Спорт

«Юристы Азаренко хорошо сработали». Как теннисистка одержала главную победу

Вспоминаем как развивалась история отношений Виктории Азаренко и Билли Маккига
Виктория Азаренко хочет как можно раньше переехать с сыном Лео в Беларусь. Фото: соцсети

Виктория Азаренко хочет как можно раньше переехать с сыном Лео в Беларусь. Фото: соцсети

Виктория Азаренко и Билли Маккиг расстались летом. В октябре начался судебный процесс за право опеки над их сыном Лео. Долгое время вестей об этом деле не было. И вот американские СМИ сообщили, что суд Калифорнии вынес решение в пользу Виктории.

Похоже, юристам Азаренко удалось убедить судей, что это дело должно рассматриваться не в США, а в Беларуси. Белорусский суд, в свою очередь, уже признал Азаренко основным опекуном. Маккиг может подать апелляцию, но команда Азаренко не сомневается в успешном завершении процесса.

Дело Виктории вела «королева разводов»

Для участия в деле Азаренко наняла лучших адвокатов. Благо средства позволяют. В частности, Зеева Вальнера и Лору Вассер, которую называют «королевой разводов» (она работала с Джонни Деппом, Меган Фокс, Ким Кардашьян, Анджелиной Джоли).

Американская пресса уверяет, что сейчас Азаренко хочет как можно быстрее вместе с сыном переехать в Беларусь. При этом она настроена, чтобы отец участвовал в жизни ребенка, и поэтому надеется наладить с ним отношения.

Хотя здесь трудно понять, где реальные желания Виктории, а где ходы для того, чтоб выиграть дело. Ведь отношения Виктории с семейством Маккига испортились настолько, что о каком-то их налаживании говорить трудно.

В начале недели она рассказала о травле в соцсетях со стороны друзей и родственников Билли Маккига. Видимо, это была их реакция на проигранное дело. Они ей писали, что она уже никогда не будет хорошо играть в теннис, что ее корабль уплыл и т. п.

А ранее Азаренко рассказывала о семье Маккига так:

- Когда вы видите парня, который неуважительно относится к женщине на глазах у своего отца, и отец молчит… Это говорит больше о парне или об отце и о том, как отец воспитал сына? Или когда парень неуважительно относится к женщине в присутствии своей матери, и мать улыбается, наблюдая за этим… Это больше говорит о парне или о том, как мать воспитала сына? И как назвать парня, который ничего не может сказать тебе в лицо, но издалека, садясь в машину, весь такой смелый, что орет на всю улицу? И что делать, когда приходится иметь дело с такими людьми? Молиться за них.

Викторию ждут на февральский матч Кубка федерации

Из-за судебного процесса Азаренко не могла оставить сына и покинуть Калифорнию. Она пропустила целый ряд теннисных турниров. Последний раз Виктория сыграла в июле 2017-го на Уимблдоне.

Из-за вынужденного простоя она распустила свою команду тренеров и физиотерапевтов. Хотя все это время Виктория тренировалась, готовая в любой момент поехать на турнир. Ее рейтинг снизился - сейчас она только 209-я ракетка мира. С такой позиции не попадешь даже в квалификацию престижных соревнований.

Но учитывая мировой авторитет экс-первой ракетки мира, организаторы ряда турниров предоставляли ей wild card - право сыграть в основной сетке, даже на Открытом чемпионате Австралии. Но она была вынуждена оставаться дома.

Тренировки без игровой практики не дадут главного - игрового тонуса. Поэтому возвращение Азаренко на корт будет сопряжено с рядом проблем.

И когда она вернется, пока неизвестно. Капитан женской сборной Беларуси Эдуард Дубров рассказал, что приглашение на февральский матч Кубка федерации Беларусь - Германия (10-11 февраля в Минске) ей отправили. Дальше все зависит от Виктории. Но маловероятно, что она успеет набрать форму.

КСТАТИ

КТО ТАКОЙ БИЛЛИ МАККИГ?

Когда-то Азаренко всех удивила отношениями с американским рэпером и диджеем Редфу (Redfoo). Поговаривали о них еще в 2012 году, а подтвердилось все в январе 2013-го. Позже белоруска даже снялась в одном из клипов музыканта. Но все закончилось также внезапно под слухи о скорой свадьбе летом 2014-го. Далее были заочные признания Вики и Редфу о тяжелых переживаниях и депрессии.

Летом 2016-го Азаренко вновь удивила, сообщив, что беременна. На тот момент информации о ее бойфренде Билли Маккиге было мало. Это уже потом мы узнали, что их познакомили общие друзья на Гавайях, где Билли работал тренером по гольфу.

Бойфренд Азаренко работал тренером на фешенебельном курорте

Почти всю весну 2017-го они провели в Беларуси. Вика рассказывала, что Билли тут испытал культурный шок, а еще он впервые попробовал супы и просил маму Азаренко их чаще готовить.

Виктория Азаренко: Билли пережил в Беларуси культурный шок

Успел он сыграть в Минске в хоккей за любительскую команду. Со стороны все было хорошо. Азаренко часто делилась трогательными фото с Билли и Лео, показывала, как отец ребенка пытается говорить по-белорусски.

В августе 2017 года как гром среди ясного неба прозвучало: Азаренко и Маккиг расстались и в суде будут оспаривать право опеки ребенка. По решению Калифорнийского суда родители поровну проводили время с сыном Лео. Но он не мог покидать Калифорнию без кого-то из родителей. Позже они словно устроили соревнование в соцсетях, кто лучше покажет свою любовь к ребенку на фотографиях. Несколько раз Азаренко делилась другими откровениями, характеризующими Билли.

КОМПЕТЕНТНО

«Юристы Азаренко хорошо сработали»

Новость о благополучном решении для Виктории Азаренко «Комсомолке» прокомментировал адвокат, партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Денис Шерстнёв:

- Можно сколько угодно повторять, что решение в пользу Азаренко, но сложно предметно об этом говорить, не видя самого решения суда. Исходя из общей информации в СМИ, можно порадоваться, и ребенок будет проживать с ней, поскольку именно так определил суд Беларуси. Вопрос, может ли решение калифорнийского суда быть изменено. Ведь сообщалось, что у Маккига есть три недели, чтобы обжаловать решение. Учитывая особенности американской судебной системы, при отсутствии процессуальных нарушений в ходе процесса весьма сомнительно, что решение может быть изменено вышестоящей инстанцией.

- Получается, калифорнийский суд признал правомочность решения суда в Беларуси?

- Возможно, сторона Азаренко признавала решение белорусского суда. Возможно, суд не стал рассматривать иск отца ребенка и выносить решение по существу, поскольку такое решение уже было в белорусском суде. Но это только предположение. Какими бы ни были процессуальные основания, результат для Виктории положительный, и можно за нее порадоваться.

- То есть между белорусскими и калифорнийскими судами есть принцип взаимности признаний решений?

- Принцип взаимности признания решений существует в международном праве. Но каждый конкретный случай требует персонального рассмотрения, учитывая, что с США у Беларуси отсутствует соглашение о правовой помощи. В ситуациях с США признание не просто, учитывая как различие правовых систем, так и некое «исключительное право», которое могут оставлять за собой суды США. Если все так и было и в Калифорнии признали решение белорусского суда, то я приятно удивлен, надо отдать должное юристам, которые работали на стороне Азаренко.