине Демидова, который, по информации «Комсомолки» был ранее судим за кражу и являлся осведомителем капитана полиции, затолкал его в служебный автомобиль и повез на разговор в отделение. Почти три часа длилась «очная ставка», под которую собеседники уговорили две бутылки коньяка. Закончилось тем, что опер приставил ПМ к голове осведомителя и застрелил его.

Интересно, что сначала Следственный комитет возбудил дело по халатности, полагая, что Артемьев не усмотрел за своим пистолетом, и Демидов воспользовался случаем. Позже разобрались и на экс-десантника посмотрели уже под другим углом. Его признали виновным в «причинении смерти по неосторожности», отправили в колонию общего режима на год и девять месяцев. В принципе, уже в 2018-м выйдет на свободу.

ПРЕТЕНЗИИ К СИСТЕМЕ

После истории с Артемьевым наказали десять человек в системе МВД. Безутешная мать писала письмо на имя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти генерала Сергея Умнова, но официальных извинений не добилась.

Сейчас Зверева действует решительней. Она подала иск к МВД. Требует в качестве возмещения морального вреда полтора миллиона рублей.

В иске, который оказался в распоряжении «Комсомолки», женщина подробно описывает события 11 ноября 2015 года и упоминает, что полиция обязана была изолировать выпивоху Артемьева от общества.

- Виновником преступления стал сотрудник, который ни при каких обстоятельствах не должен был в состоянии опьянения находиться на рабочем месте и иметь доступ к огнестрельному оружию, - уточняет истица.

В материалах уголовного дела есть выписка из приказа от 10 апреля 2013 года, в котором опера уже распекали за то, что явился на службу нетрезвым. Тогда ему вынесли неполное служебное соответствие.

- Мы подавали этот иск еще в конце 2017 года, но его приняли к рассмотрению только сейчас, - пояснил адвокат Зверевой Виталий Черкасов. – 29 января в Замоскворецком суде в столице будет слушание (в столице, поскольку там находится МВД России - прим.ред.).

КОНКРЕТНО

Защитник настроен решительно. В качестве примера он приводит несколько дел из практики Европейского суда. Одно касается Евсюкова – майора, устроившего стрельбу в подмосковном супермаркете в апреле 2009 года. Тогда суд пришел к выводу, что ошибки национальных властей способствовали инциденту: несмотря на историю психических и неврологических расстройств, Евсюкову предоставили доступ к оружию. То есть, не было контроля за офицерами, которым разрешено носить огнестрельное оружие. Троим потерпевшим, заявившим иски, выплатили по 12 тысяч евро. Это около миллиона рублей.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Последний столь громкий случай в отделе полиции случился 21 января 2012 года. Тогда в 75 опорном пункте полиции копы забили до смерти 15-летнего школьника Никиту Леонтьева. Парня заподозрили в уличной краже. На теле ребенка эксперты насчитали более шестидесяти ударов. Никиту швыряли по кабинету, били руками, ногами, а Иванов даже сломал об мальчика швабру. Через несколько часов подросток скончался в карете скорой помощи от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга.

За смерть Леонтьева спросили с троих – молодого участкового Дениса Иванова, замначальника отдела Олега Прохоренкова и исполняющего замначальника 75-го отдела по линии угрозыска Алексея Малых (скончался от инфаркта до суда – прим.ред.). Известно, что в ту ночь, когда Никиту привели в отдел, копы распивали алкоголь на рабочем месте.

После смерти Никиты Леонтьева сняли с поста начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге суд оставил в силе приговор для полицейского, застрелившего человека

Санкт-Петербургский городской суд не изменил своего решения по делу о капитане полиции, застрелившем безоружного человека. Андрей Артемьев убил своего информатора прямо в отделении, выстрелив ему в рот. За предумышленное убийство бывший страж порядка получил 1 год и 9 месяцев тюрьмы [подробности]