2018-01-22T11:24:16+03:00
КП Беларусь

По Могилеву начали ездить два китайских электробуса

Это подарок провинции Хунань китайцев ко дню города
Поделиться:
По Могилеву начали ездить два китайских электробуса. Фото: mogilevnews.by.По Могилеву начали ездить два китайских электробуса. Фото: mogilevnews.by.
Изменить размер текста:

Подарок был сделан еще в июне – к 750-летию Могилева китайская провинция Хунань в знак дружбы и долгосрочного сотрудничества подарила городу два электробуса. Красный электробус назвали «Могилев», а зеленый – «Хунань». Однако добрались до Могилева машины только в конце октября – оказалось, затянулся процесс растаможки. Некоторое время могилевский транспортники разбирались в особенностях конструкции и обслуживания этого новейшего транспорта, а в начале января начали обкатку – водил электробус китайский специалист. Торжественную презентацию устроили 19 января на площади Славы. Позвали представителей провинции Хунань, городских чиновников и посла Китая в Беларуси, нагнали БРСМ-овцев. Гостей на электробусе прокатили по городу, но простым могилевчанам новинка станет доступна в двадцатых числах февраля, обкатка пока продолжается. Электробусы будут работать на троллейбусном маршруте №4 – от железнодорожного переезда, через весь центр, в микрорайон Лобуж.

Могилевские электробусы – это новинка. Пока в мире всего четыре таких образца: два ездят в Риме, и два – в Могилеве. Они отличаются по конструкции от минских. В минских стоят суперконденсаторы, которые заряжаются за пять минут, но электробус может проехать на одной зарядке всего 15 километров. В могилевских электробусах стоит большой аккумулятор, запас хода составляет 200-250 километров – этого хватает на целый день работы. Заряжается электробус 3-4 часа через специальный кабель. В низкопольных 12-метровых машинах установлено 22 кресла, еще 58 пассажиров могут ездить в каждом из автобусов стоя. В салоне есть кондиционеры и камеры наблюдения. Заявлено, что эти электробусы на 30% экономичнее, чем троллейбусы.

ЕСТЬ ВОПРОС

За что такой подарок?

Дело в том, что в 2016 году Могилевская область установила с провинцией Хунань дружественные отношения. Были подписаны документы о долгосрочном сотрудничестве. В их рамках начаты поставки молока и молочной продукции в Китай из Могилевской области. Также область стала одной из первых в Беларуси, которая получила разрешение на поставку в Китай говядины. Сейчас согласовывают проект по поставкам в Китай мяса птицы. С участием китайской корпорации «Зумлион» налажены связи и создано совместное предприятие по производству машин для коммунальных служб в Могилеве. Первый выпущенный образец уже занимается уборкой территории города. А еще инвесторы из этой провинции предложили построить недалеко от Могилева завод по производству пиротехники. Активисты против этой идеи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также