2018-01-19T14:17:45+03:00

Где и почем в Беларуси покататься на лыжах и сноуборде в сезоне-2018

Основные белорусские горнолыжные центры наконец начали полноценную работу [цены]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Где и почем в Беларуси покататься на лыжах и сноуборде в сезоне-2018.Где и почем в Беларуси покататься на лыжах и сноуборде в сезоне-2018.
Изменить размер текста:

Аномально теплая зима в этом году оставила белорусов без масштабных зимних развлечений на новогодние праздники. И дело было не в отсутствии снега, а в высокой температуре, при которой не могут работать снежные пушки. В декабре единственную, да и то не основную трассу успел открыть только «Логойск». Постепенно принимали гостей другие трассы, и в этот четверг комплекс запустили полностью. Объездная трасса в «Силичах», запущенная 24 декабря, проработала всего неделю. Восстановить ее удалось лишь к прошлой субботе. Основная трасса в «Силичах» заработала в эту среду. Вчера открыли основной склон минской «Солнечной долины», сегодня - гродненский «Олимп», уже можно кататься в могилевском «Печерске». По-прежнему не работают горнолыжные центры «Мозырь», «Якутские горы» и «Веста» в Дзержинском районе.

Практически во всех горнолыжных центрах цены остались на прошлогоднем уровне. В «Коробчицком Олимпе» немного подешевел вход, но подорожал прокат. Почему-то в этом сезоне месячный абонемент в «Силичах» стоит 450 рублей (в прошлом сезоне - 300 рублей). Впрочем, такой вид абонемента не пользовался особым спросом.

«Силичи»

silichy.by, +375-1774-50-200

Где: Минская область, Логойский район

Как добраться общественным транспортом: из Минска (с ДС «Славинского») автобусами №251, 350, 351 и 508

Тут самые длинные и разнообразные склоны в стране. Правда, стоимость услуг подъемника и проката здесь самая высокая. В любом случае кататься здесь наиболее интересно, ведь перепад высот достигает 100 метров. В советское время ради таких трасс белорусским горнолыжникам приходилось ездить в Карпаты или даже за границу. Сегодня в «Силичах» работают три трассы различной степени сложности с 4-местной кресельной канатной дорогой. На северо-западном склоне есть отдельная трасса для сноубордистов с 2-местной креселкой на участке длиной 270 метров. В вечернее время все трассы освещаются прожекторами, иногда проводят ночные катания.

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Силичи».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Силичи».

«Логойск»

logoisk.by, +375-29-153-00-75

Где: Минская область, Логойский район

Как добраться общественным транспортом: из Минска (с ДС «Славинского») автобусами №250, 251, 350 и 351, маршруткой «Минск - Логойск» №1198

Именно здесь в начале 2004 года появился первый в стране 4-местный кресельный подъемник. «Логойск» быстро развивался и буквально за пару лет оброс разной инфраструктурой: появилась гостиница, ресторан, баня и сауна, беседки и коттеджи, искусственное озеро, бильярдный зал, поле для мини-футбола и волейбола, теннисный корт, тренажерный зал. «Логойск» первым придумал ночные катания под музыку диджеев, с вечеринкой в помещении ресторана. Главная особенность основной трассы - очень неравномерный наклон: вверху круто, потом полого. Это значит, можно получить удовольствие на первых 30 метрах, а всю остальную дистанцию медленно двигаться по практически горизонтальному столу. Объездные трассы не спасают, ведь перепад высот остается прежним. Зато пологие трассы подходят новичкам.

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Логойск».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Логойск».

«Солнечная долина»

s-dolina.by, +375-29-196-15-35

Где: Минск, ул. Корженевского, д. 45

Как добраться общественным транспортом: городскими автобусами №28, 30с, 48, 53, 82с, 88с, 104, 107, 144с и троллейбусами №19, 27, 51 до остановки «Завод «Электроника»

На горке в Курасовщине катались на санках еще в советские времена, а многие первый раз встали на лыжи именно тут. В 2003-м «лысую гору», как называли ее местные жители, немножко подсыпали, поставили мачты освещения, соорудили два подъемника типа беби-лифт, поставили палатку с чаем и пирожками и назвали все это учебно-спортивным горнолыжным центром «Альпийский снег». В те годы еще не было ни «Силичей» ни «Логойска», поэтому от безысходности многие минчане катались здесь. Через несколько лет комплекс снова реконструировали: горку досыпали, выровняли склоны, построили стационарные сооружения: ресторан, пункт проката, административный комплекс. А сам комплекс переименовали в «Солнечную долину». Трасса тут короткая - толком покататься не получится. Зато есть фигуры от сноу-парка - большой плюс для любителей «попрыгать-покрутиться».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Солнечная долина».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Солнечная долина».

«Коробчицкий Олимп»

+375-29-569-06-91

Где: Гродненский район, д. Коробчицы

Как добраться общественным транспортом: от автовокзала Гродно - маршрутка «Гродно - Коробчицы» и «Гродно - Брузги»

Это самый многострадальный горнолыжный центр Беларуси. В 2012 году государственный центр начали строить возле одноименного агротуристического комплекса, принадлежащего местному мясокомбинату. Запланировали насыпать горку, установить три простых подъемника, мачты освещения и обустроить три трассы: горнолыжную, тюбинговую и учебную. Открытие назначили на конец 2013 года. Правда, как водится, в срок не успели. Не открылся центр и в следующем году. Оказалось, комплекс долго не могли «поделить» разные предприятия. В итоге его передали на баланс спорткомплексу «Неман», и центр открылся лишь в начале января 2016 года.

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Коробчицкий Олимп».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Коробчицкий Олимп».

«Печерск»

+375-29-668-74-20

Где: Могилев, ул. Якубовского (в районе Печерского лесопарка)

Как добраться общественным транспортом: городскими автобусами №4, 5, 12, 16, 22, 23, 28 30, 33, 37н, 44, 47 до остановки «Микрорайон Мир-2»

«Печерская горка» - так могилевчане называют склон возле Печерского озера в одноименном лесопарке. Как и в минской Курасовщине, тут всегда катались на санках. Около десяти лет назад над местом взяло шефство государственное предприятие «Прокат». Горку досыпали, склон выровняли - получилось примерно 200 метров спуска. Поставили два простых беби-лифта, избушку с прокатом и мини-кафе. В арсенале даже появилась снежная пушка, а значит, формально «Печерская горка» - тоже горнолыжный центр. Склон совсем небольшой, но альтернатив у могилевчан нет - попробовать встать на лыжи или доску, скорее всего, придется здесь. Из плюсов - равномерный склон. Есть и минусы: могилевчане часто жалуются на плохой сервис: разбитый инвентарь в прокате, неудобный подъемник, отсутствие медпомощи в случае травмы, плохо подготовленный спуск, странные правила поведения.

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Печерск».

Цены-2018 в горнолыжном комплексе «Печерск».

БУДЬ В КУРСЕ

Параметры всех белорусских горнолыжных центров

Параметры всех белорусских горнолыжных центров.

Параметры всех белорусских горнолыжных центров.

**Сюда не входят учебные, детские, тюбинговые и прочие склоны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также